рейтинг блогов

Про любовь к людям

топ 100 блогов blau_kraehe24.07.2020 Про любовь к людям

Мне хотелось написать текст о том, почему так важно понять женщин и суть неравноправия полов, разобраться, в чем суть этого угнетения. Но внезапно подумалось, что проблема эта гораздо шире, и как раз удивительным образом Про любовь к людям anlazz написал на эту тему пост.

практическое смыкание всех политических сторон – либералов, националистов, консерваторов и государственников, а так же большей части «левых» - в плане ненависти к «расизму и неграм», в плане осуждения «бессмысленного разрушения памятников» и т.п., на самом деле означает очень многое. А именно – оно показывает, что реального формирования «пронародного» дискурса, т.е., дискурса, связанного с положением народных масс, в российской среде так и не произошло.

Действительно, способны ли многие из тех, кто считает себя "левыми" и даже "коммунистами" вообще понять проблемы угнетенных? Да что там - интересуют ли их эти проблемы по-настоящему, хоть сколько-нибудь эмоционально?

Ладно, эмоции не обязательны, как и эмпатия - она есть не у всех, и она скорее относится к области межличностного взаимодействия. Но понимание-то хотя бы, что "быть левым" (или коммунистом) - это означает в первую очередь "топить за народ", за положение угнетенных масс, ставить их проблемы и страдания на первое место?

Маркс и Энгельс начинаются фактически не с "Капитала" и даже не с "Манифеста", а с "Положения рабочего класса в Англии", где со многими ссылками и данными, Энгельс описал, насколько хреново жил рабочий класс, и насколько нестерпимо такое положение дел. В России все началось не с "правильного Ленина и Сталина", а с народников, с людей, которые до такой степени не могли видеть страдания крестьян, что готовы были вести даже бессмысленную борьбу, идти на каторгу и в тюрьму ради того, чтобы как-то облегчить положение народа. Хотя бы в далеком будущем. С Некрасова, с его ужасающими пронзительными строками о кошмаре народной жизни.

И это ведь основа. Это аксиома, и было такой всегда и везде: левый - это тот, кто сочувствует, тот, кто не может переносить страданий угнетенных.Ульрика Майнхоф, прежде чем стать членом РАФ, писала статьи обо всех, кто был обездолен на тот момент в ФРГ - о детях вспомогательных школ, о детях в эксплуататорской системе интернатов, о трудовых мигрантах, о бывших жертвах нацизма...
Вот пример из ее "Открытого письма Фарах Диба" (жене иранского шаха):

"Вот Вы, в частности, пишете: «Лето в Иране очень жаркое, и, как и большинство иранцев, я ездила со своей семьей на Персидскую Ривьеру – на Каспийское море».

«Как и большинство иранцев»?
Вы уверены, что ничего не преувеличиваете? В Белуджистане и Мекране, например, «большинство иранцев» – 80 % – страдают врожденным сифилисом. И «большинство иранцев» – это крестьяне с годовым доходом менее 100 долларов на семью. А у большинства иранских женщин умирает каждый второй ребенок – понимаете, 50 из 100 – от голода, бедности и болезней. А дети, которые вынуждены ткать ковры по 14 часов в день, – они что, тоже ездят – в большинстве – на Персидскую Ривьеру на Каспийское море?
"

Ульрике делала на телевидении фильм о детях интернатов, но бросила это занятие, сказав, что мол, зрители посмотрят - и пойдут дальше жить как ни в чем не бывало. Это как раз был тот переломный момент, когда была создана РАФ. Фильмов и статей недостаточно. Но они же были - и они показывают, что Ульрике было, в первую очередь, не все равно. Что ее, в первую очередь, волновала любая несправедливость, любые страдания слабых мира сего. И нет, она в свое время была членом ГКП и прекрасно, не хуже нас, знала все о классовой борьбе и обладала теоретической подготовкой. Вот только она не была настроена ждать, пока пролетариат ФРГ достигнет какого-то там дзена, выяснять, кто именно относится к истинному пролетариату, а кто не относится, и поэтому на его страдания можно забить болт.

То же можно сказать и о процитированном выше Че Геваре; путешествие в молодости по странам Латинской Америки убедило его, что так народы ЛА жить не могут, и что надо что-то менять - коммунистом он стал, еще не познакомившись с Фиделем.

Совершенно не вопрос, в реале я знаю российских коммунистов, которые полностью соответствуют этому названию, их движущим мотивом было и остается именно то, что показано выше - сочувствие простым угнетенным людям. К слову, с ними у меня никогда не возникает разногласий ни по женскому вопросу, ни по расовым-национальным. Иногда возникает впечатление, что это разрыв реальной и интернетной жизни - потому что коммунисты и "коммунисты" в интернете представляют собой совершенно другое зрелище. Но я не могу утверждать, что знаю в реале очень многих. Так что об этом судить не могу.

В интернете же есть такое ощущение, что вся "левизна" и весь коммунизм для многих - это некое отвлеченное теоретическое развлечение ума. Даже если они с гордостью рассказывают, что "ходили и раздавали два часа листовки на морозе" (офигеть достижение!) Либо, как и пишет Анлазз, во главу угла ставится поддержка российского государства, патриотизм с легким социал-демократическим уклоном. Либо люди и вовсе уходят в какие-то дебри теоретических рассуждений, вообразив себя философами-теоретиками. Что такое пролетариат? Пролетариат ли уборщица, и если нет, то кто? Наверное, вообще никто? Легитимен ли захват Крыма с точки зрения международного права? А как же наш флот? ("наш"!) Надо ли поддерживать Донбасс? С теоретической точки зрения, конечно же, нет, ведь и там буржуазная власть. Надо ли сочувствовать западным безработным или американским неграм? Ведь у них же есть пособия! И так далее, и тому подобное. Я уже молчу про женский вопрос и вопрос ЛГБТ. Тут начинаются такие теоретические дебри... Я даже не хочу вспоминать про кота-гомосексуалиста (если кто помнит эту трагическую историю) -хотя ведь это показательно, это "левый", который не то, что людей - даже собственного котика не пожалел! Согласитесь, в наше время не пожалеть котика - это нужно быть уже совсем конченным подлецом.

Смотришь на это и думаешь - ну почему, почему? Ведь и немецкий левый интернет существует, например, и там тоже пасутся не одни правильные коммунисты, а самые разные граждане - но там гораздо больше единодушия по упомянутым выше вопросам. Тоже бывают срачи, но никто не начинает с пеной у рта заявлять, что "летчики - не пролетариат, не фиг бастовать" или "мигрантов надо выслать". И не потому, что, как заявлял тут один член КПРФ, в немецком левом движении "тоталитаризм", а потому, что люди изначально идут в левое движение с другими посылками и целями. Те, кто хочет порассуждать о плохих мигрантах - идут в другое движение. Те, кто вообще хочет порассуждать, а не бороться за лучшую жизнь для угнетенных - идут в другое место, а не в левые организации.

На этом фоне либералы внезапно начинают разыгрывать "карту страданий народа". Конечно, не нынешних страданий - а в сталинское время. То им жалко расстрелянного дедушку, то им жалко крестьян, которым "паспорта не выдавали". Понятно, что этой "жалости" цена - полкопейки в базарный день, это банальная манипуляция, чтобы можно было оправдать любые издевательства над людьми в наше время. "Ах, вы не могли работу найти? - да какая это мелочь, разве это можно сравнить с нечеловеческими страданиями моей бабушки, высланной на восток накануне войны!" - "Ах, там кому-то зарплату не платят? - да ведь это сущие пустяки, при Сталине в колхозах всегда за палочки работали!" То есть "жалеть" давно умерших людей - это не только легко, но еще и очень выгодно.
А левые на этом фоне действительно выглядят как изверги - ведь они не хотят играть в пожалейку и поддаваться на манипуляции и начинают тупо и скучно выяснять, а кого там посадили, а где справка, а за что, а сколько народу...

Может быть, конечно, именно это и объясняет данную особенность российских левых. Как я уже писала, многие из них сформировались именно на противодействии либеральной исторической лжи. Наибольший интерес у них вызывают перипетии советской истории - и это правильно, это оправданно; у меня тоже все это вызывает интерес, и собственно, на каком-то этапе я тоже интересовалась только этим. Кстати, я не хочу обидеть (а то уже некоторые внезапно обиделись) тех, кто усердно работает над разоблачением исторических мифов, это очень важная и нужная работа, вообще, молодцы.

Но к сожалению, у их слушателей зачастую кроме интереса к советской истории, ничего левого и нет. А "левое", как уже написано, начинается не с государственничества, и не с изучения Маркса, а с сочувствия угнетенным.

Какая, блин, разница - уборщица или таджик-дворник - пролетариат они или нет? Сбивает таджик россиянам зарплаты или нет? Важно то, что они - угнетены. Они требуют помощи, они требуют действия. Донбасс, Крым - да ведь самое главное - это люди, живущие там. Что значит - "поддерживать - не поддерживать"? Вы понимаете, что там поколение детей выросло под обстрелами, что эти дети навсегда уже травмированы, издерганы? Иногда даже ранены и искалечены, или у них погибли близкие. Что они в нищете, вообще-то, живут? Если вы это поставите во главу угла, если вы вот их, этих людей, послушаете - что они говорят о своем положении, что думают - ситуация сразу прояснится. Если вы этих американских негров понять попытаетесь, просто понять, подумаете, в каких условиях они формировались, жили - сразу все прояснится, и сразу пропадет жалость к памятникам.
Про женщин я уже молчу, сочувствовать женщинам... вы хоть котикам сначала сочувствовать научитесь.

Вот это, собственно, корень проблемы. А все эти теоретические рассуждения - они мало что дадут, логическими аргументами можно обмениваться до бесконечности. Каждый будет защищать то, что ему эмоционально дорого.
И что поделаешь, если некоторым эмоционально дороги только они сами и их же социальная страта. Просто они - не левые, и со временем они это поймут. А сейчас пока у нас путаница.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжаю тырить сюжеты. И, что характерно, опять тов roquefort_tln напомнил . Спасибо ему за это. Сегодня немножко про Олимпийский центр парусного спорта в прекрасном районе Пирита прекрасного города Таллин ( Вики ). Просто опять попался случайно сборник трудов ...
Президент России Владимир Путин прокомментировал предложение модератора пленарной сессии Петербургского международного экономического форума Сергея Караганова отвечать ядерными ударами на любые атаки по России. Глава государства заявил, что такой необходимости у страны нет и ...
За что любят лето? За его тепло и солнце. За возможность провести выходные за городом, надышаться там воздухом, запить шашлык пивом, ну или приготовить прям на улице еще чего-нибудь вкусное:) Пусть даже сейчас и прохладный дождливый июль, но не все же время идет дождь. Фотографии по ...
Новый год наверное для каждого из нас ,самый большой праздник ! Каждый спешит чтото приготовить. Как пример,меню новогоднего стола у меня, планируется в течении года.. я чтото найду новое или чтото придет в голову -я это пробую сделать определяю ,подходит ли это к праздничному столу . И ...
А то тут ходят люди в комменты и заявляют, что всё в порядке с этим. "Количество онкобольных в России, по данным Минздрава РФ, на конец 2015 г. составило 3 404 237 (2014 г. – 3 291 035), т.е. 2,32% населения страны. При этом лишь 20% онкобольных, нуждавшихся в обезболивании, в ...