Про Китай.
ru_childfree — 18.10.2010 Я давно уже собираюсь написать этот пост, но все как-то некогда было. Некоторое время назад в сообществе были популярны посты на тему"лучший транспорт для чайлдфри", "лучшее что-то-там -еще для чайлдфри" и т.д. Так вот лучшая страна для чайлдфри - это безусловно Китай. Нет, не подумайте только, что я всерьез всех агитирую туда переехать. Хотя бы потому что это не так просто и совершенно точно не для всех.
В Китае я побывала несколько месяцев назад. Честно скажу, что целью моей поездки в первую очередь было изучение исторических памятников, а не демографической политики страны. Но кое о чем на эту тему я рассказть все-таки могу. Итак, в Китае вы нигде не найдете навязчивой рекламы деторождения. Что, разумеется, вполне понятно. Есть ли там антиреклама на эту тему? Можно сказать, что да.
Хотя, конечно откровенных призывов к аборту нет и рисунков с перечеркнутыми младенцами тоже. Но зато на хайвеях можно встретить плакат с текстом по-английски и по-китайски, который можно перевести как: "Мы будем продолжать прилагать усилия к обучению населения планированию семьи с целью улучшения качества жизни китайской нации". Собственно, "улучшение качества жизни нации" есть главный лейтмотв всей китайской социальной рекламы. Везде, где есть такая реклама, обязательно в том или ином виде написано про это. "Здесь будет построен новый современный жилой квартал и торговый комплекс, который позволит улучишить качество жизни пекинцев". Неплохо, правда? Мне лично это нравится намного больше, чем постоянные призывы улучшать демографическую ситуацию. Что касается, коммерческой рекламы товаров, нигде на этой на этой рекламе я не увидела детей. Может быть, они есть на рекламе детских товаров, но меня таковые не интересовали. А вот реклама фотоателье, например: нарядная красивая молодая пара держится за руки и улыбается. У нас бы ведь обязательно младенцев налепили.
Что касается, собственно детей, то ... я их как-то там даже и не замечала :) Нет, то есть я верю, что в деревнях все так, как было 100 лет назад, и женщины рожают по 10 детей и дети эти орут нещадно, так как вообще китайский язык для европейского человека, особенно когда разговор громкий, кажется очень резким. Но вот в крупных городах - Пекине и Шанхае - я толп детей как-то не заметила. А уж невоспитанных детей - тем более. Объясняется это, вероятно, тем что большую часть населения этих городов составляют молодые целеустремленные люди, переехавшие туда из других регионов, которые во-первых хотят в жизни чего-то добиться и жить лучше, чем их родители, а во-вторых являются законопослушными гражданами и страются следовать демографической политике своей страны.
В Пекине я познакомилась с несколькими иностранцами - американцами, немцами, а также несколькими русскими, которые живут там постоянно. Все они проживают там уже подолгу, очень довольны своей жизнью и уезжать не собираются. Мне показалось, что все они чайлдфри. Мы, конечно, не затрагивали напрямую такую деликатную тему, но детей ни у кого из них нет и обзаводится ими, они, вроде не собираются.
И да, хоть это и не очень относится к теме чайлдфри, но я уточню, что если кто-то думает, что Китай - это дикая страна, где люди живут в лачугах и спят на соломе, то ... в принципе, он не совсем ошибается :) В Китае такие места есть. И даже в Пекине есть. Но есть и много очень современных кварталов в больших городах с инфраструктурой намного лучшей, чем в России. Например, пекниское и шанхайское метро более удобно, чем московское. А уж поезда дальнего следования (по крайней мере, те, на которых я ездила) - просто рай, по сравнению с нашими.
Ну и совсем напоследок, если кто-то уже побежал собирать чемоданы :), я все-таки должна сказать, что переехать в Китай возможно, но непросто. Во-первых, там нечего абсолютно делать, не зная китайского. Все некитайцы, которые там живут, обязательно учат язык. Во-вторых, китайское гражданство иностранцу получить практически нереально - своих граждан хватает. А русским еще и для просто разрешения на жительство помучаться приходится - бюрократии в этом смысле там очень много. В третьих, чтобы там жить, нужно все-таки любить или, по крайней мере, понимать китайскую культуру. Впрочем, идеи буддизма и конфуцианства часто оказываются близки и европейцам.
PS. Да, кормить ребенка грудью в общественном месте китаянка тоже будет вряд ли. Просто потому что в Китае несколько более строгие представления о нравственности. Так публично оголяться нормальная китаянка просто постесняется.
Так что, если вас вконец достал окружающий детоцентризм, знайте по крайней мере, что есть такое место, где можно от него спрятаться :)
|
</> |