­
­

Про кино

топ 100 блогов olitvak19.01.2022 Для порядка отчитаюсь по фильмам. В январе я в основном смотрела документальное кино, но один художественный попал в этот ряд тоже.
Артдокфест я смотрю не первый год, всегда там находилось что-то важное для меня. В этом году прозевала начало, два первых фильма. Но 9 посмотрела - и в целом они мне показались по уровню слабее прошлых фестивалей.
Большая часть фильмов навевала грусть-тоску. Интересно, смотрел ли Докфест еще кто-то из моих читателей, какие у них впечатления.
"Горькая любовь", реж. Ежи Сладковски. Якобы про "тайны русской души". Теплоход плывет по Волге, пары сходятся-расходятся, не знаю, как это снимали, но "русская душа" получилась откровенно неприятная, с недостатком культуры и избытком эгоизма и мракобесия. В центре характерная такая стервозная дама, единственная, у которой вроде союз сладился, но что это будет за союз? Для меня загадка, почему мужчины выбирают именно таких властных, резких командирш, но ведь выбирают.
"Кунашир", Вл. Козлов. Вот, теперь я хотя бы знаю, откуда этот спор за острова с Японией. Что они аннексированы Россией в результате войны, а японцы и айны выселены оттуда без имущества, фото даже нельзя было увезти. Местные (простые, не власть) - те, что в фильме, простые старики - хотели бы, чтобы японцы вернулись, наладили промыслы, дали работу. Получается, что там была при японцах налаженная хорошая жизнь, а ныне всё в запустении. Власть же играет в военные игры.
"Моя любимая война" - полуанимационный фильм Илзе Бурковской, о советской Латвии. Подтверждаю - детская жизнь в СССР показана похоже, только у нас-то другого в головах не было, а у них, автора и ее подруги, были сосланные в Сибирь ни за что дедушки и "красными" их дети были только снаружи, как редиска. Горький фильм, с полигоном (и к морю нельзя было подойти), с разрушенным при строительстве кладбищем, а там немцы и русские были похоронены местными крестьянами в одной могиле.
"Праздник", Вл. Ломов. О славном таком карельском священнике Аркадии, приехавшем в глушь из столицы, о местных, которые его любили... Принимал всех. Снимали фильм - был жив, молодой совсем. И вдруг в конце - что он умер, после ужасной истории, произошедшей в его доме в его отсутствие. Тоска и ужас.
"Клетки", Д. Лукьянов. О юноше с буллезным эпидермолизом и его девушке. Конечно, юношу жалко, но фильм получился о том, как болезнь портит характер, и большее сострадание у меня вызывала ухаживающая за ним, любящая его девушка, с которой он обращается как со служанкой, притом крепостной, которой можно безнаказанно хамить.
И наконец фильм прекрасный - все-таки не зря смотрела Докфест - "Штетл" Кати Устиновой, о мире еврейских местечек. Их уже нет, но живы (в Америке, Израиле) последние их обитатели. Местечко Красностав, в котором жил мой папа, превратилось в поле, он ездил туда и никаких следов не нашел. А в фильме показаны штетлы - с пустыми, но все же домами. Украинец Володя идет по улице и оживляет их: он помнит, кто жил в каждом. Он когда-то (когда евреи уезжали) купил там дом, так что они с женой - единственные жители. Ухаживает за еврейским кладбищем, косит там траву несколько раз за лето, помнит всех, кто там лежит.
Другой Володя, тоже украинец, "стал совсем евреем", живет в Израиле. Его мама - праведница мира, ее имя есть на стене в Яд Вашем. Он ведет пальцем по колонке имен, доходит до мамы и отворачивается, плачет. И старая еврейка за столом обнимает и целует его - она из спасенных, для нее его мама святая.
Местечко в Молдавии, еще живое, даже раввин принимает (или не раввин, но какой-то уважаемый еврей). К нему сидит очередь местных, не евреев, мужчин и женщин - у кого мотор украли, у кого муж загулял, пусть он помолится своему богу. "Помогите во имя Иисуса", - говорит женщина, и он не спорит, записывает на бумажку. У нас есть толстая книга о евреях в России, там мы тоже читали об этом - что крестьяне просили порой соседей-евреев помолиться своему богу, помогало.
И в конце тот первый Володя идет домой в Пасху из церкви, освятив яйца и кулич. А на двери в дом у него мезуза - дом же куплен у евреев. В мезузе внутри кусочек молитвы, Володя это знает, гладит ее, правда, называет "медузой". "Исус и Мария - це евреи. Это тот же самый бог" ( а внутри мезузы ведь как раз это: "Бог один").
Этот экуменизм, это наследие Владимира Соловьева, так хорош в устах украинского крестьянина. Это моё. Я и мусульман бы объединила с христианами и иудеями, в Коране всё те же сюжеты и те же имена, ну, не признают они, как и иудеи, Иисуса богом, но и его, и Марию (Марьям) уважают. Вот Комрон наш сыночка назвал Юсуфом - это же библейское имя, Иосиф, а Муса - Моисей... Есть, оказывается, и название у моей веры - суперэкуменизм.
Если этот фильм можно где-то найти, от души рекомендую.
"Свободные дни" (Г. Джохадзе, О. Хороших) - о свидетелях сталинских репрессий, волонтеры музея ГУЛАГа ходят по домам, помогают, расспрашивают. В частности, там две дочери Галины Серебряковой, потом почитала их воспоминания. Надо, чтобы молодые смотрели, знали, а смотрят ли?
И вторая находка в этом фестивале - "Катя и Вася идут в школу" (Ю. Вишневецкая), замечательный фильм. Два молодых учителя, только с учебной скамьи, едут из столицы в провинцию, кажется, даже недалеко от Москвы, работать в школу. Она филолог, он географ, оба чудесные. Школа показана настоящая, вот точно такая, как та, где мы с Васей учились. Дети, которых завоевать, заинтересовать очень трудно, администрация - всё показано настоящее. Катя уходит сама, не дотянув год, Вася хочет продолжать, но "уходят" его. Дети в конце вроде отчасти понимают, кого теряют.
Последний фильм Докфеста - "Андрей Сахаров. По ту сторону окна" (Д. Завильгельский). Надо бы еще раз посмотреть, повнимательнее. Сильное впечатление осталось от рассказа Сахарова о принудительном кормлении во время голодовки, от его письма о неприменении изобретенного оружия и хамского ответа на него (не ваше дело, мол, ваше дело разработать, дальше без вас разберутся) и от того факта, что при испытаниях люди сгорели заживо.

Кроме Докфеста "Новой газеты" я посмотрела еще один документальный фильм, "Горбачев. Рай" Виталия Манского. Мне его очень рекомендовали, но я не впечатлилась. Я очень хорошо отношусь к герою фильма за конец холодной войны, падение Берлинской стены. Но, во-первых, тяжело видеть состояние человека, и физическое, и интеллектуальное, в таком возрасте, особенно когда ты сам неуклонно стареешь. А во-вторых, я думала после этого о наших правителях (а может, и не только наших): почему среди них не было по-настоящему умных, образованных, мыслящих людей? Нет, я понимаю, что таким не нужна политическая власть, их другое интересует в жизни. Но все-таки - ведь если бы странами правили философы, мир давно жил бы без войн. И планета не была бы, возможно, так загрязнена.
Понимаю, что эти рассуждения очень уязвимы.

Ну и один художественный фильм - "Лакричная пицца" Пола Андерсона. Пошла я на него, послушав умную лекцию Антона Долина. Поехала в кино утром, надеясь на дешевые билеты. Как бы не так - 450 и 500 р., вип-зал. Но не ехать же обратно. Взяла за 450. Это с краю в 1-м ряду. Рядов всего 4 или 5, зрителей, считая меня, было двое. Я попыталась пересесть подальше, тут же явилась смотрительница и водворила меня обратно, на место "моей ценовой категории". В вип-зале есть подвесные столики, но еды-питья у меня с собой не было. Еще можно откидывать спинку и выдвигать что-то вроде подножки, чем я и развлекалась по ходу просмотра. Правда, особо это мне не помогло, кресло все равно было продавленное какое-то. В конце коллегу по просмотру я не обнаружила, не знаю, когда она ушла. Да, еще раздеться можно, убрать пальто в некий шкаф, даже плечики дают.
Ну и о фильме. Я балда, я только дома из отзывов поняла, что это прошлое, 70-е годы. Откуда я знаю, какими были 70-е годы в Америке? Мне неожиданно Америка в фильме не понравилась, она вся состояла из советских антиамериканских штампов - общество потребления, сплошной бизнес, ничего кроме прибыли, не обманешь - не продашь и т.д. А главный узел - что героиня старше героя на 10 лет - как-то для меня не был проблемой. Почему нет, вот у французского президента и побольше, кажется, разница с женой. Сама я вряд ли бы решилась на такой роман, но героине желала счастья, она чудесная - и героиня, и актриса, ее играющая, обе.
В общем, поверхностно я посмотрела, так что по мне судить о фильме нельзя. Может, он и прекрасный, не знаю.

Ну и чтобы два раза не вставать - Вася сегодня наконец съездил на карате, а я наконец получила, с помощью МФЦ, так как сайт Госуслуг никак не хотел мне их отдать, наши QR-коды. И даже начала покупать подарки внукам - купила бусики и браслетик внучке по ее заказу и ей же какую-то мозаичную аппликацию. Осталось совсем немного до нашей поездки, скоро начнем к любимым поездам готовиться.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  VS 23 сентября 2014 08:55 Смена Комсомольск-на-Амуре Спартак Москва 0:1 , Яковлев 21 смотреть ...
Ребята Сос и Хелп. Помогите пожалуйста, «выкупить» котика из стационара. Получился у нас замкнутый круг — без оплаты долга вылеченного котика не отдают + каждый новый день в клинике увеличивает долг. Нет, клинику тоже можно понять — они потратили время, знания, лекарства чтобы вылечить ...
в приюте опять устроили небольшую вечеринку, и на этой вечеринке...   ...
9 мая 1949 года родился Билли Джоэл (William Martin Joel) - американский музыкант, певец, автор песен и композитор. Его прозвали "Piano Man" в честь его первого сингла и одноименного альбома 1973 года, он выпустил 12 студийных альбомов с 1971 по 1993 год, а также один студийный ...
В порядке эксперимента пропущен следующий пост: http://chto-chitat.livejournal.com/12617618.html Прошу высказаться, желаете ли вы в дальнейшем видеть подобные посты-игры (загадки), или же это не по профилю сообщества? ...