Про хобби

Хобби это такая хуйня, когда ты тратишь свое время и свои деньги на хуйню, которая денег не принесёт.
Сама идея хобби возникла очень давно, возможно ещё при римлянах, есть свидетельства, да. Но широкое распостранение среди нас, плебса, получила с индустриальной революцией.
Некоторые люди стали коллекционировать почтовые марки; другие – вязать спицами; третьи – клеить кораблики из тонких бальзовых реек.
Канеш у нас, в совке, самое главное хобби было рыбалка и охота. Тому что не тока можно нажрацо вотки вдали от жен, но и домой принести трофеи, пусть это даж килограм ротанов, самый большой из которых – 80 грамм с кишками и говном. Зато добытчик, ггг.
В более благополучных странах хобби не связано с добыванием. Хобби это напротив пройоб, это ты тратишь ценные ресурсы (время и бабло) на то, что приносит лично тебе некоторое удовлетворение.
Ещё в Латвии, году так в 2008-2009 я люто угорел по железным дорогам в 1:87. Я прям в хате построил макет 2:40 в длину и 1:60 в ширину, и он убиралсо вертикально к стене, когда я им не играл. Вся конструкция весила 20кг на этапе рамы, и 30 на законченном макете. Эта штука была совершенна с инженерной точки зрения. Все было сделано из фанеры 3мм и вспенненго полистирола. При этом имело жесткость ойаебу, её можно было поднять руками за любой край, и ничо не прогибалось.
На этом поле было чот около 25 метров рельс, два десятка стрелок, туннели, эстакады.
Маленькие деревни, и целые города. Депо и угольные станции. Платформы с пассажирами, поворотный круг для паровозов, и десяток семафоров. Несколько сотен деревьев, хз скока метров лугов и полей.
Вся хуйня упрвлялась с двух пультов faller, и мною сделаного ящика с ардуиной внутри.
Когда мы решили свалить – я предложил всю эту тему задонатить в щколу, откуда моя дочь уходила в никуда.
А они такие, типа, да, но нет. И места у нас нет, и ресурсы ограничены, но если ты ещё даш денег на поддержку всей хуйни – можем рассмотреть.
Карочь за неделю до переезда я взял стамеску, и этой стамеской отковырял всё ценное с макета. Домишки, некоторые деревья, все стрелки и семафоры. Ну карочь всё, что можно использовать потом.
Остов с десятками метров рельсов снес на помойку каким-то утром, в надежде что ктото подберет. Вечером эта невероятно сложная хуйня, которую я три месяца чертил и потом ещё два клеил из тонкой фанеры и кусков пенопласта – стояла прислоненной к мусорнику.
Я йобнул эту хуйню с ноги. Потом ещё несколько раз. И потом упаковал обломки в контейнер.
Не, сами паровозики и щас стоят в витрине на стене.
Но жезезнодорожное хобби я отложил до пенсии.
И да, большая часть тут Piko, из 70-80х, но они все прошли через ремоторинг и оцифровку. Ну тоесть они все выглядят винтажно, но ездят как будто это современные модели, и управляются с современных пультов.
Вот например,
Всем известный электровоз из ГДРовского комплекта железной дороги.
Вот он выглядит 100% аутентично, как в децтве. Но обе тележки в 2009 году были заменены на custom made какой-то австралийской конторы, которая делает (или делала) тележки под заказ. Чот около 140 тогдашних аубаксов за каждую.
Ладно, похуй на ЖД. Но не, не сразу похуй.
Вот например 1:220, z-scale, подходит под британские условия.
Но чот не не взлетело.
Зато склеил лодку, примитивную дисплай модел,
но кснеш пошел дальше, и прикрутил к ней мотор, серву батарейку, и мы все словили фана с этого, да. Лети ей управляют время от времени.
Есть у меня ещё такой вот проект, который замерз в 2015, но я его доделаю.
Эту хуйню я просто заебался клеить, но доклею.
Так вот, все эти хобби отошли у меня на второй план, когда я себе купил модельку 1:1
И тут понеслось, да.
Так теперь и страдаю, ковыряю ржавое железо, да.
Уже четыре года как.
|
</> |