Про эту ихнюю "историческую неизбежность"

топ 100 блогов new_vodokachkin18.06.2022 ...Мантра о которой, многократно повторявшаяся в советской версии марксизма, еще тогда вызывала скепсис.


Откровенно говоря, это то, к чему применима рекомендация киношного Василия Иваныча - "Наплевать и забыть!". Поскольку, в сущности, это не что иное, как отрыжка треклятой гегельянщины. Дескать, если "все действительное разумно, все разумное действительно", то в силу этого неизбежен исторический прогресс и установление царства божия на земле построение общества без социальных антагонизмов, эксплуатации и прочих гадостей.

Можно предположить, что постулат про "историческую неизбежность всемирной победы коммунизма" задвинули с чисто пропагандистскими целями - ну там, воодушевить сторонников (заменив прежнее "С нами бог!" на свежее "С нами законы общественного развития!"), морально подавить противников ("Нефиг напрасно рыпаться против неизбежного!") и всякое такое, но если и так... Вышло чисто по Черномырдину - "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Поскольку, взглянув глазами даже не какого-нибудь совсем уж дремучего пейзанина сиволапого, а того самого Сознательного Пролетария(tm), какой вывод можно было сделать? Раз победа неизбежна, то зачем прилагать какие-то усилия, напрягаться, в чем-то ради нее себе отказывать и вообще для ее достижения что-то делать? Можно ж просто сидеть на жопе ровно в ожидании, когда историческая неизбежность воплотится в реальность, данную нам в ощущениях! Как, собственно, и получилось в итоге. Скажете, этот условно-обобщенный пролетарий - дурак и диалектики не понимает? Да ни фига подобного, в данном отношении он как раз вполне логично рассуждал в соответствии с тем, как его наставляла "руководящая и направляющая сила".

Забавным образом, идеологи по другую сторону баррикад чуть позже довольно сходным образом споткнулись о концепцию "конца истории", являющую собой зеркальное отражение той же "исторической неизбежности" (и наверняка произрастающей из того же философского зернышка).

Как ни крути, а сама история не без свойственной ей иронии продемонстрировала, что никакая такая "неизбежность" ей отнюдь не свойственна. Можно бесконечно повторять трескучие фразы типа "...ветер века - он дует в наши паруса"(с), но неизменно оказывается, что "кто никуда не плывет, для того не бывает попутного ветра"(с). И кто хочет доплыть к намеченной цели, тот, мильпардон за чрезвычайную банальность, должен плыть, а не уповать на то, что течение само принесет. Ибо принести-то оно, возможно, и принесет, только совсем не туда.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Метель. Ничего не делание. Решили не чистить дом от снега до вечера. На хер, что б замело и мы умерли с лопатами в руках в 12 часов ночи. Поддержание организма в боевом состоянии. Для боящихся дырявить свою шкуру до зубного скрежета, придумали просто суперскую штуку. Респект прогрессу ...
Не традиций ради, а так для души ...
            ...
В ноябре 2023 умер Михаил m_bezrodnyj Безродный ...
Мутная история с задержанием двух вояк на границе Украины и оккупированных крымских территорий поставила очень интересный вопрос в области морали. Кто эти люди, присягавшие одному государству и быстренько переобувшие кирзачи, как только на полуостров пришла армия государства другого? ...