Про эту ихнюю "историческую неизбежность"

топ 100 блогов new_vodokachkin18.06.2022 ...Мантра о которой, многократно повторявшаяся в советской версии марксизма, еще тогда вызывала скепсис.


Откровенно говоря, это то, к чему применима рекомендация киношного Василия Иваныча - "Наплевать и забыть!". Поскольку, в сущности, это не что иное, как отрыжка треклятой гегельянщины. Дескать, если "все действительное разумно, все разумное действительно", то в силу этого неизбежен исторический прогресс и установление царства божия на земле построение общества без социальных антагонизмов, эксплуатации и прочих гадостей.

Можно предположить, что постулат про "историческую неизбежность всемирной победы коммунизма" задвинули с чисто пропагандистскими целями - ну там, воодушевить сторонников (заменив прежнее "С нами бог!" на свежее "С нами законы общественного развития!"), морально подавить противников ("Нефиг напрасно рыпаться против неизбежного!") и всякое такое, но если и так... Вышло чисто по Черномырдину - "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Поскольку, взглянув глазами даже не какого-нибудь совсем уж дремучего пейзанина сиволапого, а того самого Сознательного Пролетария(tm), какой вывод можно было сделать? Раз победа неизбежна, то зачем прилагать какие-то усилия, напрягаться, в чем-то ради нее себе отказывать и вообще для ее достижения что-то делать? Можно ж просто сидеть на жопе ровно в ожидании, когда историческая неизбежность воплотится в реальность, данную нам в ощущениях! Как, собственно, и получилось в итоге. Скажете, этот условно-обобщенный пролетарий - дурак и диалектики не понимает? Да ни фига подобного, в данном отношении он как раз вполне логично рассуждал в соответствии с тем, как его наставляла "руководящая и направляющая сила".

Забавным образом, идеологи по другую сторону баррикад чуть позже довольно сходным образом споткнулись о концепцию "конца истории", являющую собой зеркальное отражение той же "исторической неизбежности" (и наверняка произрастающей из того же философского зернышка).

Как ни крути, а сама история не без свойственной ей иронии продемонстрировала, что никакая такая "неизбежность" ей отнюдь не свойственна. Можно бесконечно повторять трескучие фразы типа "...ветер века - он дует в наши паруса"(с), но неизменно оказывается, что "кто никуда не плывет, для того не бывает попутного ветра"(с). И кто хочет доплыть к намеченной цели, тот, мильпардон за чрезвычайную банальность, должен плыть, а не уповать на то, что течение само принесет. Ибо принести-то оно, возможно, и принесет, только совсем не туда.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Подумалось, что после того, как у меня гавввввввкнулся старый скайп, который реанимировать так и не удалось, новый-то я завела. Но вот все ли заинтересованные лица в курсе? Yuliya_Pani-Prapor А еще же я есть в ФБ! Стучите, и вам откроют! Юлия Баева Пани Прапор ...
  . из блога ...
Каковы сами, таковы и сани. Пословица Как уже давным-давно известно   даже русским: "Нет пророка в своем отечестве". Поэтому, наверное, начинать надо все-таки с того, что так же давно говорилось пророками   других народов: "Все село не ...
Вы когда-нибудь думали о "бросить все и уехать"? Меня жизнь в Москве в последнее время стала бесить просто до чертиков. Стрессы, пробки, хроническая нехватка времени, дорогущее медицинской обслуживание, поганый климат, низкий уровень жизни в ...
...