­
­

Про эпидемии историческое

топ 100 блогов anlazz28.03.2021

Кстати, для понимания того: что же дает обществу массовая вакцинация, хочу привести небольшой пример. А именно - представить описание гриппа до того, как было введено привинание от него. Данный пример, кстати, был представлен уважаемым Доктором Про эпидемии историческое with_astronotus еще год назад, но, к сожалению, затерялся в массе огромного количества материалов, вызванных "ковидурью".

Итак, думаю, гриппом болели все читающие. И, наверное, помнят, что это - достаточно неприятное, но при этом не сказать, чтобы жизненно-опасное, заболевание. Ну да - дней пять высокой температуры, потому еще пару недель выздоравления - возможно, с неприятным кашлем и прочими составляющими "простуды" - но, в общем-то, дело обычное. А вот как воспринималось указанное заболевание "из 1935 года".


"«Патологическая картина заболевания, независимо от той клинической формы, в которой оно проявилось (токсическая, катаральная, пневмоническая, интестинальная, ревматоидная), заключает в себе две основные и типичные черты — невротропизм и вазотропизм (склонность поражать преимущественно нервы и сосуды — А. Х.).

Болезнь начинается повторным потрясающим ознобом; t° в первый же день достигает максимума. Одновременно появляется резкая, а иногда и невыносимая головная боль, сосредотачивающаяся в области лба, затылка и глазных яблок. Параллельно развиваются боли в позвоночнике, пояснице и конечностях. Наблюдается типичная болевая точка, расположенная по линии, соединяющей сзади обе crisi ilei (гребни подвздошных костей — А. Х.) на 1 см латерально от длинных спинных мышц. Сухая гиперемия и катар слизистой оболочки носа, зева. гортани и конъюнктивы дают невыносимое ощущение жжения и боли. […] Больные лишаются сна; их мучит чувство слабости, головокружения, коллапсы, обмороки, невралгия. Часто наблюдаются рвота, поносы или, наоборот, запоры […].

[…]

При всех формах заболевания наиболее резко выражены нервные явления. […] Головная боль часто продолжается долгое время после выздоровления. Самый ранний симптом болезни — потеря вкуса, сопровождается подавлением обоняния, туманностью зрения, появлением сверкающих скотом (пятен перед глазами — А. Х.), гемиопатией, головокружением, невралгиями, спазмами мягкого нёба, глотки и пищевода. У детей иногда наблюдаются судороги, а у взрослых — бредовое состояние.

[…]

Психозы могут развиваться в продромальном стадии, в лихорадочном периоде и в период реконвалесценции. Сознание окружающей обстановки угашается, больные с трудом узнают близких лиц, одержимы устрашающим бредом и их дикие, звериные вопли днём и ночью оглашают палаты и коридоры. Они одержимы моторным возбуждением, стремятся убежать от воображаемой опасности […]. Такое состояние может продолжаться от 1 до 6 месяцев и обычно заканчивается выздоровлением.

[…]

Желудочно-кишечная форма […] начинается судорожными спазмами глотки, пищевода, судорогами привратника и рвотой. Живот вздувается, язык обложен клейким слизистым налётом. Рвота становится неукротимой, и при наличии энтерита может привести к эксикозу — обезвоживанию организма; t° быстро идёт вверх. На третий-четвёртый день появляется понос или явления колита. […] В некоторых случаях картина приобретает характерные симптомы для ботулизма: сухой язык, сухость в зеве, сужение зрачков, парез желудочно-кишечной мускулатуры, уменьшение мочеотделения, падение кровяного давления, учащение пульса, похолодание кожи, лейкопения.

[…]

Пневмоническая форма при большинстве эпидемий данного заболевания наблюдается в значительном проценте поражения лёгких. […] в эпидемию 1889-1890 гг. процент лёгочных форм был у мужчин 74, а у женщин 43; при этой эпидемии желудочно-кишечных форм было у мужчин 17%, а у женщин 39%, ревматических у мужчин 7%, а у женщин 18%, наконец, церебральных форм наблюдалось у мужчин 2%, а у женщин 1%. Пневмоническая форма заболевания особо опасна в пожилом возрасте.

[…]

Значение эпидемий данной болезни для промышленности и народного хозяйства настолько велико, что ясна важность профилактики [порождаемых эпидемией] заболеваний. Некоторую роль в профилактике, по наблюдениям американцев, может играть хлорная газация. В периоде эпидемий принимаются все меры к устранению скопления людских масс в общественных местах, к дезинфекции, энергичному проветриванию и очистке этих помещений в свободное от посетителей время»."




Если честно, то из описания возникает картина не то Черной Смерти, не то зомби-апокалипсиса. Ну да: несчастные больные вместо того, чтобы сидеть дома и пить чай с малиной, "одержимы устрашающим бредом и их дикие, звериные вопли днём и ночью оглашают палаты и коридоры". Да еще и норовят "убежать от воображаемой опасности" в течение одного - шести (!!!!) месяцев. (Правда, в большинстве случаев все "обычно заканчивается выздоровлением".)

Таким был грипп еще в середине 1930 годов. (Думаю, материал был составлен на основании еще хорошо памятных впечатлений от "испанки".) Причем, судя по всему, коллективный иммунитет не особо помогал: как уже не раз говорилось, изменчивость штаммов данного заболевания достаточно большая. И лишь после того, как в 1940-1950 годах началось массовое прививание против данной заразы, ее удалось загнать в привычные для нас рамки "сезонного заболевания". От которого помогает постельный режим и обильное питье. (И только в крайних и редких случаях требуется госпитализация.)

Впрочем, на самом деле тут сыграл свою роль комплексный подход. В том смысле, что общество прошло достаточно серьезное переустройство, которое охватило многие области бытия - начиная с получения обязательного больничного (оплачиваемого) и заканчивая сменой типа питания. Что, в свою очередь, на порядок увеличило сопротивляемость эпидемии, приведя ее к привычному для нас состоянию.

И теперь человек может свысока посматривать на все эти болезни, не считая их чем-то серьезным. И придумывать разного рода конспирологические теории о том, что "вакцины придумало Мировое Правительство для того, чтобы сломить человечество". И изменить его ДНК, разумеется...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По последним сообщениям в СМИ Пугачева и Галкин, уехав из России выставили на продажу свой знаменитый замок в Грязях за 1 миллиард рублей. Однако по мнению риелторов, в ближайшее время покупатели на этот объект вряд ли найдутся. По словам эксперта, в России есть состоятельные люди, ...
Набег артоблядков и ЦА на топик вопросов был несколько предсказуем и Сербушка хорошо подготовился. [ Ужас то какой#1 ] [ Ужас то такой#2 ] [ Ужас то какой#3 ] [ Ужас то какой#4 ] [ Ужас то какой#5 ] [ Ужас то какой#6 ] ...
Добрый вечер! Давайте поговорим о наших лакодомиках :) Когда я только начинала маньячить, мои лаки помещались в одну небольшую картонную коробочку, у которой крышка была глубокая и съемная. Со временем мне пришлось открыть коробочку и использовать крышку для хранения лаков. Через ...
Наверняка все видели в соц.сетях Санту с сияющей курчавой бородой, улыбающихся снеговичков в приметном шарфике и снег, отсвечивающий перламутром —  автора милых открыток можно ...
Боевики обстреляли старую часть города Авдеевки. Об этом в пятницу вечером сообщил начальник Главного управления Нацполиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин. "Авдеевка. Опять обстрел старой части города. Боевики не жалеют никого, даже детей. Снаряд попал в пятиэтажный жилой дом №73 ...