Про беспилотник в современной войне

топ 100 блогов monetam17.11.2022

Сейчас  проходит достаточно  много новостей по использованию БПЛА в боевых действиях. По результатам использования, хочется сделать некоторые выводы. 

Все это будет касаться в основном малых квадрокоптеров и барражирующих боеприпасов типа "Ланцеты". После нескольких месяцев боев можно уже сделать некие выводы.

В боях в основном применяют квадрокоптеры малого класса гражданского назначения. Они имеют как достоинства, так и не доставки. Порой их достоинства переходят в недостатки.

Основная масса квадрокоптеров это китайские БПЛА. Они не рассчитаны на ведение боевых действий. По этой причине они не имеют защищённых каналов связи. Это делает их уязвимыми для противодействия силами РЭБ противника.

Эти аппараты в основном имеют электрические двигатели. Они питаются от съёмных аккумуляторов. Редко какие аппараты имеют большой запас заряда. Тем более аккумуляторы имеют свойства со временем снижать возможность длительной работы. Через 100-200 циклов зарядки, аккумуляторы ужетне имеют номинальный показателей заряда. Это сильно влияет на их характеристики по дальности и времени полёта. Для них это важный показатель.

Не меньшую проблему для квадрокоптеров играют погодные условия. Мало что осадки или туман снижают видимость, что заставляет их опускаться на небезопасную высоту. Это может приводить к потери аппаратов по разным причинам. Также они чувствительны к сильным порывам ветра. Для большинства малых БПЛА ветер становится страшным врагом.

Как я писал выше, на работу БПЛА влияет каналы связи. Во многом это связано с тем, что эти аппараты бытового назначения. Значит они имеют обычные, бытовые стандарты связи. Это не даёт им иметь большой дальности полёта. Значит операторы БПЛА должны находится в опасной зоне поражения от огня противника обычным вооружением. У многих аппаратов в характеристиках дают дальности полёта около 10 или 20 км. Но нужно помнить, что это при использовании автономного способа полёта. Чем дальше БПЛА от станции управления, тем хуже сигнал и соответственно возможности управления и передачи качества картинки.

Малый вес и размер с одной стороны плюс. Аппараты мало заметны обычным глазом в воздухе. А хорошая оптика позволяет следить за объектами с большого расстояния.

Военкоры часто нам дают информацию, о том что квадрокоптеры используют для сброса боеприпасов на цели внизу. Малый вес не позволяет брать большую нагрузку. Лишний вес так же нагружает двигатели, а значит даёт больший разряд аккумуляторов.

Квадрокоптеры не рассчитаны работать как бомбардировщики. Тем не мение их используют в этом плане. Обычно подвешивают один самодельный боеприпас: ручные гранаты или переделанные выстрелы от ВОГ-25. Эффективность применения зависит от многих факторов. На точность попадания влияет опыт оператора, погодные условия, модель аппарата.

Теперь напишу о барражирующих боеприпасах. Нам будет ближе всего наш "Ланцет". Он имеет ряд модификаций. Какие то аппараты могут находится в воздухе 30 минут, другие 40. У одних дальность полёта до 25-30 км, у других до 40 км. Эти показатели сильно зависят от мощности аккумуляторов. Скорость полёта по разным данным от 80 до 130 км/ч. При атаке на цель может доходить до 300 км/ч. Боевая часть имеет или 2 или 5 кг (где то пишут 3 кг). Для поражения слабозащищенных целей их вполне хватает. Но есть кадры, где такие аппараты поражают танки или бронетранспортеры. И тут возникает спорный момент. Стоит тратить такой дорогой по сути аппарат на цели, которые сложно уничтожить. Да, при определённых условиях танк можно уничтожить попаданием в моторный отсек или в открытый люк. Но такое бывает не всегда.

Так же эти аппараты имеют низкое осколочное воздействие. Есть видео, где при попадании в борт бронированной техники, десант сидящий на броне, максимум что получает, так это контузию.

Такие боеприпасы так же имеют ряд ограничений. Эти боеприпасы эффективно могут поражать не подвижные цели. Не всегда цель может быть на одном месте. При её обнаружении и до поражения может пройти некоторое время. За какие то 30-40 минут цель может уйти и боеприпасу придётся работать по менее важной цели или самоуничтожиться. Если такие аппараты использовать на большие расстояния, более 40 км, то нужно продумывать способы увеличения дальности передачи сигналов. Какие то улучшения могут приводить к увеличению габаритов, весовых характеристик. Что будет приводить к усилению заметности их на поле боя.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вышли мы с другом из аэропорта города Ниццы прямо на автобусный вокзал -- там выход такой, сразу стоят автобусы под парами, вдохнули полной грудью и, не сговариваясь воскликнули: "Наконец-то можно ...
За годы, которые я работаю во фракции КПРФ, твердо понял: если бы у коммунистов было больше мандатов, такие вредные инициативы, как реорганизация Российской академии наук, не имели бы шансов. Серьёзные средства вкладывались бы в научные исследования, в новые технологии. Создавались бы ...
На балконе я кормлю синичек пшеном. Сегодня прилетает голубь- муж отгоняет его раз, стучит через стекло. Два. Потом говорит голубю-"Я тебя съем!" В детстве-отрочестве у меня была книжка, зачитанная до дыр, про Францию, менестрелей, рыцарей, дам сердца и рыцарские турниры. Там, да- ели ...
Или блошиный рынок - с определением этого места я затрудняюсь. Но там было полно сокровищ, при виде фотографий которых я до сих пор пускаю слюнки. Например, эти серебряные часы. Время, когда я занималась ремонтом, давно прошло и я охладела ко всему, ...
Крапивник поделился версией Общество Эксклюзив Экс-директора РАЭК Гребенникова арестовали по делу о госизмене. Крапивник поделился версией, какие секреты мог раскрыть ...