Армейское, методологическое, ментальное

топ 100 блогов monetam09.11.2022

Вчера, при обсуждении «обращения тихоокеанских морпехов» возник вот такой вопрос, который тянул к обсуждаемой теме, но связан с ней был косвенно, и потому я  его решил выделить именно отдельной темой.

Вот такая проблема: «А что делать тем военным отрядам, которые штурмуют в лоб  вражескую оборону, несут ощутимые потери - которые превышают те, на которые ре=рассчитывали перед боем, и не видят перспективы своей победы- и враг окажется слишком силён, и непонятно, зачем эти Павловские и Угледары объекты, которые надо захватить ?»

Видите ли, ответы на такие вопросы дала… русская армия. Два ответа, и в двух мировых войнах.

Ответ первый: « Надо каждому солдату объяснять и убеждать его во всем, от геополитических целей до важности вот конкретно вот этой вот безымянной высотки, активно прислушиваться к его аргументам, налаживать «двустороннюю связь» - да так, что бы никто не чувствовал себя обиженным и обойденным. Командования обязано поступать к подчиненным, как гуманный отец к ребятишкам, то есть выполнять все их хотелки, не препятствовать созданию демократических форм внутри подразделений. И не надо мешать всяким элементам гражданского общества вмешиваться в военную жизнь!  Пусть все, кто считает себя вправе это делать,  собирают информацию, распространяют её, и воздействуют на командование, дабы исправить выявленные недочеты!. И этим самым мы предотвратим измену армейски долбодубизм, коррупцию, грубость к солдату , и его неуважение со стороны командиров,  принятие и осуществление неправильных военных решений !»

Вполне такая схема была реализована русской армией к лету 1917 года. Тогда же прошло знаменитое « июльское наступление», про которое рассказывать не буду. Ибо позорнее его событий нет, и, надеюсь, никогда не будет.

При этом армия вполне себе реализовала все заявленные выгоды- « плюшки» от такой политики: потери были невелики, никто солдат не унижал и не обворовывал, связь с патриотическим обществом была «на высоте», разъяснений и дискуссий – выше крыши, только успевай. Приказы демократически обсуждались, и, буде солдатский коллектив видел, что атака опасна для их жизней, и не видел в ней смысла- так в нее и не ходили.

В итоге армия – просто пропала. Вместе со страной. То, что в то время ее не оккупировал враг – это не заслуга армии, а просто сам враг оказался уже совсем обессиленным, в значительной степени прежней императорской армией, классического, так скажем, типа.

Ответ второй: « Приказы должны выполняться во что бы то ни стало. Даже если ты должен погибнуть – то смерть твоя будет  почетна !  То, что тебе надо знать , в нужных формах о объеме получишь у комиссара и командира». При этом  «обратная связь» была откровенной профанацией – в  виде « резолюций митингов», никаких вмешательств гражданских организаций в жизнь военных отрядов не было ( редки , редко доставляли заранее разрешенные « подарки») ,  раздолье для военного долбодубизма было полное, пренебрежение жизнью подчиненных  - высоким.

Тем , кто любит рассказывать и читать про замечательные наступательные операции  советской армии , следует помнить и про не меньшее, ( да пожалуй, и большее) количество неудачных операций, которые дали очень серьёзные потери, но не давшие никаких реальных выгод от  проведенных боев, а командующие — никакого серьёзного взыскания от Самого. Для меня образцом такой операции стали бои на «Невском пятачке»- сражения у Синявинских высот, когда  погибло и было искалечено огромное количество бойцов , и – без видимого результата. При плохой, ошибочной разработке боев, и плохой же подготовке. Кому интересно – почитайте ! Даже не художественную литературу. Просто соответствующую статью в Википедии. На этом участке фронта тогда бились лбом в немецкую оборону два с половиной года ! и получили названия в итоге – не баранов, ни дураков,  а победителей.

И в итоге…

В итоге мы получили что ? Мы получили  величайшую победу, и  славнейшую армию. При всех перечисленных мной издержках.

Аналогичная армия была и в 1812 году И тогда армия – очень недемократичная, при грызущихся штабах и командующих, при страшнообразном снабжении в итоге вывела на то, что « И скоро силою вещей Мы очутилися в Париже, А русский царь главой царей.»

Вот так-то. Такая вот оказалась «сила вещей»

Поэтом- вот вам вывод: армия придумана с такой целью, что служащие в ней готовы умирать, жертвовать здоровьем. Армия – это готовность подчиняться тому, что ты сам понять не можешь, да более того – тому, что и в самом деле может оказаться неправильным.

Эта сила порой некрасива, да. И хочется самому её как-то улучшить, вот прям самому непосредственно вмешаться и исправить неприятную и неясное явление.

Но – лучше не надо. Вы же не суетесь в кабину  пилотов, что бы подавать экипажу нужные драгоценные советы , верно?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У русских национальная еда в основном кислая, квашеная. Постная. поэтому для русских принятие христианства не было чем-то сложным: христианство легко легло на национальные обычаи. Повседневная еда кислая. Праздничная еда - сладкая и жирная. Но в основном мы приучены с детства ...
Полвека назад в СССР существовала технология долгосрочных прогнозов погоды. Физик из поселка Темиртау Кемеровской области Анатолий Дьяков стал основоположником гелиометеорологии. Именно всплески солнечной активности положил в основу своей формулы предсказания погоды физик Дьяков. Он ...
* * * Конкурс в уютной жэжэшечке * Текст предоставлен клиентом * * * Вот и завершился конкурс "Объясни hard drink". Результаты пользовательского голосования доступны здесь - http://vk.com/snrgarage Ещё раз всем спасибо за участие! С победителями свяжутся и расска ...
Порядок ношения колец на безымянном пальце установлен издревле, ещё древнейшие из греков и римлян предпочитали свои кольца с печатями носить на ближайшем пальце к мизинцу левой руки. Причина этого такова, как повествует Апинион в труде «Об Египте», при вскрытии тела человека по ...
Прочитал, что появились рекламы "РПЦ онлайн", где предлагают верующим заказывать через интернет по банковским переводам разнообразные службы в храмах, даже можно не в одном, а вплоть до 40 одновременно. Официальные батюшки - негодуют. Сообщают, что в реальной РПЦ нет подобного сервиса ...