Армейское, методологическое, ментальное
monetam — 09.11.2022Вчера, при обсуждении «обращения тихоокеанских морпехов» возник вот такой вопрос, который тянул к обсуждаемой теме, но связан с ней был косвенно, и потому я его решил выделить именно отдельной темой.
Вот такая проблема: «А что делать тем военным отрядам, которые
штурмуют в лоб вражескую оборону, несут ощутимые потери -
которые превышают те, на которые ре=рассчитывали перед боем, и не
видят перспективы своей победы- и враг окажется слишком силён, и
непонятно, зачем эти Павловские и Угледары объекты, которые
надо захватить ?»
Видите ли, ответы на такие вопросы дала… русская армия. Два ответа, и в двух мировых войнах.
Ответ первый: « Надо каждому солдату объяснять и убеждать его во
всем, от геополитических целей до важности вот конкретно вот этой
вот безымянной высотки, активно прислушиваться к его аргументам,
налаживать «двустороннюю связь» - да так, что бы никто не
чувствовал себя обиженным и обойденным. Командования обязано
поступать к подчиненным, как гуманный отец к ребятишкам, то есть
выполнять все их хотелки, не препятствовать созданию
демократических форм внутри подразделений. И не надо мешать всяким
элементам гражданского общества вмешиваться в военную жизнь!
Пусть все, кто считает себя вправе это делать, собирают
информацию, распространяют её, и воздействуют на командование, дабы
исправить выявленные недочеты!. И этим самым мы предотвратим
измену армейски долбодубизм, коррупцию, грубость к солдату ,
и его неуважение со стороны командиров, принятие и
осуществление неправильных военных решений !»
Вполне такая схема была реализована русской армией к лету 1917 года. Тогда же прошло знаменитое « июльское наступление», про которое рассказывать не буду. Ибо позорнее его событий нет, и, надеюсь, никогда не будет.
При этом армия вполне себе реализовала все заявленные выгоды- « плюшки» от такой политики: потери были невелики, никто солдат не унижал и не обворовывал, связь с патриотическим обществом была «на высоте», разъяснений и дискуссий – выше крыши, только успевай. Приказы демократически обсуждались, и, буде солдатский коллектив видел, что атака опасна для их жизней, и не видел в ней смысла- так в нее и не ходили.
В итоге армия – просто пропала. Вместе со страной. То, что в то время ее не оккупировал враг – это не заслуга армии, а просто сам враг оказался уже совсем обессиленным, в значительной степени прежней императорской армией, классического, так скажем, типа.
Ответ второй: « Приказы должны выполняться во что бы то ни стало. Даже если ты должен погибнуть – то смерть твоя будет почетна ! То, что тебе надо знать , в нужных формах о объеме получишь у комиссара и командира». При этом «обратная связь» была откровенной профанацией – в виде « резолюций митингов», никаких вмешательств гражданских организаций в жизнь военных отрядов не было ( редки , редко доставляли заранее разрешенные « подарки») , раздолье для военного долбодубизма было полное, пренебрежение жизнью подчиненных - высоким.
Тем , кто любит рассказывать и читать про замечательные наступательные операции советской армии , следует помнить и про не меньшее, ( да пожалуй, и большее) количество неудачных операций, которые дали очень серьёзные потери, но не давшие никаких реальных выгод от проведенных боев, а командующие — никакого серьёзного взыскания от Самого. Для меня образцом такой операции стали бои на «Невском пятачке»- сражения у Синявинских высот, когда погибло и было искалечено огромное количество бойцов , и – без видимого результата. При плохой, ошибочной разработке боев, и плохой же подготовке. Кому интересно – почитайте ! Даже не художественную литературу. Просто соответствующую статью в Википедии. На этом участке фронта тогда бились лбом в немецкую оборону два с половиной года ! и получили названия в итоге – не баранов, ни дураков, а победителей.
И в итоге…
В итоге мы получили что ? Мы получили величайшую победу, и славнейшую армию. При всех перечисленных мной издержках.
Аналогичная армия была и в 1812 году И тогда армия – очень недемократичная, при грызущихся штабах и командующих, при страшнообразном снабжении в итоге вывела на то, что « И скоро силою вещей Мы очутилися в Париже, А русский царь главой царей.»
Вот так-то. Такая вот оказалась «сила вещей»
Поэтом- вот вам вывод: армия придумана с такой целью, что служащие в ней готовы умирать, жертвовать здоровьем. Армия – это готовность подчиняться тому, что ты сам понять не можешь, да более того – тому, что и в самом деле может оказаться неправильным.
Эта сила порой некрасива, да. И хочется самому её как-то улучшить, вот прям самому непосредственно вмешаться и исправить неприятную и неясное явление.
Но – лучше не надо. Вы же не суетесь в кабину пилотов, что бы подавать экипажу нужные драгоценные советы , верно?
|
</> |