#PrivetKorea2: day 7 (мыс Хомигот)
stasslu — 09.11.2022 *Похан, 13 октября 2022 г., приятная летняя погода*Вообще, по идеальному плану, на последний полноценный день в Корее у нас было запланировано полдня на Хомигот, после чего выбираемся из Похана в сторону Тонхэ с заездом на ужин в крабовую деревню в Йондоке. (По совсем идеальному, это должен был быть заезд на велосипедах, а возможно даже с посещением еще и какой-то лесной достопримечательности по пути. Но для этого точно надо было рассвет встречать уже на Хомиготе). В реальности же мы только к 14 часам докатили до мыса Хомигот и уже порядком уставшие. А еще надо было тут все осмотреть, поесть, искупаться, да вернуться обратно. Александр даже малодушно предлагал попытаться это сделать на местных автобусах, но я считал, что дорога по другому берегу мыса будет не такой изматывающей (и карта это подтвердила). Поэтому выходило, что мыс Хомигот займет у нас весь день...
А пока мы пошли в Национальный музей маяков Кореи. или Корейский национальный музей маяков. В любом случае, место для жителей морского города любопытное.
Музей встретил нас современным экстерьером и таким же интерьером.
Экспозиция тоже была вполне обычной для Кореи: супер мультимедиа история маяков в мире (самое интересное показалось мне), потом осмотр корейских маяков и совсем немного артефактов. Еще в описании было написано, что можно самому поуправлять маяком, но я как-то не нашел. Хотя музей довольно небольшой. (Впрочем, у него есть еще пара корпусов, хотя на них написано, что это больше для обучающих занятий с детьми)
После музея Александра привлек маяк Хомигот, буквально во дворе, как оказалось (потом) - самый высокий маяк Ю.Кореи. Я же уже больше ждал, когда поедем на видневшуюся площадку на краю мыса.
Тут надо признаться, что я уже постфактум, из постов Александра, узнал, что эта точка - самая восточная на материке Ю.Кореи. Как-то ускользнуло из моего внимания при подготовке. Но прям чувствовал, что корейцам здесь было мало просто суши, поэтому воткнули на 50 метрах в море еще и площадку. Еще восточнее))
Вот на руку из воды - это я ехал смотреть. Главный туристический символ Похана. На фотографиях сквозь нее обычно поднимается рассветное солнце, что меня так и манило сюда спозаранку.
Одна рука в море - другая на берегу, символизируют единство и прочее, что положено символизировать) Я же отмечу в очередной раз умение корейцев на пустом мысу (месте) сделать культовую достопримечательность.
Потом устроили привал: я набрал мороженого и печенья к макколи (так изголодался по углеводам, уже пару дней как не решался потратиться на дорогие сладости, а не только мясо и макколи).
Площадь эта была полна достопримечательностями, помимо рук, но мы уже как-то поднаелись.
Подкатили к Миллениум холлу, а он был закрыт( с другой стороны, быстрее уже уедем.
Отдохнув, покатили дальше, уже как бы обратно и по другому берегу мыса – карта обещала здесь совсем небольшой набор высоты. Я активно рыскал глазами по берегу: хотелось ещё искупаться, причем желательно не на пляже, чтобы не смущать жителей, а на диком берегу. Проблема была, что берег казалась с мелким дном и камнями, вдобавок, постоянно тусили рыбаки.
Поэтому, отчаявшись, и чтобы совсем не упустить купание, притормозили на пляже. Мелкий песок, закрытая волнорезами бухта, сток в десяти метрах, благо, хоть не мелко оказалось.
Пока заходил, услышал позади себя громкий всплеск – Александр, что-ли, балуется камнями? Но он начал утверждать, что это крупная рыба: пеленгас или катран!.. Ну, катран, так катран - плюхнулся! Вода оказалась вполне себе приятной.
Получается, что окончательно закрыл купальный сезон 2022 года 13 октября!)
Обсохнув и одевшись, покатили дальше, у нас стоял ещё один пунктик на этом мысу: рыбный ресторан. Правда, самое их изобилие мы пропустили на подъезде, я ещё ляпнул, что дальше тоже должно быть много. Но тут уже оказалось, что чем дальше от мыса, тем жизнь тут замерла после летнего сезона. Виллы с бассейном и прочие пляжные базы были закрыты, как и точки общепита.
В редких, что были открыты, прайс был по 180 и ниже (подозреваю, что за крабов). Так поняли, что здесь мы рыбки не поедим.
Вскоре выкатили в посёлок (в последствии оказавшийся) Курёенпхо, пестривший ресторанчиками, проехав который, предложил Александру всё-таки вернуться, да поесть. В ближайшей точке даже висели фотографии с рыбой на вывеске, но после того, как мы рядились - выбирали, заполучили в итоге опять гору еды с парочкой креветок, а так - всё то же мясо на кости. Плюс - супчик. И дармовый кофе. И вдобавок угостили рисовым компотом (я даже подумал, а не варить ли мне его дома, а не только макколи..). Словом, как мы не получили завороток кишок после такого объедалова, я не знаю. А ещё же предстояло катить.
Причем началась наша дорога с какого-то бесконечного перевала, пусть и довольно плоского, даже начал переживать, как бы после сегодняшнего набора здесь не свело ноги... Но потом, конечно же, был такой же бесконечный спуск, на котором топтали педали во весь опор. Пролетели владения Поско, выкатились за мост, а там и до автовокзала. По пути щёлкал закат.
На автовокзале выяснилось, что в Донгхе отсюда мы не уедем. И в Самчок тоже. Тогда я ляпнул про Ульджин, надеясь на пересадку там.
Спустя пару часов были в Ульджин, автовокзал которого уже был закрыт. Ну ничего, значит, завтра с утра рванем в Донгхе. А пока отправились на поиски мотеля, которых было, конечно, несколько у автовокзала.
Но в первом нам предложили занюханный ондоль за 40. Цена-качество нас не устроило, покатили дальше. Потом не было двух кроватей, потом опять занюханный мотель, потом вообще закрытый, вдобавок ещё и наши карты отказались показывать жильё поблизости. Но всё же удалось разглядеть W motel , но с номером за 80. Заселились.
|
</> |