рейтинг блогов

Принцы и ненависть

топ 100 блогов fritzmorgen16.04.2012 Принцы и ненависть

Девушки любят принцев. Все остальные ненавидят их лютой ненавистью.

Сын обеспеченных родителей, который в двадцать лет уже имеет то, что многие не могут позволить себе и в пятьдесят, не может не вызывать в душе у нормального человека гремучую смесь зависти с негодованием.

Кто-то умеет справляться со своими мусорными эмоциями и относиться к "аристократии" спокойно. Большинство, увы, нет. У нас не Америка, в которой большая часть население проголосовала в свое время за не блещущего интеллектом сына Джорджа Буша. У нас наличие влиятельных родителей — это сразу минус пятьдесят к репутации и минус четыре к харизме.

Советский Союз семьдесят лет расцарапывал в душах своих граждан чувство зависти, маскируя его под чувство справедливости. Результат налицо: если нормально относиться к богатым и знаменитым мы еще с грехом пополам научились, то вот нормально относиться к их детям... подозреваю, мы этому не научимся еще очень долго.

При этом если, скажем, Михалков и Макаревич еще как-то сумели заставить благородную публику забыть о своем происхождении, то вот у иконы нетрадиционной оппозиции Ксении Собчак тут, мне кажется, без шансов. Уверен, ее до пенсии будут считать дочкой политика Собчака.

Коммунисты обосновывали свою ненависть к "принцам" довольно просто.

1. Существуют тупые дети богатых родителей.
2. Существуют умные дети бедных родителей.
3. Следовательно, богатство родителей никак не влияет на ум.

Невежественные крестьяне и рабочие образца начала двадцатого века хавали эту демагогию не морщась и просили еще. Однако образованному человеку очевидно, что значительная корреляция между мозгами и социальным статусом таки существует.

Хотя бы по тем причинам, что наследственность никто не отменял: хорошо это или плохо, но некоторые люди таки генетически умнее, сильнее, красивее и талантливее других.

В качестве доказательства можно упомянуть хотя бы Петра Первого и двух Александров: Александра Пушкина и Александра Македонского. Нет, можно в ответ вспомнить, скажем, Леонардо да Винчи — сына греховной страсти нотариуса и крестьянки... однако будем честны сами с собой. Принцы, в массе своей, представляют собой более качественный человеческий материал нежели простолюдины.

Я не очень много знаю родителей, которые выгоняют в четырнадцать лет своих детей на мороз: начинать "с нуля" и зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. Большая часть родителей таки хочет, чтобы их отпрыск не рвал себе горб на тупых и тяжелых работах, а сразу начинал карьеру с более высокой ступеньки — как бы несправедливо это ни было к детям люмпен-пролетариата.

Собственно, даже само государство пытается по мере сил ставить прозводство принцев на поток и старается выдавать молодежи разного рода стипендии, комнаты в общежитиях, гранты и прочие "халявные" костыли, позволяющие какое-то время жить на "незаработанные" деньги.

Ладно. К чему я все это клоню. Какое-то время назад цены на нефть резко обрушились вверх. На нефтедобывающие страны пролился живительный зеленый дождь из нефтедолларов. Пивопотам провел небольшое исследование и сравнил изменения основных ТТХ главных мировых экспортеров нефти. Давайте посмотрим — как распорядились разные страны своим внезапным "наследством":

http://pivopotam.livejournal.com/85738.html

Принцы и ненависть

Как видите из графика, в то время как ВВП России рос чуть ли не по экспоненте, другие жалкие нефтедобывающие страны — от Саудовской Аравии до Норвегии — практически топтались на месте.

С какой стороны ни сравнивай — хоть во ВВП на душу населения, хоть по динамике объемов экспорта — получается, что Россия распорядилась своим нефтяным наследством грамотнее всех. Это наследство позволило ей выкарабкаться из той глубочайшей ямы, в которую столкнули ее в девяностых друзья лидеров сегодняшних "несогласных".

Следует ли нам стыдиться за то, что мы начинали не с нуля, а с огромной материальной базы, доставшейся нам от СССР? Следует ли нам считать себя неудачниками из-за того, что экспорт нефти в денежном выражении приносит нам пока больше денег, чем экспорт программного обеспечения?

Очевидно, нет. Если студент живет в доставшейся от родителей квартире, это не значит, что он обязан вот так сразу зарабатывать столько, чтобы иметь возможность купить еще одну квартиру самостоятельно. И уж тем более это не значит, что он должен отдать эту квартиру лощеным жуликам в хороших костюмах, которые льют ему в уши сказки про "надо начинать с нуля". Ведь сами эти жулики, кстати, отнюдь не с нуля и начинали...

Что же касается криков "Россия Гибнет", которые наперекор всем цифрам и фактам продолжают доноситься к нам со стороны оппозиционных СМИ, проведу аналогию.

Больной выздоравливает после тяжелой болезни. Ему — вопреки надеждам "друзей" — удалось при помощи химиотерапии и прочих болезненных процедур победить рак.

Можно заявить, что у больного — лысая голова, запущенные ногти и свежий кариес аж на двух зубах. Можно заявить, что его коллега Сидоров, который раком не болел, успешно поднимает на бицепс трехпудовую гирю.

Но сути дела это не изменит. Тяжелую, а при неблагоприятных раскладах и смертельную болезнь уладось успешно вылечить. Дойдут потихоньку руки и до остальных проблем.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Шнуров выложил провокационное видео в своём официальном аккаунте, на нём супруги очень сильно веселятся. Лидер группировки "Ленинград" Сергей Шнуров в своём официальном аккаунте в "Истаграме" выложил короткий, но довольно откровенный ролик. На видео супруги танцуют под одну из композиц ...
Хотелось бы узнать ваше мнение, Памятник Колчаку действительно должен быть в Омске? Или не должен быть? В Иркутске понятно, там его убили. А в Омске? За то, что адмирал сдал город без боя? За казни и расстрелы? Или Колчак сделал что-то хорошее для города и заслуживает памяти ...
        ...
Сегодня в рубрике ОбЗорро отель Вива блю, расположен в коралловом заповеднике Шарм-эль-Нага, в районе бухты Сома Бэй в 35 километрах от международного аэропорта Хургады. Рядом с отелем инфраструктура отсутствует, отель расположен прямо на берегу моря. Отель сам по себе очень маленький, ...
Созданная Банком России система передачи финансовых сообщений (СПФС) уже обогнала по популярности SWIFT (внутри страны), сейчас Россия ведет переговоры по согласованию работы своей системы с регуляторами Китая, Турции и Ирана. «Число пользователей нашей внутренней системы передачи ...