рейтинг блогов

Принцесса Дэр Лин

топ 100 блогов fem_books19.01.2022 Принцесса Дэр Лин
Дэр Лин (8 июня 1885 – 22 ноября 1944) – фрейлина китайской вдовствующей императрицы Цыси, написавшая мемуары о жизни при ее дворе.
Цыси присвоила Дэр Лин титул принцессы, хотя она не относилась к правящему дому. Титул этот, правда, не был подтвержден императором Гуансюем, так что легального значения за пределами дворца не имел, Цыси дала его девушке, чтобы ввести в свою свиту и поднять ее статус.
Ее отец, Юй Кэн, принадлежал к сословию знаменосцев, закрытой военной касте, на которую долгое время опиралась маньчжурская династия Цин, однако, по этнической принадлежности был ханьцем. (Впрочем, знаменосцев любой этнической принадлежности могли считать маньчжурами, так как все они служили династии, и кое-где Дэр Лин называют маньчжуркой, кое-где китаянкой, но противоречия здесь нет.) Мать – Луиза Пирсон, дочь американского торговца, работавшего в Шанхае, и китайской матери.
Юй Кэн был человеком прогрессивных взглядом, сторонником прозападных реформ. Служил послом сперва в Японии, потом во Франции. Он и детям своим, не только сыну, но и дочерям, дал западное образование, что по тем временам было очень необычно. Дэр Лин и ее сестра Жун Лин изучали английский и французский и даже учились танцам в Париже у самой Айседоры Дункан.
Будучи первой фрейлиной Цыси, Дэр Лин также исполняла при ней функции переводчицы, когда императрица принимала иностранцев. При дворе императрицы Принцесса Дэр Лин находилась до марта 1905 года. В 1907 году она вышла замуж за американца Таддеуса Уайта. В США ее называли Элизабет Антуанетта Уайт.

После смерти Цыси в 1908 году Дэр Лин, которую огорчала демонизация ее любимой императрицы, решила написать собственные мемуары. "Два года в Запретном Городе" ("Two Years in the Forbidden City") вышли в 1911 году, как раз незадолго до падения династии Цин, и пользовались большим успехом. О жизни Запретного Города и Летнего Дворца и в самом Китае мало знали, что уж говорить о других странах, так что любопытста было много, тем более, впервые о жизни китайского императорского двора писала китайская женщина. Книгу она выпустила под именем "Принцесса Дэр Лин"– именно с указанием "Принцесса" на обложке, это далеко не всем понравилось, как в США, так и в Китае. И семья Дэр Лин сильно не одобряла публикацию личных откровений.
Недолгий период жизни при дворе Цыси дал Дэр Лин материалы далеко не для одной книги, она впоследствие написала их еще семь:
"Old Buddha" (1928), "Kowtow" (1929), "Lotos Petals" (1930), "Jades and Dragons" (1932), "Golden Phoenix" (1932), "Imperial Incense" (1933), "Son of Heaven" (1935).
Может, ничего особо интересного в ее дальнейшей жизни и не было, вот она и обращалась к воспоминаниям юности снова и снова?.. Или же книги просто хорошо продавались? :)
Мало что известно о жизни Элизабет Антуанетты Уайт в США. Некоторое время преподавала китайский язык в Калифорнийском университете, Беркли. Погибла в 1944 году – её сбила машина на перекрестке. Вот и всё...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть вот одна новомодная область злачного бытия, которая совсем не опалила сердца моего - обычно легко (и даже излишне) податливого на веяния, не лишенные своей эстетики и клубного духа. Я говорю о крафтовом пиве. Каждый встречный-поперечный варит свои сорта, разливает по бутылочкам, ...
По комментаторам, которые вчера рвали волосы у себя на голове и других местах, сделала удивительное для себя открытие. Я поняла, почему так много одиноких и несчастных людей - они просто боятся жить. Боятся, что откроются, а им в душу наплюют, влюбятся, а им больно сделают. Так и живут в ...
 В 2018 году, по мнению экспертов, нас ждет «прорыв в реализации потенциала дополненной реальности». AR - дополненная реальность - augmented reality – технология, придающая смысл окружающей нас действительности. Дополненная реальность "совершенствует" мир, который мы видим перед ...
дочка на выходные съездила с подружкой в Суздаль Там есть комплекс для всяческого отдыха: СПА, бассейны, прогулки, рестораны. В 8 утра желающим на завтрак подают шампанское. Ну ...
Мои ровесники практически наверняка слышали о ледоколе "Красин", летом 1928 года спасшем часть экипажа потерпевшего аварию дирижабля "Италия" генерала Умберто Нобиле, возглавлявшего итальянскую экспедицию, долетевшую на дирижабле до Северного Полюса. По возвращении с полюса дирижабль ...