![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcombudetlyanin10827051881844747844747_original.png)
Прием этих добавок может помочь снизить риск развития аутоиммунных заболеваний
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Прием этих добавок может помочь снизить риск развития аутоиммунных заболеваний Прием этих добавок может помочь снизить риск развития аутоиммунных заболеваний](https://ic.pics.livejournal.com/budetlyanin108/27051881/844747/844747_original.png)
БОСТОН . Прием пищевых добавок с витамином D и жирными кислотами омега-3 может снизить вероятность развития аутоиммунных заболеваний, говорится в новом исследовании Brigham And Women's Hospital. Витамин D и омега-3 связаны с уменьшением воспаления, предшественника аутоиммунных заболеваний.
Аутоиммунные заболевания возникают, когда иммунная система ошибочно идентифицирует клетки и ткани организма как чужеродные захватчики и атакует их. Эти заболевания чаще встречаются у пожилых людей и имеют широкий диапазон тяжести симптомов.
«Очень интересно получить эти новые и положительные результаты для нетоксичных витаминов и добавок, предотвращающих потенциально тяжелые заболевания», — говорит в своем заявлении старший автор исследования доктор Карен Костенбадер из Отделения ревматологии, воспаления и иммунитета Brigham .
«Теперь, когда мои пациенты, коллеги или друзья спрашивают меня, какие витамины или добавки я бы рекомендовал им принимать для снижения риска аутоиммунных заболеваний, у меня есть новые, основанные на фактических данных рекомендации для женщин в возрасте 55 лет и старше и мужчин в возрасте 50 лет и старше. ", - говорит Костенбейдер. «Я предлагаю витамин D 2000 МЕ в день и морские омега-3 жирные кислоты (рыбий жир) 1000 мг в день — дозы, используемые в VITAL».
Исследователи изучали влияние добавок витамина D и/или омега-жирных кислот на аутоиммунные заболевания в течение 5-летнего периода в рамках исследования витамина D и омега-3 (VITAL). В исследовании VITAL изучалось состояние здоровья 25 871 мужчины в возрасте 50 лет и старше и женщины в возрасте 55 лет и старше после ежедневного приема пищевых добавок с витамином D3 или жирными кислотами омега-3 . Некоторым пациентам случайным образом назначали плацебо.
Участники испытания ответили на вопросы о любых новых медицинских диагнозах, включая ревматоидный артрит , ревматическую полимиалгию, аутоиммунное заболевание щитовидной железы, псориаз, воспалительное заболевание кишечника, а также любые другие аутоиммунные заболевания.
У пациентов , принимавших витамин D , было меньше диагнозов аутоиммунных заболеваний, чем у людей, принимавших плацебо. Витамин D был связан со снижением риска аутоиммунных заболеваний на 22%.
У людей, принимавших добавки с омега-жирными кислотами, было 130 аутоиммунных диагнозов по сравнению со 148 в группе плацебо. Хотя омега-3 жирные кислоты статистически не снижали заболеваемость болезнью Альцгеймера , исследователи обнаружили доказательства усиления эффекта при более длительном приеме добавки.
«Аутоиммунные заболевания распространены среди пожилых людей и негативно влияют на здоровье и продолжительность жизни . До сих пор у нас не было проверенного способа предотвратить их, а теперь у нас это впервые есть», — говорит первый автор, Джилл Хан, научный сотрудник Brigham. «Было бы здорово, если бы мы могли продолжить проверку тех же профилактических эффектов у более молодых людей».
Исследование опубликовано в журнале BMJ .
Недавно я публиковал статью о том, что С 19 относят к аутоиммунному заболеванию по характеру проявления.