рейтинг блогов

Причины и симптомы дискомфорта в животе у взрослых

топ 100 блогов tescin — 30.12.2018 — Медицина

Причины и симптомы дискомфорта в животе у взрослых

Дискомфорт, если его перевести дословно – это неудобство. И вот этих самых неудобств наш живот способен доставить, как говорится, чуть более чем много.

Просто «болит живот» - это лишь начало. Живот, к примеру, может тянуть и крутить. Он способен вздуваться и бурлить. Он может страдать от повышенного газообразования и запоров. А диарея – так и вовсе неудобство с большой буквы Н.

Что может оказаться причиной всех этих малоприятных симптомов? Список практически бесконечен. Несвежая пища, но даже и свежая, но поглощенная в чрезмерном количестве или в неподобающих условиях, например, на бегу и в плохо пережеванном виде. Сугубо «взрослая» причина в виде пристрастия к чрезмерно соленому, острому и жирному, не говоря уже о спиртном. А еще – неустойчивое эмоциональное состояние, или малоподвижный образ жизни, когда кишечник не получает необходимой ему механической стимуляции. Тоже, в общем, причины для возникновения дискомфорта.

В какой-то степени для пациента хорошо, если неприятные ощущения в животе – случай единичный. Но если дискомфорт в какой-либо форме становится постоянным спутником жизни – это серьезный повод для обращения к врачу. «Просто так» живот беспокоить не будет: за каждым сигналом могут скрываться заболевания, подчас серьезные, требующие диагностики и лечения не только верного, но и скорейшего.

Но иногда случается и так, что обследование и анализы могут не выявить патологические изменения в ЖКТ. При этом «неудобства» как сопровождали жизнь пациента... так и продолжают сопровождать. Ситуация в чем-то странная, ведь если нет причины для боли, то и боли быть не должно. А она – есть.

На самом деле никакой «странности» нет. Периодически возникающее ощущение дискомфорта в животе может быть вызвано заболеванием под названием «Синдром раздраженного кишечника» (СРК). По сути – это хроническое функциональное расстройство кишечника, и возможные его последствия – боль и чувство тяжести, вздутие, метеоризм, диарея и запоры. Синдром раздраженного кишечника – заболевание достаточно распространенное. По оценкам специалистов, такой диагноз может быть поставлен почти каждому пятому взрослому жителю планеты (Irritable Bowel Syndrome: A Clinical Review. Michael D. Cashman, Daniel K. Martin, Sonu Dhillon and Srinivas R. Puli. Current Rheumatology Reviews, 2016, 12, 13-26.)

После диагностики СРК врачи могут рекомендовать как симптоматическое лечение, так и базовое. В качестве препарата для патогенетической терапии СРК может быть назначен препарат Колофорт. Согласно действующей инструкции препарат восстанавливает нервную регуляцию кишечника и нормализует его моторику. При курсовом приеме Колофорт снижает интенсивность и частоту возникновения болей в животе, вздутия, а также нормализует частоту и форму стула при СРК, как с преобладанием запора, так и диареи.

Можно ли избежать появления симптомов СРК? Говоря о причинах возникновения заболевания, специалисты упоминают и определенные сбои в нервной регуляции кишечника, общее нервное перенапряжение, гиподинамию. И, разумеется, как и при всех проблемах с ЖКТ – неправильное питание.

Не хотите неудобств с животом? Питайтесь как нужно и по часам, а не как хочется и когда и где придется. Больше двигайтесь. И обязательно – больше улыбайтесь. Проверено: у человека, радующегося жизни, времени на различные ее неудобства попросту не остается!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера я была на русской такой почти студенческой свадебной вечеринке, и двое ...
Мульт посмотрите, если пост не будете читать) Теорию Дарвина не будут изучать в турецких школах. Министр образования Турции Йылмаз смущённо бормочет про то, что "это всего лишь теория" . Как будто есть какая-то часть науки, которая не всего лишь теория. Американский мультик за 32 ...
Все привыкли к AUS-8 на колдстиловских ножах. Узкому кругу любителей удалось попробовать и колдстиловский San Mai. Мы никогда не узнаем "чего вдруг", но вот появился нож от CS с ... CTS-XHP! ( Я почти уверен, что это мало связано с изначальной задумкой, просто сталюка подвернулась:)) Цен ...
Сразу предупреждаю: пост отчасти юмористический! А отчасти может быть и серьёзным, может кому пригодится ;) Всем нам хочется высокой зарплаты, благосклонности начальства и прочих приятных бонусов. А как их заполучить? Кроме того, чтобы ...
Колите его там, мужики по полной. ...