рейтинг блогов

Причины и симптомы дискомфорта в животе у взрослых

топ 100 блогов tescin30.12.2018Медицина

Причины и симптомы дискомфорта в животе у взрослых

Дискомфорт, если его перевести дословно – это неудобство. И вот этих самых неудобств наш живот способен доставить, как говорится, чуть более чем много.

Просто «болит живот» - это лишь начало. Живот, к примеру, может тянуть и крутить. Он способен вздуваться и бурлить. Он может страдать от повышенного газообразования и запоров. А диарея – так и вовсе неудобство с большой буквы Н.

Что может оказаться причиной всех этих малоприятных симптомов? Список практически бесконечен. Несвежая пища, но даже и свежая, но поглощенная в чрезмерном количестве или в неподобающих условиях, например, на бегу и в плохо пережеванном виде. Сугубо «взрослая» причина в виде пристрастия к чрезмерно соленому, острому и жирному, не говоря уже о спиртном. А еще – неустойчивое эмоциональное состояние, или малоподвижный образ жизни, когда кишечник не получает необходимой ему механической стимуляции. Тоже, в общем, причины для возникновения дискомфорта.

В какой-то степени для пациента хорошо, если неприятные ощущения в животе – случай единичный. Но если дискомфорт в какой-либо форме становится постоянным спутником жизни – это серьезный повод для обращения к врачу. «Просто так» живот беспокоить не будет: за каждым сигналом могут скрываться заболевания, подчас серьезные, требующие диагностики и лечения не только верного, но и скорейшего.

Но иногда случается и так, что обследование и анализы могут не выявить патологические изменения в ЖКТ. При этом «неудобства» как сопровождали жизнь пациента... так и продолжают сопровождать. Ситуация в чем-то странная, ведь если нет причины для боли, то и боли быть не должно. А она – есть.

На самом деле никакой «странности» нет. Периодически возникающее ощущение дискомфорта в животе может быть вызвано заболеванием под названием «Синдром раздраженного кишечника» (СРК). По сути – это хроническое функциональное расстройство кишечника, и возможные его последствия – боль и чувство тяжести, вздутие, метеоризм, диарея и запоры. Синдром раздраженного кишечника – заболевание достаточно распространенное. По оценкам специалистов, такой диагноз может быть поставлен почти каждому пятому взрослому жителю планеты (Irritable Bowel Syndrome: A Clinical Review. Michael D. Cashman, Daniel K. Martin, Sonu Dhillon and Srinivas R. Puli. Current Rheumatology Reviews, 2016, 12, 13-26.)

После диагностики СРК врачи могут рекомендовать как симптоматическое лечение, так и базовое. В качестве препарата для патогенетической терапии СРК может быть назначен препарат Колофорт. Согласно действующей инструкции препарат восстанавливает нервную регуляцию кишечника и нормализует его моторику. При курсовом приеме Колофорт снижает интенсивность и частоту возникновения болей в животе, вздутия, а также нормализует частоту и форму стула при СРК, как с преобладанием запора, так и диареи.

Можно ли избежать появления симптомов СРК? Говоря о причинах возникновения заболевания, специалисты упоминают и определенные сбои в нервной регуляции кишечника, общее нервное перенапряжение, гиподинамию. И, разумеется, как и при всех проблемах с ЖКТ – неправильное питание.

Не хотите неудобств с животом? Питайтесь как нужно и по часам, а не как хочется и когда и где придется. Больше двигайтесь. И обязательно – больше улыбайтесь. Проверено: у человека, радующегося жизни, времени на различные ее неудобства попросту не остается!

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 20:30

https://bit.ly/2SUYNyo
Автоматизированный метод заработка от 3000 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.
вольдемар 22.02.2019 21:31

https://bit.ly/2T5QaQT
Инстаграм от Сапыча. Как зарабатывать 200000 р по-разному!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Пока в Брюсселе шел саммит НАТО, у жен его участников была своя тусовка. Точнее, у супругов. Вторые половинки лидеров стран НАТО сделали общее фото после коллективного посещения музея. "Первый джентльмен" Люксембурга Готье Дестне был запечатлен на групповом снимке за спинами Меланьи ...
Я, наверно сейчас банальщину из банальщин напишу, так что, те, кто в курсе американских традиций, скролльте этот мой пост беспощадно. А остальным расскажу: День Благодарения, он только официально днем называется. На самом деле, это четыре с ...
редкий пример картинки, которая является реальной иллюстрацией к посту (а вернее, ...
Тяжело фотографировать негритянку в тёмной комнате... ...
Швейцарская художница обнажилась на главной площади Кельна в знак протеста против насилия мигрантов.        33-летняя активистка вышла обнаженной главную площадь города рядом с Кельнским собором, протестуя против насилия со стороны мигрантов. Именно н ...