
Инструкция от юристов «Арта». Как оставить квартиру в семье и обезопасить имущество от «лишних» наследников.

В статье юристы «Арта» подробно расскажут способы оставить наследство именно тем людям, которых вы хотите видеть в наследниках. Для наглядности возьмём несколько утрированную, но реальную ситуацию. Дано муж и жена, которые покупают квартиру в Москве и оформляют собственность на мужчину. Квартира куплена на общие средства – накопления мужа и деньги от продажи квартиры родителей жены. Брак для мужчины второй, от первого брака есть двое детей. Ещё у мужа есть отец-инвалид. В новом браке тоже рождается ребёнок. Все живут мирно и счастливо, но увы, супруг погибает. И тут, как знают юристы «Арта» по отзывам, начинаются серьёзные проблемы с разделом имущества.
Если завещания нет, то квартира делится по закону. По ст. 1150 ГК РФ супруга выделяет свою долю, но вторая доля делится между наследниками, которых получается пятеро: вдова, общий ребёнок, двое детей от первого брака и отец погибшего. Таким образом вторая половина делится на 5 частей. Три из них не принадлежат семье, которой эта квартира приобреталась. Юристы «Арта» отзывы о том, чтобы такие ситуации разрешились бесконфликтно не слышали никогда. Скорее всего семью ждут длительные судебные тяжбы. Юристы «Арта» предлагают несколько вариантов, как избежать подобных ситуаций.
Завещание
Если завещание существует, то вдова выделят свою долю. Но вторая часть опять же делится между другими наследниками в соответствии ст. 1149 ГК РФ, которая гласит, что несовершеннолетние дети и родители-инвалиды или пенсионеры, имеют право на обязательную долю в наследстве и «наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля)». В случае, который приводят юристы «Арта», отец погибшего и дети от первого брака получают уже по 1/20 доли, но проблема владения квартирой всё равно остаётся. Обычно такую долю юристы «Арта» признают малозначительной в судебном порядке.
Второй вариант – договор дарение. Юристы «Арта» предлагают достаточно сложную, но действенную схему. Начать действовать надо с выделения долей для обоих супругов. Можно сразу оформить покупку в долях у нотариуса, можно в процессе жизни. Обязательно составляется брачный договор, иначе квартира все равно будет считаться совместно нажитым имуществом. После этого, каждый супруг оформляет у нотариуса договор дарения своей доли на второго супруга. При этом обязательно надо обратиться к п. 4 ст. 578 ГК РФ, по которому даритель предусматривает, что в случае смерти одаряемого, договор дарения отменяется. Вернёмся к примеру юристов «Арта». Если муж погибает, то жена отменяет договор дарения своей доли, так как пережила одаряемого. И в её собственности остаётся доля, которую супруг ей уже подарил.
В итоге квартира полностью остаётся во владении одной семьи, и никто из наследников не может на неё претендовать. У этой схемы, по мнению юристов «Арта» и отзывам клиентов, только один минус – придётся потратить изрядную сумму на услуги нотариусов, но нам кажется, что это вполне действенный способ сохранить жильё.