Препараты для потери веса и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК)
dok_zlo — 02.07.2025

Пишет коллега Игорь Городокин:
В последнее время приобрели популярность препараты для потери веса из группы агонистов рецептора ГПП-1 (или по английски GLP-1). Самым распространённым является семаглутид (Оземпик, в России Квинсента). От 15 до 40% больных воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) страдают ожирением.
На прошедшей в феврале в Сан Франциско конгрессе по язвенному колиту и болезни Крона, был представлен доклад, в котором было отмечено более тяжелое течение ВЗК у больных ожирением, но и безопасность и эффективность препаратов для потери веса. Как известно, висцеральный жир является источником провоспалительных цитокинов и висцеральное ожирение снижает ответ на биологическую терапию и повышает риск хирургического вмешательства. В 2023 году было опубликовано исследование в Американском Журнале Гастроэнтерологии, в котором было обнаружено, что для достижении клинической и эндоскопической ремиссии у больных с ожирением требуются более высокие уровни инфликсимаба (Ремикейд) в крови.
Проспективное исследование, опубликованное также в 2023 году в журнале Гастроэнтерология, подтвердило худшие результаты терапии инфликсимабом, устекинумабом и ведолизумабом у людей с висцеральным ожирением, но уровни этих препаратов в крови были одинаковыми в разных группах с разными уровнями висцерального жира. Что приводит к мысли о том, что уровни лекарств в крови могут играть роль, но что то присущее именно висцеральному жиру, влияет на исходы терапии.
Следующим вопросом было влияние снижение веса на поведение ВЗК.
Краеугольным камнем похудения все еще является снижение калорий и физическая нагрузка. Но временный эффект этих модификаций не позволяет достичь впечатляющего результата. Среднеземноморская диета обладает противовоспалительными свойствами и ее эффект был продемонстрирован в некоторых хронических заболеваниях, связанных с ожирением.
Препараты из группы агонистов ГПП-1 рассматривались с осторожностью из за возможных побочных эффектов на ЖКТ. Но практика показала такую же эффективность у пациентов с ВЗК без излишних побочных эффектов. Как и у общего населения, эти побочные эффекты обычно легкой формы, наблюдаются в начале лечения и сопряжены с дозой вводимого препарата.
Следующим вопросом был снижается ли воспаление ЖКТ и улучшаются ли симптомы ВЗК параллельно с снижением веса. Некоторые исследования показали улучшение на терапии GLP-1. И хотя этот эффект еще не доказан, но можно твердо утверждать, что эти препараты не ухудшают состояние пациентов с ВЗК. Зато ожирение явно усугубляет течение и затрудняет лечение пациентов с ВЗК.
Некоторые пациенты, особенно в педиатрической группе, страдают от недоедания и худобы. После лечения инфликсимабом, их вес начинает расти и иногда переходит в лишний вес. У взрослых такое наблюдается реже.
И последний вопрос, стоит ли разделять пациентов на язвенный колит и болезнь Крона, когда речь идет о влиянии ожирения на течение заболевания. Научные данные указывают на то, что оба заболевания страдают от висцерального ожирения и не требуют разделения по диагнозам. Их можно рассматривать в общей группе ВЗК.
.
Крепкого здоровья!
Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом
Концепция недопотре**ения — в чём выражается
Видение ангела
Жуковский. Календарь на 2026 год
Российские астрономы выяснили, откуда прилетел «московский НЛО»
Настоящая Нанана
Сырники
Рубрика "Г***о мамонта".
4 ноября 1943 г. после допроса и пыток была казнена 12-летняя партизанка Лара

