О якобы главенствующей роли математики в описании явлений природы. Мой
vida_louca — 31.07.2025
Вы и многие другие учёные сейчас очень сильно заблуждаетесь на счёт главенствующей роли математики в описании и понимании явлений природы.
Сами математические уравнения как таковые меня сейчас слабо заботят.
Более того, я двумя руками "за", чтобы использовать уже существующий математический аппарат. Он почти прекрасно справляется со своей ролью описания явлений, наблюдаемых как усреднённое проявление многих и многих дискретных элементов. Например, электрический ток прекрасно описывается простейшим уравнением переноса без всяких заумных представлений о его носителях — электронах.
А вот почему электрический ток сопровождается вокруг себя кольцевым магнитным током, Вам никакие уравнения не скажут. Просто сопровождается — и всё, как написано в школьном учебнике физики. Да и о самом электроне Вам мало что скажут уравнения, в которых он используется. Материальная точка в классической механике, волновой пакет — в квантовой. Ведь, именно поэтому Вы задаёте здесь свой вопрос об электронах?
Моя цель другая — пояснить, что такое электрон с точки зрения кванта действия h и почему у него такие свойства, а не другие. А также ответить на многие вопросы, на которые существующие "математические уравнения" ответить не могут. Например, я отвечаю, что волновая функция электрона — это не плотность его вероятности быть обнаруженным в какой-то точке пространства, а его путь в этом пространстве, составленный из целого числа его длин волн де Бройля λ=h/p, соответствующих целому числу квантов действия h при заданном импульсе электрона p.
Моя цель сейчас — показать, как из простых формул, описывающих дискретные элементы пространства, получаются гораздо более сложные формулы и составленные из них уравнения, используемые повсеместно для разных практических расчётов. То есть, показать, что эти уравнения являются сильно упрощенным частным случаем более глубоких фундаментальных представлений.
Я это делаю, и кое-что получается. Например, я могу показать (сделать аргументированные предположения), что квант действия h является такой же предельной величиной для вращательных движений, какой является скорость света c для движений поступательных. И тем самым подойти к решению одной из основных проблем прошлого века — турбулентности.
Где все те люди, которые прекрасно владеют современным математическим аппаратом и по сей день участвуют в многочисленных конференциях и семинарах, посвященных исследованию этой проблемы?!
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
Сравнение энергозатрат при добыче разных монет
Болезни
Наше старое кино
О женщины, вам имя -- бестолковость
Мои осенние зарисовки. Холодает.
Тестирование на РФ
К истокам журнала... Израиль улыбнул. Цветы Эйлата
Врагу не сдается наш гордый Варяг...

