Преобладание письменного общения над речевым - как использовать?

топ 100 блогов ru_psiholog21.01.2021

Добрый день! Причисляю себя к людям, чувствующим неловкость при необходимости новых знакомств, просто при нахождении на улице в уличной толпе и т.п. В такие моменты, если мне начинает казаться, что на меня обращают внимание, мне хочется как-то куда-то срочно «спрятаться».

С людьми уже знакомыми я, в принципе, на каком-то поверхностном уровне общаюсь вполне нормально. То есть нормально ощущаю этикет, условности и границы, которые он предполагает. Но вот с новыми людьми у меня проблема. Проблема просто «пощебетать» ни о чем с абсолютно случайным прохожим. Улыбнуться, проявить внешние признаки внимания или же сочувствия и т.п.

У меня присутствует двойной страх — попасть в неловкое положение самому, и каким-то своим не совсем удачным словом, выражением поставить в такое неловкое положение собеседника. Причем это относится уже как к общению с незнакомыми людьми, так и со знакомыми. То есть даже со знакомыми я не уверен, что не буду отвергнут при первом же неудачном слове. Душевно близких людей у меня практически нет.

Как это называется? Социофобия, наверное? Я понимаю, что не стоит навешивать ярлыки ни на себя, ни на других, но все же. Я понимаю, что все люди совершенно уникальны. Что они могут иметь схожие психологические признаки в чем-то одном, но при этом быть абсолютно разными людьми в чем-то другом. Что все обобщения относительно психологических свойств людей очень поверхностны и ограничены.

Но вот с такими своими особенностями круг моего общения довольно узок. Но ведь это же я сам сделал его таким. И только сам мог бы его расширить, если бы имел особое желание. Но не ощущаю в себе такого особого желания. В общении для меня качество в 100 кратном размере важнее количества. Ну вот, еще один ярлык — интроверт. Да, естественно, интроверт. Интроверт, социофоб, меланхолик. 

Когда у человека забирается что-то в одном месте, то иногда ему это частично компенсируется в другом. У меня присутствует такая частичная компенсация боязни общаться с новыми людьми, боязни ощутить неловкость в общении или же вызвать эту неловкость у собеседника. Я неплохо умею выражать свои мысли в письменном виде. Нет, я не писатель и не копирайтер. Никогда не помышлял ни о первом, ни даже о втором.

Я в том смысле, что общение в интернете является для меня своеобразным компенсатором. Но просто так совпало, что у меня такое общение к тому же еще и неплохо получается. Нет, не в смысле достижения каких-то душевных глубин собеседника, проникновения в его закрытые пространства и т.п. — совсем не в этом смысле. А просто в том, что при письменном онлайн-общении я, по крайней мере, способен выразить себя. Свои чувства, мысли, желания, предпочтения.

А вопрос мой, собственно, состоит в том, что я уже довольно давно ушел с нелюбимой работы. Наверное, размечтавшись, что можно найти работу любимую. Которую можно делать по призванию, которая будет приносить удовольствие. Но реальность внесла коррективы и после этого я часто жалел об этом поступке. 

А работа действительно была очень нелюбимой. Она была связана с техникой (помните, из классификации профессий, «человек-техника»?) А так как я по натуре социофоб с большим недостатком реального общения и, соответственно, душевной теплоты, то среди различных технических приборов, каждодневно общаясь с ними, я эту теплоту взять ниоткуда ни мог. Да и просто интереса, любви к технике никогда не испытывал. Выбрал это направление обучения когда-то просто по огромной глупости.

И сейчас мне кажется, что даже профессиональное направление «человек-знаковая система» (по которому я впоследствии окончил несколько курсов, а также и самообразованием занимался) все равно довольно сильно ущемлено и придавлено. И, как это ни странно (а может наоборот — вполне закономерно для моих психологических особенностей), я все чаще ощущаю, что единственное профессиональное направление, которое смогло бы дать мне существенную компенсацию — это именно «человек-человек».

Но ведь социофобия никуда не денется. По крайней мере, на первых порах. И я чувствую, что меня смогло бы как-то вытащить из нее именно моё умение общаться в письменном виде — эта моя «компенсация», которая мне дана. Причем вытащить сразу на двух планах – и в профессиональном, и в личном. 

Уважаемые участники сообщества! Подскажите, пожалуйста, что вы обо всем этом думаете? Как бы я мог существенно укрепить свои позиции в реале благодаря именно этому своему умению общаться в онлайн-режиме? Как заставить заработать эту свою сильную сторону (а, скорее всего, просто «особенность») на полную мощность? Чтобы она каким-то образом больше вытянула меня в реал, укрепила бы в нём мои позиции, сделала бы меня заметно менее социофобичным? И, соответственно, более успешным. 

Спасибо за внимание.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Вчера я нарядилась и пошла двигаться под ритмичную музыку с теми, кто вечер пятницы насухую проводит. На зумбу опоздала, потому что покупала себе новую сумку под спортивку. С моей старой сумкой Кирилл ходит и вчера тренировки у нас совпали. Кроссовки ещё надо новые купить. Надеваю вчера ...
Непуганые зверушки на Столбах. Что удивило по дороге на Столбы, так это совершенно доверчивое зверье. Слава богу, медведей не встретили, но вот всякая мелочь пузатая вообще людей не боится. 1. Понятное дело, в первую очередь это бурундуки. Этот попался нам по дороге туда. И чуть ли ...
Женщина на каблуках, это красиво! В порнухе, так точно, лепо выглядят. Ну вроде как. Сам то я люблю девушек в кедульках, али кроссовках, ну на крайняк в мартинсах. Ну в редких случаях и каблуки пойдут, только ежели спутница не будет на три головы выше меня! Правда в каблуках есть одно но ...
 Жена заболела. Кашель, сопли, головная боль, лихорадки правда нет. Этого следовало ожидать - в её отделе работает китаянка родом из Уханя, которая собиралась навестить свою мать в феврале.  Диагноз был поставлен быстро и тут же были приняты соответствующие меры. ...
Вот, казалось бы, выбрала по инету тех крысят, что мне понравились, взрастила с ...