Как люди решаются завести детей?

топ 100 блогов ru_psiholog11.01.2021 Нам с мужем по 32 года, и, когда мы поженились несколько лет назад, у обоих насчёт детей была позиция "не знаю, поживём - увидим". Проблема в том, что она ни у меня, ни у него до сих пор не поменялась, а время идёт, и я чувствую, что пора бы определиться.
И, собственно, я не знаю, как определиться.

Мы оба - единственные дети в семье, без младших братьев и сестёр. Ни у одного из наших друзей детей тоже нет. Да у нас даже домашних животных нет и никогда не было. Друзья в шутку советовали нам сначала завести хомячка, потом щенка, а потом уже думать о детях, если понравится.
То есть, реальных живых детей мы видим только на улице, в транспорте и в магазинах. А последний раз с ними контактировали, когда сами были детьми.

Есть ещё интернет. Кто-то пишет, что дети - лучшее, что с ними случалось в жизни, а кто-то - что жалеет о решении их родить. Последних меньше, об этом не принято говорить, но я читала много анонимных историй, где родители не маргиналы какие-нибудь, заботятся о детях, но чувствуют себя глубоко несчастными.
Кто-то хотел завести детей и пожалел, а кто-то - никогда не хотел и вообще детей не любит, но своих - очень даже.
В тематических сообществах обычно пишут только о проблемах с поведением и о подгузниках и отрыжках, а не о положительных сторонах родительства, поэтому создаётся впечатление, что таковых нет.
И, в зависимости от того, что я прочитаю, моё мнение скачет от "боже, да никогда в жизни" до "можно попробовать".

Оставить пока этот вопрос и подождать ещё несколько лет я тоже не могу, нам уже не 25, и, даже если решим иметь детей, всё равно это случится не прямо завтра. Я знаю, что и в 40+ рожают, но вряд ли я через 10 лет буду здоровее и энергичнее. В общем, скоро будет поздно, и я боюсь пожалеть о решении, каким бы оно ни было.

Мы с мужем обсуждали это всё много раз, и каждый раз приходим к заключению "я не знаю" - "я тоже". Ну да бог с мужем, мне бы самой для начала определиться. Если бы точно знал хотя бы один из нас, всё было бы намного проще.

Как понять, хочешь иметь детей или нет? Потренироваться на хомячках? Составить список плюсов и минусов, как если бы мы покупали холодильник? Что-то ещё?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот такое. Да, похожее уже было . И всё было не так уж страшно. В четверг ездил я в экологический пресс-тур. Журналистов позвали на площадку крупнейшего на сегодняшний день в Восточной Европе комплекса переработки отходов (КПО) «Восток». Расположенное недалеко от подмосковного ...
8 мая 1945 года вступил в силу акт о капитуляции Германии. Но и спустя 70 лет многие мифы о Второй мировой войне продолжают распространяться — зачастую в целях пропаганды. Историки Андрей Зубов и Николай Сванидзе комментируют наиболее распространенные из этих мифов. Миф №1 «Пакт Молот ...
Буквально в середине лета я уделял немалое внимание теме дальнейшего развития приоритетов геополитического аппетита Путина и остановился на версии распространения щупалец кремлевского спрута в район Нагорно-Карабахского конфликта. причин тому приводил не мало, равно как размышлял на тем ...
Войска на бронетранспортерах просто тонут в людском море. Еще раз скажу - наблюдаем совершенно новое явление мировой истории. Такого размаха и всеобщности демонстраций не было никогда и нигде. Чтобы в митингах и демонстрациях участвовало 90% всего населения - и все ещё с каждым ...
Странный такой вопрос задаю, но на деле меня на него навели "знатоки" расоведения. Они меня попробовали осадить тем, что мол как же японочки то могут быть такими же по этнотипу монголоидками как китаянки и тем более казашки? Хотя вот если почитать Ильфа и Петрова, то становится всё ...