Преклонение перед немчиками сильно в России по-прежнему))

топ 100 блогов new_rabochy23.05.2024

Я некогда писал, что считаю немецкую культуру не вполне уравновешенной и тем самым не слишком полноценной, но в России очень много германофилов, что я считаю бессознательным почтением к врагам, нанесшим царской России и СССР чувствительные поражения и большие потери.

Особенно проявляется это низкопоклонство перед немчурой в области техники. «Немецкое качество», «Дас Авто», «сделано в Германии», «что-то там от Бош» и т.п.

В сфере военной есть массовое мифологическое убеждение, что немцы уже были на пороге создания атомной бомбы, но им случайности и Штирлиц помешали (это один из самых смешных моментов в романе и фильме — что недоучившийся студент Владимиров-Исаев знает, что физик Руге идет по правильному пути, поэтому натравляет на него «арийских физиков», дабы у него ничего не получилось! Реально, конечно, суперученые, лауреаты Нобелевки типа Гейзенберга, блуждали в потемках).

И немецкие физики изначально пошли по неверному пути — создавая реактор вместо бомбы, о чем пишет американец Лесли Гровс, руководитель амерской военной ядерной программы, комментируя разговоры пленённых немецких ученых:

«Шестого августа майор Ритнер, старший офицер усадьбы Фарм-Холл, где содержались немецкие ученые, рассказал Отто Гану, что военно-воздушные силы США только что объявили о взрыве атомной бомбы в Японии. Это известие потрясло Гана. Он чувствовал себя ответственным за смерть многих тысяч людей, поскольку его работа открыла путь к атомному оружию... (Ган открыл расщепление ядра урана в 1938 — РД)

Во время ужина новость была объявлена остальным немецким ученым. Большинство встретило ее с недоверием. Вспыхнула ожесточенная дискуссия.

Ган. Это дело в высшей степени сложное. Чтобы получить 93-й элемент, они должны располагать установкой, работающей уже долгое время. Если американцы действительно сделали урановую бомбу, то все вы просто посредственности. Бедный старина Гейзенберг!

Гейзенберг. Разве в связи с этой атомной бомбой упоминалось слово «уран»?

Ган. Нет.

Гейзенберг. Тогда атомы тут ни при чем. Все же эквивалент в 20 тысяч тонн взрывчатки — это ужасно... Насколько я могу судить, какой-то дилетант в Америке утверждает, что у такой бомбы мощность 20 тысяч тонн взрывчатого вещества, но ведь это не реально.

Ган. Как бы там ни было, Гейзенберг, вы посредственность и можете свободно укладывать чемоданы.

Гейзенберг. Я полностью согласен... Это, вероятно, бомба высокого давления, и я не могу поверить, что она имеет что-то общее с ураном. Скорее всего, им удалось найти химический способ гигантского увеличения силы взрыва...

На немцев произвел колоссальное впечатление тот масштаб работ, который, как они понимали, мы осуществили, а они в условиях «третьего рейха» даже не могли начать.

Коршинг. Все это доказывает, что американцы оказались способными на координацию усилий в гигантских масштабах. В Германии это оказалось бы невозможным. Там каждый стремился бы все сосредоточить у себя.

Гейзенберг. Пожалуй, впервые серьезная финансовая поддержка стала возможной лишь весной 1942 г., после встречи у Руста, когда мы его убедили в своей уверенности в успехе.

Гейзенберг сокрушался об отсутствии у него (в свое время) возможностей придать германской атомной программе тот же размах, что и работам по созданию Фау-1 и Фау-2. Однако в конце концов он, кажется, пришел к выводу, что вина за это лежит в основном на его группе...

Но самой интересной была реакция Гейзенберга. Он спросил, как же нам все-таки удалось получить нужные для бомбы две тонны урана-235. Эта фраза подтвердила предположение Гоудсмита: немцам и в голову не приходила конструкция бомбы нашего типа. Действие нашей бомбы основывалось на использовании быстрых нейтронов. Немцы же считали, что нейтроны нужно обязательно замедлить. В результате их расчеты сводились к тому, чтобы использовать в качестве бомбы целый реактор, для которого и требовалось такое немыслимое количество урана.

Еще некоторое время немцы беседовали, после чего разошлись по спальням. Но и там они продолжали разговор. Запись показывает, что единственным человеком, искренне расстроенным неудачей германских ученых, был Герлах, другие кажется, были искренне рады, что, как оказалось, они занимались по существу атомной энергетикой, а не бомбой»//http://militera.lib.ru/memo/usa/groves/24.html

Опубликовано в СССР в 1964 году.

Упомянутый Гоудсмит (Гадсмит)) написал книгу о миссии «Алсос», изданную в СССР в 1963 150-тысячным тиражом (!) — вот тут ПДФ того издания:

А вот тут обычный электронный текст, откуда я скопирую немножко:

«Даже и сегодня не только далекие от науки люди, но и многие наши ученые и военные специалисты думают, что мы, включившись в отчаянную гонку с немцами за овладение секретом атомной бомбы, только благодаря чуду, вися буквально на волоске, оказались первыми.

   Конечно, мы были втянуты в эту гонку, но, как теперь всем известно, она оказалась довольно односторонней и положение совсем не было таким отчаянным, как считали тогда. Дело в том, что немцы вовсе даже и не приближались к раскрытию секрета атомной бомбы. Темпы и направление, по которому они двигались, вызывают сомнения в возможности их успеха вообще в представляющий практический интерес отрезок времени. Прошли месяцы после того, как наши ученые доказали возможность изготовления атомной бомбы, а немцы все еще рассуждали об «урановой проблеме» и о возможности создания «урановой машины». Они все еще не знали, как получить цепную реакцию в урановом «котле»[2], и им ничего не было известно о плутонии.

   С типично немецким высокомерием германские ученые считали, что если уж они не могут изготовить атомную бомбу, то этого не сделает никто, и поэтому им нет необходимости особенно беспокоиться. В тот день, когда наша атомная бомба упала на Хиросиму, этому самомнению был нанесен сокрушительный Удар.

   Таковы некоторые факты, установленные так называемой миссией Алсос, научным руководителем которой имел честь быть автор данной книги.

   Эта миссия была организована военным ведомством по настоянию военного руководителя проекта атомной бомбы, генерал — майора Л. Р. Гровса»//https://royallib.com/read/goudsmit_semyuel/missiya_alsos.html#0

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
МВД России объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма . Якобы за то, что в разговоре с Зеленским он назвал смерть россиян удачной тратой денег США. Выяснилось, что он этого не говорил , но какая разница? Власти России чуть ли не ежедневно объявляет кого-нибудь в розыск. ...
День у них ушел на ознакомление с городом. Хорошо, подумал Эразм, предвкушая интереснейшую работу, которая ему предстояла. Только вот незадача - "мерсы" так спроектированы, что не горят. Словно он мог ее слышать. Сочинение на тему суффикс Высокий ...
Как стать Злым (окончание) Изгнанный в Наварру, король вынужден был заняться уже испанской политикой - в особой, присущей ему манере. Сперва заключил союз с королем Кастилии Педро I Жестоким (для недругов, для блюдолизов же - Справедливым ), но в 1365 году предал его, тайно ...
© REUTERS 21.10.2012, Таиланд | Как появился этот странный фестиваль на Пхукете никто уже не может сказать наверняка. Говорят, в XIX веке проезжая китайская оперная труппа заболела здесь малярией и, чтобы выздороветь, решила придерживаться строгой ...
Последнюю книгу поначалу хотел назвать по-другому. Ведь что такое стихосложение? Это очень сильное лекарство. От действительности. Творчество вообще - это весьма сильное лекарство! Ничего не может с этим сравниться. Ладно, подумал я, а назову-ка я книгу - Лекарство от ума. ...