Как американские фантасты победили СССР.

топ 100 блогов new_rabochy22.05.2024

Военные игры фантастов

Во всяком случае после Второй мировой советское общевойсковое военное искусство было на высоте. Индустриализованная страна производила простое, конструктивно изящное и надежное оружие. Сохранявшиеся еще деревни выращивали крепких и стойких призывников. Готовых воевать даже в условиях ядерной войны, как показали Тоцкие учения 1954 года.

Но дальше - чистая фантастика. Футуролог Герман Канн выдумывает Doomsday machine. Водородная бомба в кобальтовой рубашке должна автоматически инициироваться в случае ядерной войны и уничтожить ВСЁ живое на Земле. Сделав войну бессмысленной.

СССР к 1961 году располагал зарядами подобной мощности.

Потом - опять кино. Стэнли Кубрик. "Doctor Strangelove, or, How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb" (1964). Абсолютная классика. Черный юмор на тему ядерной войны. Но с одним очень важным эпизодом - Машиной Судного Дня, построенной русскими на островах Ляхова.

Страна, обладающая подобным устройством, становилась ВОЕННО НЕПОБЕДИМОЙ. Война между СССР и США становилась НЕВОЗМОЖНОЙ.

Но эту ПОДСКАЗКУ советское руководство, занятое в том году более актуальной борьбой за власть под кремлевскими коврами, ПРОСМОТРЕЛО.

Гонка вооружений, в которой неизбежно должен был проиграть беднейший, то есть СССР, продолжалась. От экономической катастрофы Советский Союз спасли гигантские запасы тюменских углеводородов. Поток нефтедолларов даже позволял поддерживать довольно приемлемый уровень жизни народа.

А дальше - еще кино. "Star Wars". Первая трилогия. 1977-1983. Простая, как "остров сокровищ", удивительно коммерчески успешная сказка. И - одновременно - впечатавшийся в массовое сознание образ ЗВЕЗДНЫХ войн. Не кабинетные изыскания Rand Corp. в 1950-х и не секретные советские боевые космические станции 1970-х. МАССОВЫЙ образ.

В это же время - исследования Heritage Foundation. К исследованию проблемы повышения обороноспособности США привлекаются фантасты - в частности, Ларри Нивен и Джерри Пурнель, чей роман "Мошка в глазу Господа" (Примечание для патриотически настроенных читателей. Большие перспективы для реванша открывает имя адмирала из романа. Грозного профессионала, от которого трепещут даже генетически воинственные инопланетяне-Moths, зовут Лаврентий Кутузов.) переведен на русский.

Оттуда берет начало провозглашенная президентом Рейганом SDI - Стратегическая оборонная инициатива. Рентгеновские лазеры с ядерной накачкой для уничтожения на траектории баллистических ракет. Тоже бессмыслица. Не технически - СССР сбивал баллистические ракеты еще в начале 60-х. Тактически. После 9/11 это очевидно всем. Но тогда…

Миф SDI наложился на образ Звездных Войн. В том числе и в сознании советского руководства. Запахло угрозой 22.06.41…

А тут еще фантасты. Планетолог Карл Саган (НФ-роман и фильм "Контакт") открывает вдруг "ядерную зиму" - гипотетическое похолодание после обмена гигатоннажем. Отмечу, что эффекты такого огневого контакта прикончили бы ВСЁ население СССР и США гораздо раньше. Так что будет ядерная зима или нет - интересно лишь гагарам.

И вдруг - проснулись фантасты здешние. "Письма мертвого человека". Хреново так в погребе. После ядерной войны…

В общем, советское руководство, проспавшее подсказку блистательного Кубрика, клюнуло на сказки массовой культуры. Сначала бросив ресурсы страны на милитаризацию, НИКАК не повышающую безопасность, метнулось демонтировать империю, не вытребовав за это никаких (для народа! не для себя любимых!) преференций.

Итог - глобальное противостояние было закончено по траектории, во многом определенной МАССОВОЙ КУЛЬТУРОЙ. Контентом, в экономической статистике G-7 включаемым в раздел ИТ-отрасли. Тактикой использования СКАЗОК. Не ракет…

От себя добавлю, что идеологический успех противников советской власти в 90-х и успех их взглядов у молодёжи во многом обусловлен чудовищным убожеством советской фантастики, которое — увы, идет даже не столько от цензуры, которая разрешала показывать только победы грядущего коммунизма, но и от всей позорной традиции русской классической литературы, которая совершенно не интересовалась грандиозными открытиями и свершениями своей эпохи, а обсасывала быт «маленьких человечков». СССР после некоторого подъёма в 20-х, да и то, больше усилиями эмигрантов, вроде А.Н.Толстого, так и не смог предложить детям и подросткам яркой интересной картинки, сравнимой со «Стар Трек» или комиксами Марвел. А все психологи сходятся в том, что именно детские впечатления формируют направление мировоззрения на всю жизнь.   

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У нас за окном мороз и солнце какое-то творится:))Доброе ...
В начале новой рабочей недели мы хотим порадовать вас двумя завершающими частями нашего летнего дайджеста. Сегодня - предпоследний выпуск, в котором мы собрали все новые книги, журналы и другие интересности по тематике стрит-арта. Пост ...
Слева капустка будет тушоная. Справа мяско с ...
Фильм "Голубая лагуна" был снят по мотивам одноимённого произведения Генри Де Вер Стэкпула, опубликованного в 1908 году. Подбор актёров На главную женскую роль претендовали следующие актрисы: Дайан Лэйн, Лори Лафлин, Кэтлин Тернер, Шон Янг, Дженнифер Джейсон Ли, Изабель Аджани, ...
Позавчера стояли в очереди на кассу, впереди нас молодая пара, упаковывала продукты в пакеты, но кажется что то пошло не так. Потому что кассир с какой то нервозностью разговаривала с кем то по телефону, потом вызвала охранника, затем что то написала на чеке этой молодой пары, и прилож ...