
Одиссей был синташтинцем.


Очень смелую гипотезу выдвинул итальянский инженер Феличе Винчи, выпустивший книгу "Гомер на Балтике". Одиссей был не греком, а индо-арием, и все события гомеровского эпоса происходили не в Средиземноморье, а вокруг Скандинавского полуострова.
Ученые давно заметили, что некоторые описания ландшафтов в "Илиаде" и "Одиссее" не укладываются в картину Средиземноморья. Еще Плутарх полагал, что остров Огигия, на котором Одиссей был пленен нимфой Калипсо, находится в Северной Атлантике, "в пяти днях плавания от Британии". По описанию Гомера, город Троя лежит у "безграничного Геллеспонта", но Геллеспонтом принято сейчас считать довольно узкий пролив Дарданеллы, вблизи которого находится раскопанная Шлиманом Троя. Пролив никак не заслуживает эпитета "безграничный". Винчи предполагает, что на самом деле речь идет о Финском заливе. "Река Океан", "поток Океана", неоднократно упоминающиеся в "Одиссее", - это Гольфстрим.

Общепринятый маршрут Одиссея и некоторые этапы его странствий по версии Феличе Винчи.
Вооружение и одежда, описанные Гомером, очень похожи на те, что находят в захоронениях воинов бронзового века Балтии, Русской равнины и Синташтинской культуры на Урале. Столь же похожи корабли героев эпоса и реальные корабли прибалтийских народов того времени - "с двумя носами, способные двигаться в любую сторону", похожие больше на драккары викингов, чем на греческие галеры. Описанные Гомером оборонительные сооружения, стены Трои, напоминают скорее крепости северных народов, сооружавшиеся из камня и дерева, чем земляные валы - укрепления эгейской цивилизации.
И даже посуда у сражающихся сторон сделана из металла и дерева, а упоминания о знаменитой греческой керамике отсутствуют. В "Илиаде" говорится о ночных сражениях. На широте Средиземного моря они были бы невозможны, а на Балтике с ее летними белыми ночами - вполне. Из погодных явлений Гомер редко упоминает жару и солнце, но часто говорит о туманах, холодах, дождях, снеге и метелях, что для Греции редкость и тогда и сейчас.
Высадиться на скалистый берег в стране феаков Одиссею и его спутникам помог прилив. Однако в Средиземном море колебания уровня воды во время приливов очень невелики, в отличие от южного побережья Норвегии, куда Винчи помещает страну феаков. Автор приводит и множество других примеров, подтверждающих его гипотезу.
Но как же могло случиться такое "смещение" места действия? У автора книги есть ответ и на этот вопрос. Около 1600 года до н.э. произошло катастрофическое извержение вулкана Санторин в Эгейском море, облака вулканического пепла надолго заслонили солнце, вызвав нечто вроде "ядерной зимы". Из-за глобального похолодания средняя температура на севере Европы упала на четыре градуса Цельсия.
…И, вот, Одиссей говорит, что в Трое стужа его бы сгубила, если б он не подобрал плащ и в него не закутался. Услышав эти слова, свинопас Эвмей, принимавший Одиссея в своем доме, намёк понял и протянул Одиссею плащ, поскольку в ту ночь опять выдалась лютая стужа…
Народы Северной Европы, Причерноморья и Южного Урала в которых Феличе Винчи видит прародину всех индоевропейцев, и прилегающих к Балтии районов двинулись на юг, к теплу. Часть из них прошла через Китай в Индию - мы их знаем под именем ариев. Другая часть попала в Малую Азию - это хетты и митани. Третья группа переселенцев с севера осела в Греции - это ахейцы и Дорийцы.
Беженцы принесли с собой географические названия, напоминающие о северной родине, а также свой эпос, легенды и сказания о битвах и героях. На основе этого фольклора Гомер и создал свои бессмертные творения.
В легендах и мифах Древней Греции вообще много связано с Северной Европой. Аполлон, например, прилетает на своей золотой колеснице из Гипербореи (север Урала), Геракл пришел из-за Рифейских (Уральских) гор, тот же Ахиллес приперся с Северного Причерноморья или Русской равнины и т.д. Никакой Трои в письменных источниках народов Средиземноморья ни до ни после Коллапса Бронзового века не упоминается (только у хеттов письменно упоминается некий царь по имени Трой, всё) - есть Илион. Троя есть только у Гомера. В то время как с санскрита слово Troia переводится как вал (в качестве ограждения крепости).
Так же у Гомера в Илиаде все поголовно воюют на боевых колесницах (правдоподобно описанных) кидаются с них копьями и стреляют из луков. Кстати - колесницы у Гомера строго одноместные. А до Коллапса Бронзового века никаких боевых колесниц, запряженных именно лошадями, ни в Греции, ни в Малой и Передней Азии, ни в Месопотамии и Индии не знали, пока на них туда не приехали с Севера арии - это археологический и исторический научный факт.
В общем, по мнению Феличе Винчи, все зарубы Троянского эпоса происходили в районе Южной Балтии, в местах компактного проживания некогда индо-ариев и чуть позже их потомков - полабских славян.

В материалах заметки использованы статьи следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft" и "VDI-Nachrichten"(Германия), "Discover", "Psychology Today" и "Science News" (США), "Зa m'interesse", "Ciel et Espace", "Science et Vie", "Science et Vie Junior" и "Sciences Humaines" (Франция).
И, да!
Ну, и доставляющий видос про Трою от Климки Жукова, который частично подтверждает написанное в тексте. И достоверно не известно где находилась эта самая Троя и что в письменных источниках бронзового века на побережье Средиземноморья такого н.п. не было и нет. А у Гомера есть. И по его показанием он описывает, пользуясь явно более древними устными сказаниями индо-ариев, какое-то другое место.
Рекомендуется к просмотру.
|
</> |