Про игры.

Разумеется, я пишу именно и только о своём отношении, на то что это и есть абсолютная истина не претендую.
Но право на существование такой подход имеет - вот на этом я настаиваю.
Просто мне иногда кажется, что некоторые собратья по движению то ли не понимают, что подходы могут быть разными, то ли считают один из них (свой) правильным, а остальные ошибочными. Так вот я с ними решительно не согласен!
Я никогда не относился к играм особенно серьёзно. Да я вообще поначалу воспринимал их как не слишком приятную нагрузку к общению с интересными людьми.
Я пришёл-то в движение через КЛФ (была в 1999 году в Саратове попытка создать классический КЛФ, назывался он "Фалькор" и я до сих пор очень тёплые чувства к нему сохранил). Но КЛФ довольно быстро стал дрейфовать в сторону игр, почти все его участники были ролевиками, и я понял, что если хочу с этими людьми интенсивно общаться (а я хотел!), то надо бы тоже в этом участвовать. Хотя идея ехать куда-то за семь вёрст в лес, кормить комаров и месить грязь меня совершенно не вдохновляла. Опять же - костюм, снаряга, деньги на выезды - мы же бедны тогда были как мыши церковные.
Постепенно сами игры как вид развлечения я распробовал.
Но. Для меня игра как была, так и осталась в первую очередь поводом пообщаться с интересными людьми на интересные темы. Плюс ещё тоже распробованный отдых на природе.
Я никогда не искал в игре никаких глубоких смыслов. Никогда не ожидал получить от неё какой-то важный опыт, что-то понять-осознать и т. п. Мало того, мне всегда казалось, что возможность получить в игровой реальности какой-то применимый в первичной реальности опыт - опасное заблуждение. То есть получить-то его можно, но этот опыт будет принципиально фальшивым.
Так что игра для меня это отдых и развлечение, развлечение и отдых. Выезд в лес с дополнительной культурной программой.
При этом я не сказать чтобы так плохо играю - до сих пор вроде никто особо не жаловался (я, понятно, делаю поправку на то, что вслух хвалим мы хвалим друг друга больше, а ругаем меньше, и всё же).
А смыслы, цели, наполнение игры как художественного высказывания... Ну, всё это тоже не вредно, но если не в ущерб основной задаче, которая в том, что хочется приятно отдохнуть.
А если в ущерб, если надо чего-то там превозмогать, чтобы чего-то там осознать и ради этого топать пешком вокруг водохранилища четыре часа или ещё какой экстрим устроить - так нафиг этот экстрим, вне зависимости от того, ступенью к какой именно мудрости он должен был стать по мысли мастера. Ибо по моей мысли если у мастера есть какая-то ценная мудрость - так пусть он книжку напишет. Или хоть пост в ЖЖ. А не кормит меня ей полунасильно, пользуясь для демонстрации каких-то своих тезисов властью над игровой реальностью.
Я играю потому что мне это нравится, потому что мне это приятно и интересно, потому что игра доставляет удовольствие, а не ради какого-то смысла.
Удовольствие от процесса - вполне достаточный смысл, как мне кажется.
И вот ещё один довольно тонкий момент.
Для меня "ролевая игра" это не только сам игровой процесс, не только события произошедшие во вторичной реальности непосредственно во время прямого её моделирования, но и многое другое. Подготовка к игре, доигровое общение - это тоже часть игры. Даже общение не прямо по игре, но возникшее по поводу оной - это тоже в некотором смысле часть "ролевой игры" не как игрового процесса, а как вида деятельности в первичной реальности. "Съездил на игру" - это не только сам выезд, это включает в себя и то, как я ездил покупать ткань, а потом мы в клубе шились. Это же было по поводу игры. Это было именно ей вызвано - так вот я отношусь к этому как к её части. Ну, скажем, как к некой предварительной фазе игры, тогда как само моделирование вторичной реальности можно назвать активной её фазой.
Н-нет, наверное, неудачный пример.
Ок, вот стопроцентно удачный. Помню на меня произвёл в своё время очень сильное впечатление рассказ Князя о том, что у него самое яркое воспоминание от Сильм-Экстрима связано с моментом, который был ещё до самой игры. Они с Хэлеком, оба уже одетые нолдорскими лордами неторопливо шли по берегу водохранилища, пили вино из кубков и беседовали.
Это не часть игры? Это несомненно её часть. Часть, которая может оказаться - и оказалась! - самой яркой, несмотря на то, что формально игра ещё не началась.
И игра может оказаться удачной, игроки могут оказаться довольны вот этим (или как минимум и этим тоже).
И это хорошо, это значит, что игра удалась. Правда тут сразу возражение - но ведь это вообще не зависит от мастеров, от самой игры - мало ли кто с кем где ходит и о чём беседует!
От мастеров не зависит. А от игры зависит. Потому что не только мастера, но и игроки делают игру (см. мой предыдущий пост на эту тему, про переоцененность роли мастера и про авторов игры).
Автором игры Сильм-Экстрим была не только Лора. Её авторами были и Князь с Хэлеком идущие по берегу Михайловского водохранилища.
И знаете... Та часть игры, авторами которой были они нравится мне больше, чем та её часть, автором которой была Лора.
На всякий случай ещё раз - я отлично понимаю, что подход к играм может быть иным. Но у меня - такой. Он тоже возможен.
|
</> |