рейтинг блогов

И еще раз к вопросу почему развалился СССР

топ 100 блогов new_rabochy20.05.2024
И еще раз к вопросу почему развалился СССР

Начнем с повторения известных фактов. СССР создавался как союз равноправных республик поставивших цель построения социализма и дальнейшего перехода к коммунизму. В него вошли республики возникшие в ходе Гражданской войны в России и включавшие как часть территории бывшей РИ без Польши, Бессарабии и Финляндии, а также некоторых других так и некоторые новые территории (в Средней Азии). В 1936 году были созданы новые республики (например Казахская ССР).

По ленинскому замыслу в дальнейшем, в ходе кризиса капитализма, в состав СССР планировалось включать новые социалистические республики. И они включались: Карельская, Молдавская, Литовская, Латвийская, Эстонская ССР и Тувинская АССР(в состав РСФСР, 1944 год). И всё, процесс на этом завершился. Но почему? Это важный вопрос определивший дальнейшее развитие СССР и приведший к его краху.

То, что планировалось включить в состав СССР страны Восточной Европы некоторые могли слышать, официально даже были переговоры. Но проблема возникла с Китаем. Некоторые могли слышать о визите Мао в СССР в 49-50 гг. Что ам обсуждалось протоколов нет. Но вопрос вхождения Китая в СССР не мог не обсуждаться. Однако вопрос был то ли отложен то ли снят с повестки дня. Китай вошел в состав соцлагеря но не в состав СССР. А по аналогии с китайским вступлением очевидно был решен вопрос и с отсальными соцстранами. Итак, соцлагерь де-факто был создан и стал единым. Но не де-юре. Это важнейший момент советского проекта.

В дальнейшем со сменой власти в СССР и критикой «культа личности» произошло размежевание между советским руководством и некоторыми соцстранами (главным из них был Китай, но также Албания, Югославия и даже Венгрия в которой произошел вооруженный мятеж). С 1956 года этот раскол социалистической системы стал только нарастать. 

И хотя СССР начал проводить внешнюю политику по созданию новых соцстран на базе освобождавшихся от колониальной зависимости стран и вложил в это много ресурсов но эта политика не была скоординирована с отколовшимися соцстранами, в первую очередь с КНР которая начала свой проект создания соцстран в Юго-Восточной Азии (Кампучия, Лаос, Вьетнам и Бирма). Возникали дальнейшие трения по Индии которую КНР считала своей целью, а Хрущев своей, в дальнейшем возник конфликт и по Вьетнаму с Кампучией. Все это привело к вооруженным столкновениям между СССР и КНР и разрыву отношений. 

СССР был вынужден сосредоточить на китайской границе еще одну армию по численности почти равную той, что противостояла НАТО. В целом военные расходы возросли настолько, что пришлось экономить и ан социалке и на инвестициях в развитие страны. На потеху американцам...

Чем все закончилось вы знаете. Советская экономика перенапряглась, страна слабо развивалась (да и КНР постигли те же проблемы) и Холодная война была проиграна капитуляцией Горбачева перед капиталистам в стремлении снять со страны бремя военных расходов.

А теперь включим альтернативу: а что если бы Китай и другие соцстраны вошли в состав СССР? Минус как минимум половина военных расходов, бурное развитие промышленности хотя бы за счет бесконечных людских ресурсов, опережение по всем ресурсам в Холодной войне и безусловная и безоговорочная победа СССР. Не верите — взгляните на карту.

А теперь мое мнение почему Сталин не захотел принимать в состав СССР Китай и другие соцстраны. Причина опасений понятна, русскоговорящая советская партноменклатура просто растворилась в общей массе. В частности русские стали бы не государствообразущим народом, а нац. меньшинством. И выбрали «синицу в руке» вместо Мировой революции и победу коммунизма в планетарном масштабе.

Но мне эти проблемы кажутся мелочными — стоило рискнуть, такой проект исторического масштаба как СССР предполагал перманентный риск поскольку он бросал вызов всему капиталистическому окружению и предполагал или победу СССР разросшегося до масштабов планеты или поражение с ликвидацией СССР как государства трудящихся. И итог советского проекта был предсказуем еще на этапе его создания. И ленинский замысел был верным, но от него отказались.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очередное приключение. У машинки что-то накрылось. Все началось с того, что перестала переключаться задняя передача. Сначала это был разовый эффект - ну раз, ну два, ну три - и удавалось таки путем разных манипуляций добиться того, чтобы она работала. Я запланировала поездку в сервис на ...
Глубокая ночь. Нирвана. Из моего пупа растет лотос, над моей головой всё Мне скучна политика и политизированные люди. Хорошо, что они спят. Мне глубоко безразличен гламур во всех проявлениях. Хорошо, что гламурные люди закуклились в свои ...
Мне тут читательница написала письмо, по следам дискуссии об организации времени. Она прочитала мою книгу, и пыталась действовать по ней, другие книги тоже прочитала. И ничего ей не помогло. Проблема: очень хочется ряда вещей, которые никак в ее жизнь не умещаются, хоть убей. ...
Кто-нибудь вообще верит в отношения Леры Кудрявцевой и Сергея э-ге-гей-Лазарева? Найдется хоть один человек?.. А то опять они на "Новой волне" стали показушничать, обниматься перед камерами и ходить, держась за ручки. Тьфу. Вот зачем изображать то, ...
Отто Коломан Вагнер (нем. Otto Koloman Wagner; 13 июля 1841, Пенцинг — 11 апреля 1918) — австрийский архитектор, мастер стиля модерн, лидер его австрийской ветви — сецессиона. Мы с вами снова на площади Карлсплац. Плмните? Там где Карлскирхе и Венский технический университет. Павильон ...