рейтинг блогов

Истоки коммунизма

топ 100 блогов new_rabochy22.05.2024

Что есть коммунизм и как он возник, откуда эта странная на первый взгляд идеология? А может это и не идеология, а нечто большее? 

Истоки коммунизма


Давайте разбираться вместе.

Сначала тезис который (я полагаю) не вызовет особых возражений. Человек, хомо сапиенс, по всем учебникам биологии — обезьяна, примат. То есть животное (сейчас мы пока не станем останавливаться на его отличии от других животных, разум, речь и прочее). Так вот, отсюда следует что человек унаследовал от животных общие признаки поведения. И среди них безусловно есть такое признак как стремление к...справедливости! Для наглядности приведу ссылку на исследования о справедливости у животных:

То есть это перманентное, присущее всем высшим животным (обладающим развитой системой рефлексов позволяющими оценивать обстановку) свойство — стремление к справедливости. Отсюда понятно что поскольку у человека интеллект повыше то он не будет просто бросаться огурцами и кричать, а предпримет пользуясь разумом некие шаги по восстановлению справедливости, сначала в отношении себя, а затем задумается и об устройстве общества в котором одним дают огурцы, а другим — виноград.

Конечно тут есть нюансы, человек понимает что распределение благ по справедливости должно зависеть и от вклада каждой особи в общее дело. Это понимают и обезьяны и собаки. Лучшие куски оленя достаются вожаку и детенышам. Со учетом этого стремление человека к справедливости ничем не отличается от такого же у животных.

Кроме одного нюанса — у человека больше возможностей к реализации справедливости.

Когда же человек впервые задумался о справедливости и как ее достичь? очевидно еще когда не был человеком! Но с самого начала истории (она традиционно отсчитывается от возникновения письменных источников) мы фиксируем и бунты и попытки переустройства общества на справедливых началах.

Итак, античные источники дают нам такой замечательный пример как реформы Солона в Афинах (это 594 год до н.э.). Там происходили те же самые процессы возникновения раннеклассового общества как и везде. Но Афины стали исключением. Дело в том, что процесс становления рабовладения вызывает обращение в рабство в первую очередь должников (вместе с порабощением военнопленных). Человек лишенный средств существования, а основная масса населения были крестьянами, берет в долг (чаще всего семена) и когда он уже не может выплатить долги то кредитор забирает его свободу, а крестьянин становится рабом. В афинах на земле должника ставили специальный знак — камень с указанием суммы долга и кому должен. Это камень назывался «ипотека», ничего не напоминает?)

И вот Солон став во главе Афин, провел реформу — он отменил ипотеки и обращение должника в рабство. Казалось бы, и что? А то, что это событие явилось отправной точкой и в истории коммунизма и во всей истории человечества. В Афинах в итоге возникло общество равных и свободных граждан — демократия! Это был первый шаг построения общества устроенного на принципе стремления к справедливости.

Продолжение следует. Далее мы с вами увидим куда же стремление к справедливости привело человечество. И куда уведет дальше.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
после определенного количества постов - раньше был работающий способ смотреть её по дням: юзернейм.livejournal.com/friends/гггг/мм/дд (год, месяц, дата). Вот, сейчас попробовал - не работает. Браузер показывает стандартную страницу моего блога, но пустую, без единой записи. Вопросы: У ...
Быстро летит время. Вот и мордочка у Белочки поседела, будто одуванчики. Была такой черной, стала белой. Но это ей тоже очень идет. А характер не меняется. Чуть что — и давай играть! Простая, чистая натура. Даны нам собаки, чтобы мы не пропали на этом свете: чтобы не заблудились в ...
За что я люблю танцы, больше чем зумбу, так это за то, что там разговаривают. И периодически читают небольшие лекции. :-) Вот, например, из последнего: Представьте себе, что вы в детстве сменили школу, по какой-то причине пришли в новый класс посреди года. И по какому-то предмету ...
Мой бывший копирайтер Женя Тимонова jeytim едет на Адриатику снимать программу «Все как у зверей» . Там будут дельфины, слепая амфибия протей и прочие ...
Трёх Тока щас ...