рейтинг блогов

Прежде чем шаблонно ругать коммунизм - вспомним определение капитализма, и

топ 100 блогов alex_rozoff03.11.2021 В теме https://alex-rozoff.livejournal.com/485120.html Самайн. Поскольку открываются двери между мирами - можно увидеть призрак коммунизма - предсказуемо случился холивар по вопросу будущего между сторонниками коммунизма и капитализма в этом предполагаемом будущем.
Сторонники капитализма в основном шаблонно ругали коммунизм за якобы им допущенные социально-экономические фейлы - хотя (как многократно указывалось) коммунизм нигде не был реализован, а в ругани подменялся предмет (критики говорили о коммунизме, но приводили в качестве примеров страны номенклатурного социализма).
При этом сторонники капитализма совершенно упускали из виду, что этого самого капитализма нет ни в одной развитой стране вот уже более десятилетия. Вспомним определение:
Капитализмэкономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли (общеупотребительное определение из википедии).
Прежде чем шаблонно ругать коммунизм - вспомним определение капитализма, и
Где сейчас свобода предпринимательства и юридическое равенство?
Где сейчас стремление к прибыли?
Крупные корпорации или стали зомби (т.е. планово-убыточными. существующими только за счет либо финансовых пузырей, либо за счет государственных субсидий)
17 декабря 2020, Живые мертвецы: экономику США захватили компании-зомби
Число фирм,https://iz.ru/1100710/oksana-belkina/zhivye-mertvetcy-ekonomiku-ssha-zakhvatili-kompanii-zombi живущих в долг, неуклонно растет

Ключевые ставки центробанков - либо явно отрицательные, либо ниже инфляции (что тоже означает отрицательность)
09.09.2021 Европейский центральный банк (ЕЦБ) в очередной раз сохранил базовую процентную ставку, маржинальную ставку и ставку по депозитам на уровне 0%, 0,25% и –0,5% соответственно.
https://www.kommersant.ru/doc/4977858
Деньги больше не делают деньги. Деньги административно раздаются, и приносят убытки при вложении.

Это т.н. эффект Рэя Далио: "современные инвесторы вкладывают деньги по очень низким или отрицательным процентным ставкам и не требуют возврата основного долга в ближайшем будущем. Они делают это под давлением центральных банков, которые пытаются поднять экономическую активность и инфляцию".
https://incrussia.ru/news/dalio-captitalism-dead/
Причем это не свалить на влияние "пандемии" - это началось намного раньше.
13 сентября 2019 г Слабый экономический рост, низкие и отрицательные процентные ставки, низкая инфляция и перспектива длительного дефляционного спада и бесконечной стагнации — такова реальность мировой экономики, особенно той ее части, которая именует себя развитыми странами. Структурный кризис мировой экономики реальнее, чем кажется
https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/383399-smena-modeli-kapitalizma-raspad-voyna-i-revolyuciya-chto-zhdet-mirovuyu
16 июля 2019 "Капитализм, как мы его знаем, отжил свой век. Пришло время богатым поделиться, платить больше налогов, а бизнесу - поставить во главу угла общественное благо, а не максимальную прибыль. Иначе грядет революция".
Это не лозунги из листовки воинствующих марксистов. Это - цитаты из недавних выступлений миллиардеров, банкиров и экономистов. Фараоны и жрецы капитализма вдруг в один голос заговорили о его реформе. И они не стесняются в выражениях.
https://www.bbc.com/russian/features-48975781
22 сентября 2011 Очередной виток финансового кризиса, вызвавший долговой кризис в зоне хождения евро, заставил жителей многих западных стран усомниться в надежности современной экономической системы.
https://www.bbc.com/russian/business/2011/09/110919_western_capitalism_failed

В порядке итога к цепочке цитат - нечто из доклада Римского клуба "Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты":
Римский клуб полагает, что в восьмидесятых годах прошлого века произошло вырождение капитализма, основным источником прибыли в рамках которого стали финансовые спекуляции. Это было одной из причин мирового финансового кризиса 2008-2009, но банкиры не только сохранили свои позиции, но и вышли победителями: «они сделали себя „слишком большими, чтобы проиграть“ — или чтобы отправиться в тюрьму». Девяносто восемь процентов финансовых операций носят ныне спекулятивный характер.
http://www.ji-magazine.lviv.ua/2020/matvejchev-rimskij-klub.htm

Так и где тут капитализм? Если уж нынешняя система в развитых странах похожа на что-то из классификатора общественно-экономических формаций, то это что-то - номенклатурный социализм.
Хотя признаки капитализма (такие, как частная собственность, рынки товаров, капитала и рабочей силы) отсутствовали, общество не было социалистическим. Государственная собственность в средствах производства создала вакуум собственности. Отсутствие частной собственности способствовало возникновению и росту коррупции, подавляло мотивацию, искажало приоритеты руководства, и отвлекало усилия государства на контроль за счет планирования и управления. Интересы общества были замещены властью лоббистов. Доминирование номенклатурной системы разрушило критерии профессиональности и профессионализма, раскрыло механизмы подотчетности, и укрепило власть отдельных партийных групп. Партия, бюрократия, аппарат безопасности и военные образовали правящую элиту, которая правила бюрократически-централизованным, распыленным обществом.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Реальный_социализм
Номенклатура - правящая элита, формируемая путём назначения кандидатур, утверждённых партийными органами, на ключевые посты тех или иных уровней государственной системы. Номенклатурой называли группу граждан в социалистических странах, занимавших ключевые позиции в политической системе и являвшихся высшим слоем общества.
Номенклатурные элиты можно сравнить с западным истеблишментом[3], владеющим или контролирующим административные и экономические ресурсы (например, правительство, финансы, торговлю, промышленность, средства массовой информации и прочие учреждения), с отличием в виде их полной завязанности на действующую государственную власть

https://ru.wikipedia.org/wiki/Номенклатура_(правящий_класс)

...Такие дела...

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Могилы Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского, Владимира Усова. На пересечении Нового Арбата и Садового кольца стоит памятный знак. Маловыразительный, затертый стихийной парковкой. Здесь давно пора появиться памятнику — на том месте над ...
Де Зеув. Нравятся мне эти безумные подкаты, хоть есть на что посмотреть в отсутствие игры у хозяевГусев. Ну сколько там того Гусева? Как можно воздух в трех метрах от ворот проигрывать такому-то гиганту?Милевский. Странный какой-то Милевский, 25 ...
Приобретайте билеты в кассе КПСС! Делайте ставки! ...
Я никогда не думала, что шапка в моей жизни будет играть столь важную роль. Но так случилось, и с этим ничего уже не поделаешь. Без шапки мне сейчас холодно жить. И какое счастье, что в далеком от меня Красноярске живет настоящий друг Ольга Бондарева , с которой мы ...
"Соревнуемся" с друзьями в фейсбуке, кто лучше хуже сдал бы ЕГЭ. Примерные вопросы (по девять штук по предмету) - ЗДЕСЬ . А я без ошибок я "сдала" только литературу и, как ни странно, биологию. По русскому языку - одна ошибка (позор на мою филологическую голову!). Удивительно, но по фи ...