Праздники начались, время отдыхать!
tastydiet — 19.12.2012Работает пусть техника, ей выходных не предусмотрено. Ведь деньги уплачены, свободное пространство на кухне занято – я считаю, компенсация должна быть достойная. Даже если прямое назначение не востребовано, всегда можно придумать альтернативное применение с пользой. Вы со мной согласны?
.
Вот, например, возьмем хлебопечку. Непосредственно хлеб пеку один в три дня примерно, пару раз в неделю она мне месит тесто на пиццу или пирожки, раз в несколько месяцев – на вареники. Ленивая я для того, чтобы их чаще лепить... Зато требовательная, и от хлебопечки хочу большего! Она ведь может, я знаю. Приготовить изысканный и легкий десерт: груши в красном вине или яблоки в белом, в зависимости от того, на французский или итальянский манер подобраны остальные блюда.
В нашем легком варианте требуются:
Шкурку снять, а внизу вырезать так, чтобы можно было поставить. В ведро хлебопечки лопатку вставлять не надо, понятное дело, сложить туда фрукты, добавить пол чайной ложки стевиозида и специи (у меня довольно скромное количество, не люблю выражено пряное, можно смело увеличивать раза в два), залить вином. В принципе, немного разбавить его водой не слишком критично. Из пергамента для выпечки вырезать подходящий по размеру кусок, в центре сделать прорези для пара. Накрыть им ведерце и выставить режим «фрукты в сиропе» на 1 час.
Лучше, если делать это заранее и затем охладить фрукты
в вине, чтобы они дополнительно пропитались. Фрукты таким образом
слаще не становятся, чем есть сами по себе, это возможно, только
если сахар добавлять и/или использовать сладкое вино, но мне очень
нравятся, а тем, кто такие тонкие вкусы не ценит, всегда можно
добавить шарик ванильного мороженого. Или, серединку с косточками
красиво вырезать, а туда положить смесь из сухофруктов с медом и
орехами, или сервировать с голубым сыром... Простор для фантазии не
ограничен. Если бы это был классический рецепт с сахаром, вино
можно было бы уварить до состояния соуса, а так я его просто
выпиваю, практически глинтвейн, собственно, только уже
безалкогольный.
.
.
Способна хлебопечка и на простые ежедневные блюда. Омлет готовит не хуже мультиварки, которая у меня пашет, как Золушка, и может быть занята чем-то посерьезнее. Включаю «выпечку», взбиваю блендером 2 яйца со столовой ложкой кефира и щепоткой мускатного ореха (мне больше нравится именно блендером, хотя считается, что правильный омлет перемешивают вилкой), через 5 минут готово.
При этом хлебопечка с мультиваркой еще не так много места занимают, в отличии от дегидратора. Вдохновилась им когда-то и купила, долго не присматриваясь. Вещь хорошая, вот только стоит слегка неадекватно, и размеры превышают все привычные рамки. Буду справедлива, в сезон он у меня работает в прямом смысле слова сутками. Постоянно так загружать смысла нет, на электричестве разоришься, но время от времени и ему нахожу работу. Растаиваю дрожжевую выпечку, накрытую влажной салфеткой, например, очень быстро подходит. Нагреваю тарелки для гостей – как в лучших домах Парижа!
Теоретически даже икебаны сушат, но вот это точно не по мне. Не умею, это раз, не держу в доме нефункциональные вещи, собирающие пыль, это два.
Ведро от мороженицы занимает пол морозилки, и это грустно, зато, кроме того, что готовит любое мороженое, сорбеты, еще и прекрасно сохраняет лед, в который хоть бутылку брюта в жару можно засунуть, хоть просто в бокалы с коктейлем класть.
Наименее востребована в моем доме соковыжималка. Польза соков, на мой взгляд, довольно сомнительна. Купила ее потому, что иногда дитя просит, и лучше свой разбавленный фруктово-овощной фреш, чем пакетированные, где концентрат разводится в воде явно не лучшего качества, не говоря уже про сахар и консерванты. Последние есть всегда, даже если их не добавляют непосредственно в сок. Об этом заботятся производители упаковки, обрабатывая ими внутреннюю оболочку пакетов.
Из гранатов делаю, так как зерна с косточками дочь не ест, а они исключительно полезны. Покупные, кстати, именно гранатовые подделывают практически все, включая азербайджанские в стеклянных бутылках, а про обычные и говорить нечего.
Использую соковыжималку для смородинового
пюре, несравненно проще, чем протирать ягоды через сито, на
такие подвиги я в принципе не способна. Жмых ни от ягод, ни от
яблок-морковки не выбрасываю, очень хорош в выпечке, оладьях,
пастилу можно делать.
.
Вы стараетесь максимизировать фондоотдачу своей техники?
|
</> |