Закулисье
tastydiet — 17.12.2012Гамбургер олицетворяет собой быструю еду. Именно поэтому решила его приготовить для заглавной картинки соответствующего поста, но рецепт не прилагался одновременно по нескольким причинам.
Во-первых, просто не влазил. Френк бы позволил еще немного дописать, но терпение читателей вряд ли. Вообще сильно сомневаюсь, что многие прочли текст полностью, а у меня на каждый абзац и так уходит слишком много времени.
Во-вторых, бутерброд в полной комплектации лично я бы есть не стала, при всей незловредности отдельных составляющих.
В-третьих, приготовление занимает больше времени, чем другие, предложенные мною блюда. Подозреваю, и в ресторанах быстрого питания налажена достаточно серьезная работа, позволяющая обсуживать гостей в кратчайшие сроки.
Хотя, если сравнивать со стандартной дрожжевой выпечкой и обычными котлетами, получается гораздо быстрее. В общем, судите сами.
БУЛОЧКА (на 2 штуки):
- 130 г ц/з муки;
- 130 г мягкого кремообразного творога;
- 1 ч.л. растительного масла;
- ½ ч.л. соды;
- 1 ч.л. кунжута (или других семечек, опционально).
Муку смешать с содой и частью семечек (солью, если необходима). Творог (если делаете самостоятельно их кефира, лучше оставлять не на ночь, а на несколько часов, при комнатной температуре, как и на заливной пирог) соединить с маслом, хотя, по большому счету, можно и вовсе без него обойтись, но это скажется на вкусе и консистенции.
Добавить жидкое к сухому и тщательно вымесить. Тесто должно быть не тугим, но и не слишком липким. В зависимости от исходных продуктов – и мука, и творог могут быть довольно разными по своим параметрам – возможно, придется чего-то добавить. Если жидкости, то лучше кефир дополнительно.
Слепить булочки, посыпать остатками кунжута и выпекать при 190 гр 20 минут. Дать остыть, накрыв полотенцем, чтобы стали мягче.
.
ГАМБУРГЕР (на 2 штуки):
- 250 г постной говядины;
- 125 г лука (средняя луковица);
- 30 г петрушки, молотый перец.
Сделать фарш в блендере или мясорубке с большим количеством лука, сочность которого компенсирует недостаток жира, и, по желанию, зеленью, маскирующую отсутствие соли. Хотя и ее можно добавить, разумеется. Сформировать его в шар и несколько раз сильно бросить об стол. Разделить на две части, каждую из которых тоже можно рука об руку отбить. Жарить на сковороде без масла, минут 5-7 с каждой стороны.
.
ПЛАВЛЕННЫЙ СЫР
Все тот же, уже сто раз упомянутый, из творога с содой.
В данном случае без яйца, мне вкус больше нравится, хотя он так
довольно пресный получается, и более жидкий, как видно на
фотографиях.
..
.
На самом деле это далеко не все кадры, сделанные в процессе съемки. Но так, для наглядности решила часть показать. Если присмотреться, можно заметить не только изменение настроек выдержки и диафрагмы, которыми я оперирую чаще всего, но и множество попыток улучшить композицию поворачиванием досточки, перекладывания ломтиков тыквы в ведерце, и, самое для меня мучительное, создание образа небрежно брошенной салфеточки.
Часто, потратив час-полтора на подобные телодвижения, я все глубже проникаюсь словами Ондатра из сказки «Мумми-тролль и комета», философствующего про тщету и напрасность всего сущего, особенно актуальными в преддверии 21 декабря, кстати:
«Быть может, мы все превратимся в отбивные, быть может, нет. В конце концов, это несущественно, поскольку все тлен и суета. Беги играй, малыш. Играй, пока играется!»