Праздник иконы Божией матери "Знамение"

топ 100 блогов mi_ta_pe10.12.2022 Зна́мение Пресвятой Богородицы – богородичная икона, относящаяся к иконографическому типу Оранта. На Руси самым древним образом Божией Матери "Знамение" является новгородская икона, созданная в середине 12 века. Икона написана на доске, в византийской манере, имеет древко для выноса во время Крестного Хода. На обороте имеются изображения православных святых: по одним сведениям это образы праведников Иоакима и Анны, по другим – апостол Петр и великомученица Анна.

Иконография образа имеет символический и богословский смыслы.
На Богородице багровый мафорий – символ царствия и будущих мук, которые суждено принять ее Божественному сыну.
Руки воздеты к небу и распахнуты навстречу "Тому, Кто выше всей вселенной". Также распахнутые руки означают благословение и заступничество Богородицы за людей пред Богом.

В центре иконы Богомладенец, изображённый на фоне щита (медальона) в мандорле (особая форма нимба/сияния в овальной или круглой форме). В одной руке Он держит свиток со Священным Писанием, а другой благословляет каждого из нас.

Новгородская икона Божией Матери Знамение. XII в. Софийский собор. Великий Новгород.jpg
Новгородская икона Божией Матери Знамение. XII в. Софийский собор. Великий Новгород


Новгородская икона получила название "Знамение" после чуда, случившегося в 1170 году.
В тот год войско из 72-х дружин удельных князей (владимирского, смоленского, рязанского, муромского и полоцкого), возглавляемые суздальским княжичем Мстиславом Андреевичем, сыном Андрея Боголюбского, подошли к стенам Новгорода и осадили город, окружённый острогом.

Из летописи:
"... А все новгородцы были внутри острога, не осмеливаясь выступить против врагов; лишь скорбел каждый о судьбе своей, видя погибель свою, ибо ведь суздальцы и улицы поделили — какая какому городу достанется".


Новгородцам оставалось лишь взывать к Господу Богу и умолять его о защите.
На вторую ночь осады архиепископ Новгородский Иоанн услышал голос: "Иди в церковь Господа Иисуса Христа, что на Ильинской улице, возьми образ Пречистой Богородицы и вынеси его на городские стены против врагов, тогда узришь спасение города".

Сам Иоанн нёс икону в руках. В шесть часов утра осаждающие начали штурм города.
Из летописи:
"И вот, когда наступил шестой час, начали наступать на город все русские полки. И полетели на город стрелы, словно дождь проливной. Тогда икона по Божьему соизволению обратилась ликом к городу, и увидал архиепископ текущие слёзы от иконы, и подставил он под них фелонь свою..."

Осаждающие, увидев, что Богородица на иконе отвернулась от них, погрузились во "тьму и безумие" и обратили оружие друг против друга. Новгородцы, ободренные поддержкой Господа, ринулись в бой и победили.

Из летописи:
" ... на сих напал трепет и ужас, и ослепли все, и начали биться меж собой. Увидев это, новгородцы вышли в поле и одних перебили, а других захватили в плен".

В память чудесного заступничества Царицы Небесной архиепископ Иоанн установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который празднуется Русской церковью 10 декабря (по ст.ст. 27 ноября).

Икона Знамение в Софийском Соборе.jpg

Знамение.jpeg
Икона Знамение в новгородском Софийском Соборе


В 1356 году икона Богоматери "Знамение" была с почестями перенесена в специально для неё построенную церковь. Деревянная церковь не сохранилась, но в 1688 году с благословения новгородского владыки Корнилия на её месте был возведён Знаменский собор.

После революции и закрытия Знаменского собора икона "Знамение" чудом уцелела и стала частью экспозиции Новгородского музея-заповедника. В конце 20 века икону поместили в собор Святой Софии, где она находится по нынешнее время в специально для неё изготовленном киоте и доступна для поклонения.

Правда, живопись XII века на иконе практически не сохранилась. В 16 веке икона была поновлена (фактически переписана), и от оригинала остались лишь фрагменты одеяния Богородицы и медальона, но их не видно под драгоценной ризой.

Икона Божией Матери Знамение. Кон. XVI в. Собрание П.Д. Корина.jpg
Икона Божией Матери Знамение. Конец 16 века. Из собрания П.Д. Корина


Чудотворная икона Богоматери Знамение помогает при защите от явных и тайных врагов, а также помогает в борьбе с нашими внутренними врагами: с вредными привычками, жадностью, прелюбодеянием, злобностью и прочими грехами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
небольшое снижение смертности в 2020 , 12% роста, 28% роста, и 112% ( сто двенадцать процентов ) роста смертности. Это, соответственно, (1) действия с мозгами, (2) действия с зачатками мозга, (3) действия без мозгов, и (4) никаких действий. Что будет, если ничего не делать - ...
Ребят, ни к кому практически не забежала- у меня гонки по вертикали) Но с неплохими, собственно, результатами. Вчера так неплохо понамотали километража, но при этом я так неплохо пошопилась всякими мелочами. А еще-в Ивановской области водители не подают предупредительных сигналов светом ф ...
«Король днем ​​– Принц вечеринок ночью». С таким заголовком в среду вышел тираж одной из датских газет. Речь шла о бурном лете Кронпринца Кристиана с множеством фестивалей, вечеринок и алкоголя с друзьями в то время, когда он также время от времени был Регентом в перерывах между ...
Экспонаты музея «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме Первый русский серийный танк Т-18 (Обуховский завод, 1925-1931) Бронеавтомобиль на железнодорожных колёсах Артиллерийский тягач «Сталинец-60» (Челябинский тракторный завод, 1933-1937) Бронедрезина БДТ-35 ...
Борщевик борщевику рознь Борщевик такой страшный Сосновского и борщевик сибирский – совершенно разные вещи. А ожог можно получить и от других сельдерейных – от пастернака, к примеру, да и более всего страшен альбиносам и .. вампирам )) (пардон, так и стоят картины из сериала Проповедник, ...