Юдифь и Олоферн на картине Артемизии Джентилески.

Картина впечатляющая. Поразило выражение лица Юдифи. Она равнодушно режет голову Олоферну, и это поначалу кажется странным, ведь Юдифь пришла к Олоферну, чтобы, обольстив его, совершить подвиг для спасения своего народа, но на её лице никаких эмоций: радости, ни жалости, ни даже брезгливости, как у Юдифи у Караваджо. Тупо режет голову, словно перед ней овца или свинья.

Артемизия Джентилески. Юдифь, обезглавливающая Олоферна. 1612-13. Галерея Уффици, Флоренция, Италия.
Оказывается, у художницы была причина изобразить Юдифь именно так.
Артемизия родилась в семье тосканского художника Орацио Джентилески. Мать Артемизии умерла, когда дочке было 12 лет. Девочка осталась с отцом, работала в его мастерской, училась живописи.
В 19 лет её изнасиловал флорентийский художник, работающий вместе с её отцом - Агостино Тасси. Любой художник мечтает прославиться, и к Тасси пришла слава, но не как к художнику, а как к насильнику.
Судебное разбирательство длилось долгих семь месяцев, которые были для Артемизии самыми мучительными и унизительными. Тасси был признан виновным и приговорен к году тюрьмы, но переживания Артемизии, её душевная боль, обида, ненависть к насильнику и жажда мести остались для девушки незабываемыми и нашли отражение в её самой знаменитой картине «Юдифь, обезглавливающая Олоферна». Картина была написана на следующий год после совершившегося бесчестия. И я уверена, что в образе Юдифи Артемизия нарисовала себя.
Это сама Артемизия под видом Юдифии жестоко расправляется с обидчиком в лице Олоферна.
Говорят, что месть – блюдо, которое нужно подавать холодным, мне интересно, какой температуры была месть Артемизии Джентилески.

Автопортрет в образе мученицы (ок.1615)
|
</> |