Позориться неприлично, а съесть хочется.

Она усадила меня за стол и принесла глубокую тарелку с круглыми мясными котлетами, политыми золотисто-красным томатным соусом. Эти ёжики были невероятно вкусные, но ещё вкуснее был соус/подливка к ним. Когда ёжики были съедены, то соуса оставалось ещё полтарелки. Ложки не было, а вилкой черпать подливку было проблематично. Я обмакнула в неё оставшийся кусочек хлеба и со вздохом отодвинула тарелку: "Спасибо, я наелась, было очень вкусно!"
Начальница помедлила, словно раздумывала, потом с видимым огорчением понесла тарелку с оставшимся соусом на кухню, а я проводила её тоскливым взглядом.
Я была молодая, и по молодости очень застенчивая, к тому же находилась в доме у САМОЙ начальницы ... мне очень хотелось доесть вкуснейший соус и даже облизать тарелку, но надо было соблюсти приличия, ну не лакать же подливку прямо из тарелки?!
Сколько лет прошло, а я продолжаю с сожалением вспоминать то недоеденное угощение. Это сейчас я знаю тонкости застольного этикета, а тогда недостаток знаний (а больше всего моя застенчивость) меня подвёл.
Почему я вспомнила об этом случае? А потому, что многие теряются при подобных обстоятельствах, не зная как поступить ... Много таких случаев показано в кинематографе.
Например, в фильме "Красотка" (1990), будучи в ресторане, главная героиня Вивьен (роль Джулии Робертс) пребывала в недоумении, как есть поданных к столу улиток. Как ним подступиться, что с ними делать, как надо правильно? А надо было всего лишь зажать улитку специальными щипчиками (щипчики и вилочку подают вместе с блюдом), вытянуть вилочкой улитку наружу и спокойно съесть.
Лично я никогда не ела моллюсков (и не буду), но я знаю (теоретически), каким образом их едят.
В экранизации Мопассана "Милый друг" (2012) главный герой Жорж (роль Роберта Паттинсона) растерялся в многообразии приборов на столе. А ему полезно было бы знать, что сначала берут самые дальние, крайние от тарелки приборы.
Многие помнят, как в фильме "Девчата" (1962) простодушная Тося Кислицына (роль Надежды Румянцевой) соорудила себе толстенный бутерброд из половины разрезанного вдоль батона и откусывала прямо от него. А по этикету огромные бутерброды надо есть с помощью ножа и вилки, отрезая от него небольшие кусочки.
Показателен пример Катерины (Вера Алентова) из мелодрамы "Москва слезам не верит", которая, обедая в гостях, наотрез отказалась от блюда из рыбы, так как не знала какими столовыми приборами можно орудовать. А ей нужно было взять вилку и нож в виде тупой и широкой лопаточки, ими удобно резать и подцеплять рыбу.
А герои Адриано Челентано в паре-тройке фильмов во время официальных ужинов и обедов заправляют полотняную салфетку за воротник, а надо салфетку развернуть и разложить на коленях.
На эту тему есть анекдот: в ресторане клиент перед едой засунул салфетку за воротник. Официант, принесший блюда, учтиво спросил : "Вас подстричь или побрить"? ))))
Иногда случается напряжённая ситуация с листьями салата, поданными на тарелке. Если они уже разрезаны, то надо накалывать вилкой кусочек и отправлять в рот, но по правилам французского этикета не рекомендуют салат резать, так что, если подают цельные листья салата, то надо взять салатный лист в руки, отрывать от него по кусочку и съедать. Не зная этого, посетители часто оставляют листья салата нетронутыми.
Вот и мне надо было всего лишь попросить у начальницы ложку и спокойно доесть вкусный соус, да ещё его похваливать. Уверена, что она не сочла бы меня невежливой, а только порадовалась бы. ))))
|
</> |