
Пасхальные выходные. Суббота.


Суббота тоже началась рано, снова в 7 утра по требованию пса. Псу тяжело ходить по лестнице, посему если он сам спускается на первый этаж, значит надо срочно идти с ним гулять. Помня как было тепло и даже немного жарко гулять с собакой в пятницу я вышла из дома в кепочке вместо шапки и без перчаток. Ну что ж, Апрель - месяц когда что бы ты не надел, ты ошибся. На улице мела метель. А тут еще и пес решил, что надо сходить проведать Keremeos creek trail и повел меня через участок на тропу. Однако, тропа через наш участок и соседские ходится только нами и соседями, посему натоптана слабее и сейчас снег на ней был слишком мягким. Провалившись пару раз пес сказал, что уже не очень хочет идти тут, а хочет идти там, где он не будет проваливаться. Кратчайшим вариантом выхода на твердую поверхность было просочиться через соседский участок до дороги. Там мы с псом провалились еще пару раз, но в конце концов вышли на асфальт. Постояв на асфальте пес сказал, что у него достаточно сил и он таки желает идти на Keremeos creek trail. Да пожалуйста, хоть сто порций. Прошли с ним короткой кольцо, вернулись домой, гоняли белок на участке, валялись в снегу. Пес валялся, я наблюдала.
После завтрака мы с супругом предприняли вторую попытку совершить длинную велопрогулку по Оканаганским холмам. Шоссе 3А открыли для транспорта, но только одну полосу. Впрочем, это было достаточно чтобы проехать на наш маршрут. Несмотря на метель на горе внизу на плато и в долине было солнечно и сухо, однако, сильно дуло. Порывы ветра весьма неприятно дергали велосипед из стороны в сторону, а иногда пытались задуть меня обратно вверх по холму. Холмы, блин, оказались холмистее, чем я помню. Доехали до See Ya Later Ranch, они полностью перестраивают свой дегустационный зал и к нашему приезду все было закрыто. Тогда мы поднялись немного вверх по холму и заехали к их соседям - Nighthawk winery. Продегустировали их вина.
Отдохнув на винодельне мы поехали обратно. Вот тут то и началось. Коварство этого маршрута в том, что сначала теряешь высоту, много, почти 700 метров, а потом ее набираешь обратно. А тут еще и ветер и снова в лицо или сбоку. На последнем подъеме у меня внезапно слетела цепь. И ладно бы просто слетела, она как-то хитро застряла между звездочкой и рамой. Самостоятельно я ее вытащить не смогла, вызвонить укатившего вперед супруга тоже не вышло, так как не было сети. Пришлось идти пешком пока не начала ловиться сеть и позвонить еще раз. Супруг вернулся, удивился как я ухитрилась так сорвать цепь, ведь у этого велика специальная конструкция чтобы цепь не слетала. А вот, я не специально. Пока ставили на место цепь наблюдали прекрасное. С горы в долину спускалось стадо оленей. Сначала прошла взрослая оленуха, одна. Перешла дорогу, обернулась, постояла, спустилась дальше на поле. Минуты через 2-3 на склоне выше дороги показалось еще несколько оленей, потом еще, всего на поле вышло 10 оленей. И все они прошли метрах в 10 от нас совершенно нас игнорируя. Когда мы были уже готовы уезжать, то на склоне появилась еще одна или две оленушки.
В общем, поездка на велосипедах удалась ( 60 км в длину и около 700 м в высоту.), но заняла чуть больше времени, чем изначально планировалось.
Приехав домой мы узрели дивную картину - из снежного склона на участке торчат ноги и черенок лопаты. Остальная часть человека и лопаты находится где-то внутри склона. Девицы рыли тоннель в Китай. А до этого они катались на санках на участке. Я им предложила выкопать костровище, чтобы сделать шашлыки на ужин, но откапывать костровище из под полуметра снега было уже не интересно. На балконе за девицами наблюдала скучающая бабушка. Ее надо было срочно развлекать. Девицам было предложено на выбор два маршрута для прогулки - KVR trail или Snowflake lakes. Они выбрали поездку в Пентиктон и прогулку по KVR trail до Little Tunnel.

К Маленькому Тоннелю можно подойти с разных сторон, с нижней парковки и с верхней. Расстояние там примерно одинаковое, но с верхней парковки почти до тоннеля можно доехать на машине. Мы решили пойти с верхней парковки, чтобы можно было пригнать машину если бабушка сильно устанет и будет очень медленно идти обратно. Дистанция в одну сторону примерно 4.4 км, перепадом высоты можно пренебречь, там 2-3 % уклон всего. Бабушка так бодро вышла на трейл, что мы даже подумали, что гонять машину не понадобится. Мы даже убежали от девиц, которые телепались нога за ногу где-то позади. Но долго это не продлилось. У тоннеля мы сравнялись в скорости, а на обратном пути и вовсе стало понятно, что если мы хотим добраться домой до темна, то за машиной кто-то должен сбегать. Почему-то побежала я, в походных ботинках… И почему я не обула кроссовки?.. Вся эта беготня, конечно, сократила бабушке дорогу, но не намного, всего на 1.8 км. Девицы тоже были рады проехать оставшийся километр с небольшим, а не идти пешком.
Вернувшись домой мы столкнулись с необходимостью делать несколько дел сразу - готовить шашлыки, ставить тесто на кулич и показать девицам заброшенную штольню на территории ресорта, которую я обещала показать еще в пятницу. Девицы сказали, что на штольню готовы посмотреть после ужина, а то что это будет почти в темноте совсем не важно, так как в штольне вообще всегда темно.

Кстати, шашлыки удались на славу. Хоть записывай рецепт маринада. Впрочем, это бесполезно, все ж на глаз было налито и насыпано. К шашлыкам были перцы на грилле, свежие помидоры, зелень и разные виды лавашей, купленные в иранском магазине. Больше всего мне понравился очень тонкий хлеб, который так и назывался lavash, буду еще брать. Однако, ни один из них не был похож на лаваш, продававшийся в Нов-ке в моем детстве. Наш лаваш был толще и в него нельзя было бы так легко что-нибудь завернуть. Похожий внешне хлеб у иранцев тоже был, но я его не купила. Надо зайти взять, попробовать. Вдруг похож на “вкус детства”.
После ужина я осталась заниматься куличами, а супруг под бабушкины протесты повез девиц искать штольню.
С куличами что-то пошло не так. То ли дрожжи оказались живее всех живых, то ли формы были действительно слишком маленькие на то количество теста, что я в них вылила, но при выпечке тесто стало из форм вытекать и капать на дно духовки. На дне духовки тесто стало немедленно пригорать, наполняя кухню едким дымом. Пришлось духовку открыть и пригоревшие кусочки теста из нее достать. Я даже удивилась, что в кухне полно дыма, а бабушка не реагирует никак, видимо она задремала. Но тут у меня на плите бурно закипели яйца, вода стала выплескиваться и шипеть. Тут то бабушка проснулась… Я, конечно, понимаю, что если проснуться от какого-то шипения и булькания, а вокруг дым, то можно напугаться. Но можно и не пугаться. Дальше было немного шумной суеты в попытке выгнать дым из дома, он и так уже был вытянут вытяжкой, но если человек нашел чем заняться, то и ладно. У меня тем временем испеклись куличи, но наотрез отказались вытряхиваться из форм. Один так просто и вывалился весь неаккуратной кучкой, оставив внешнюю оболочку прилипшей к форме. Такой подлости я от него не ожидала. Впрочем, это мой первый опыт выпечки куличей на этой кухне в этой духовке. Тут ни привычных разъемных форм нет, да и сама духовка греет по другому. Со вторым куличом я была осторожнее и мне удалось вытащить его сохранив форму. Фиаско с первым куличом дало бабушке возможность развить бурную деятельность по части генерации идей как эту бесформенную массу сдобного теста можно спасти. Есличо, масса в спасении не нуждалась и была съедена как есть, ибо все равно очень вкусно.
Тем временем вернулись дети с супругом. На вопрос почему пустяковый походец занял у них почти два часа, ответили, что сначала не могли найти штольню, а потом не могли увести с горы девиц, которые решили, что кататься с горки в темноте это еще круче, чем при свете дня, ну и что что санки остались дома, можно и на ж-пе съехать. Лялечкам по 17 лет на минуточку.
Зато все получили массу впечатлений за этот день и спать снова пошли поздно.
|
</> |
