Право использование спермы погибшего без его согласия или интересный прецедент


На снимке – курсант Питер Л. Чжу
В марте в Верховном суде Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк начались весьма даже интересные слушания по делу двадцатиоднолетнего курсанта военной академии США Чжу, которое привлекло меня целым рядом поставленным перед судьёй вопросами.
Но, немного предыстории…
В последний день февраля этого года Питер Л. Чжу, получил тяжелую травму шейного отдела позвоночника при катании на лыжах в Вест-Пойнте, Нью-Йорк, от которой спустя пять дней и скончался.
Этот славный молодой человек являлся сыном выходцев из Китая и являлся последним мужчиной в роду отца. А потому, после того, как родители узнали о смерти Питера, ими был сразу поставлен вопрос об посмертном извлечении у него спермы для возможного в последующем получении потомства с помощью суррогатного материнства.
Надо отметить, что согласно принятому решению комитетом по этике Американского общества репродуктивной медицины ещё в 2018 году – посмертное извлечение спермы и яйцеклеток "является этически оправданным".
Однако, имеется одна оговорка: «если имеется письменная документация умершего, санкционирующая процедуру». Но, если обстоятельства таковы, что подобного разрешения от покойника на руках не имелось, Комитет может пойти на рассмотрение подобного запроса ТОЛЬКО от супругов или партнеров.
Вот тут то и спрятался «подводный камень» для родителей курсанта, потребовавший их обращения в суд.
Дело в том, что в подобной ситуации, при положительном решении вопроса, возникают последующие законодательные противоречия и вопросы такого плана как:
- кто из семьи имеет право инициировать забор и хранение спермы и имеют ли они на это право без разрешения погибшего?
- за кем официально в таких случаях будет записано отцовство и материнство и кто их сторон имеет право опеки за ребенком?
- сколько детей можно зачинать в подобном случае?
- что делать со спермой при отказе её использовать в дальнейшем с репродуктивной функцией и можно ли её передавать кому-то для этих целей и кто в таких случаях будет считаться близким родственником ребенку?
Это только часть возникающих вопросов, требующих непростых ответов.
Теоретически, как предлагает председатель комитет по этике Американского общества репродуктивной медицины доктор Каплан, решением бы части этих вопросов стало бы внесение спермы и яйцеклеток в перечень донорских органов. И тогда, при отсутствии отказа погибшего, в дело вступает «презумпция согласия», по которой в данной ситуации «де юре» тело может стать источником тканей и органов для пересадки живым людям.
В общем, суд обещает быть неординарным и интересным и я постараюсь проследить за его итогами.
P.S.: А как вы распорядились со своими яйцеклетками или сперматозоидами?