Правило одного процента

топ 100 блогов yannis26.01.2022 Все, думаю, знают, что в Швеции очень развит что называется паблик-арт, то есть общественное искусство; искусство, размещённое в местах общего пользования, одним словом.

Можно вспомнить и стокгольмское метро, которое позиционирует себя как "самая длинная картинная галерея в мире", и "урбанистов" из отсталых стран типа РФ, которые ездят (или ездили) этим всем восхищаться, и множество фоток в моём журнале, где всё это можно лицезреть - скульптуры на детских площадках, инсталляции и прочие художества, и т.д. и т.п..

Спрашивается - почему всё это имеет место? Им деньги девать некуда, или что? Чем это вызвано?

Ответ: "правило одного процента", "enprocentsregeln":

Правило одного процента - это экономический принцип инвестирования, который означает, что один процент бюджета на строительство новой, а также реконструкцию и расширение старой общественной собственности, инфраструктуры и среды инвестируется в паблик-арт.

Правило одного процента появилось в Швеции как государственная культурно-политическая инициатива в начале 1930-х годов, к которой приложил руку тогдашний министр по делам духовенства Артур Энгберг, и результатом которой стало исследование «Отчет и предложения относительно подготовки расширенных заданий для шведских художников», которое было рассмотрено Риксдагом в 1937 году с целью создания экономического пространства для искусства при планировании и создании общественных пространств. Государство хотело с одной стороны обеспечить экономические условия для развития культурных и социальных ценностей в общественной среде, а с другой - дать художникам возможность участвовать в формировании новых пространств, создаваемых для новых общественных институтов. Чтобы, проще говоря, общество имело доступ к большему количеству произведений искусства, а художники - больше работы.

По данным Государственного совета художников, который несколько раз исследовал использование правила одного процента в государстве, регионах и коммунах, количество случаев его использование увеличилось в период с 2012 по 2018 годы:

«Правило одного процента применяется в 41% коммун и 55% регионов. По сравнению с 2012 годом это увеличение на 8% для коммун и 18% для регионов. Как видим, количество коммун, применяющих это правило, увеличилось незначительно, но его применение углубилось и расширилось. Регионы передают знания и устраивают семинары для коммун, а коммуны также поддерживают друг друга в деятельности по разработке рутин вокруг паблик-арта».

Звучит, конечно, хорошо и мякотно, но что это значит на практике?

На практике оно выглядит не так гладко, потому что ведёт к появлению такого вот рода паблик-арта, с позволения сказать:


Правило одного процента

Правило одного процента

Правило одного процента

Правило одного процента

Правило одного процента

И, да, конечно, кто-то может сказать, что это весело и здорово.

Но это для постороннего человека может быть весело и здорово, а для тех, из чьих налоговых платежей пресловутый один процент и берётся, это порой выглядит не так уж и весело.

Потому что стоимость подобных полотен и композиций может достигать сотен тысяч и даже миллионов евро, то есть сумм, за которые можно было бы приобрести реальные шедевры прошлого, но вот... Тратиться эти деньги могут только на новые произведения современных художников.

А в 1937 году, когда правило одного процента вводили, под терминами "современное искусство" и "современные художники" понималось не совсем то, что понимается под ними теперь, как мы видим.

Плюс, и стоимость больниц, парков и прочих общественных мест возросла на порядок или несколько, и, естественно, с ней возрос и "один процент", что и позволяет нынешним художникам творить такие вот штуки, где восемьдесят лет назад дело ограничилось бы скромной фреской, мозаикой или не бросающейся в глаза скульптурой.

Например, одна из стокгольмских больниц планирует потратить "на искусство" одиннадцать миллионов евро - ну вот так он выглядит, один процент в современных условиях.

Некоторые учреждения идут уже и дальше: нанимают на выделенные деньги поэтов или "создают" объекты искусства в виде живых людей, с неплохой зарплатой, естественно.

А почему бы и нет?

"Традиционное понимание искусства состоит в том, что искусство должно украшать и вызывать позитивные эмоции. Но этот взгляд на искусство устарел. Искусство должно провоцировать, и чем больше на него жалуются, тем успешнее справился художник со своей миссией. В конце концов, сначала на Эйфелеву башню тоже жаловались и считали что она уродует город, и что же мы видим теперь, спустя сто лет?"

А что может провоцировать лучше, чем ссаньё быдлу в лицо?

"Посмотрите, какое уродство мы приобрели на деньги налогоплательщиков!"

Так что да, не всё так уж однозначно с правилом одного процента в Швеции, на которую наяривают "урбанисты".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1 апреля в Новочеркасске покончил с собой протоиерей Андрей Немыкин. СМИ писали, что причиной стало тяжелое заболевание, но близкий друг застрелившегося священника причиной его поступка называет нищету. По словам друга умершего, митрополит перевел Немыкина из храма равноапостольных ...
...
Друзья, каким способом можно вырубить звук в телеге? А то достала необходимость каждый раз вырубать звук телефона. Большинство авторов роликов настолько дебильно их ...
Рост Тамерлана 145 см. Рост Чингисхана 145 см. Рост Генриха Ягоды 146 см. Рост Михаила Калинина 155 см. Рост Николая Бухарина 155 см. Рост Климента Ворошилова 157 см. Рост Дмитрия Медведева 162 см. Рост Иосифа Сталина 163 см. Рост Владимира Ленина 164 см. Рост ...
«После успешного прохождения морских испытаний судно „Академик Черский” приступило сегодня к трубоукладочным работам в исключительной экономической зоне Дании», — рассказали в компании-операторе Nord Stream 2. Кроме того, укладку трубы продолжает и баржа «Фортуна», которая приступила еще ...