ПРАВИЛЬНАЯ МАСЛЕНИЦА

топ 100 блогов nikonova_alina22.02.2023
Игорь Шаймарданов. Масленица
Игорь Шаймарданов. Масленица

Когда-то давным-давно, в те благословенные (или жутковатые) времена, когда в наших краях поклонялись языческим богам, новый год приходил к нашим предкам первого марта, вместе с ликом бога Ярилы-Солнца. Поскольку олицетворением божественного лика являлся румяный блин, следовало выпечь ритуальных яств как можно больше. А еще пекли из теста множество птичек-жаворонков, которые должны были принести на крыльях долгожданное весеннее тепло, а с ним и надежды на урожайное лето и всеобщий достаток и благоденствие.

Как всегда, христианство постаралось использовать языческие традиции, вложив в старые обычаи новый смысл, и в итоге, как это опять-таки часто бывает на Святой Руси, получился весьма своеобразный смешанный языческо-православный праздник.

Но как бы там ни было, празднование Масленицы было делом серьезным, ведь от правильной ее встречи зависело, каким будет лето, а главное, урожай. Начинать приготовления следовало еще в субботу на предмасленичной неделе. Именно тогда хозяйки начинали печь блины, и этот процесс не прекращался всю следующую неделю.

Алексей Корабельников. Блины с икрой
Алексей Корабельников. Блины с икрой

В некоторых деревнях по традиции самый первый блин выдавали мальчику лет десяти, который должен был ни в коем случае не есть его, а взгромоздиться на ухват или кочергу и скакать по огороду, держа блик в руке и крича во всю глотку:

«Прощай, зима сопливая!

Приходи, лето красное!

Соху, борону, -

И пахать пойду!»

Другие дети бегали по деревне с лаптями в руках и спрашивали всех, кто возвращался из города, не везут ли они Масленицу. Услышав в ответ «нет», били недотепу лаптями. В последнее перед Масленицей воскресенье, называемое «мясным» созывались семейные посиделки, родственники и друзья ездили друг к другу в гости «доедать барана», «заговлялись на сыр да масло». Заодно внимательно следили за погодой:

«Ненастье в воскресенье перед масляной – к урожаю грибов;

Если на Масленицу идет снег – будет урожай гречихи;

Какой день Масляны красный – в такой сей пшеницу».

Все, что следовало делать на масленичной неделе, было жесточайшим образом регламентировано народной традицией, и не дай Бог, что-то нарушить, не исполнить или перепутать.

Семь дней масленичной недели имели свои названия, которые указывали на его значение и на обязанности празднующих (помимо бесконечного выпекания блинов). Первые три дня назывались «узкой Масленицей», в эти дни еще можно было заниматься хозяйственным делами. А с четверга начиналась «Широкая Масленица», когда все работы прекращались и нужно было полностью посвятить себя празднованию.

Понедельник именовался «встреча». В этот день нужно было закончить основные организационные дела. Невестку с утра отправляли в дом к ее родителям, туда же вечером приходили в гости свекор со свекровью, чтобы договориться о том, кто, когда и к кому приходит в гости. На улицах достраивали снежные горы, ставили качели и балаганы. А самое главное, из соломы, старой одежды и прочих подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое возили в санях по всей деревне в течение вей недели.

Федот Сычков. Катание с горы зимой. 1889
Федот Сычков. Катание с горы зимой. 1889

Дети, которые сооружали снежные горы, в некоторых местах скороговоркой поизносили ритуальное приветствие Масленице:

«Звал-позывал честной Семик Широкую Масленицу к себе в гости во двор. Душа ль ты моя, Масленица, перепелиный косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Уж ты ль, моя Масленица, красная краса, русая коса, тридцати братов сестра, сорока бабушек внучка, трехматерина дочка,  кеточка-ясочка, ты ж моя перепелочка! Приезжай ко мне в тесовый дом душою потешиться, умом повеселиться, речью насладиться!..»

После чего сбегали с гор с криком «Приехала Масленица!»

Приготовление блинов также было обставлено со всей обрядовой строгостью. Начинать нужно было накануне, еще в воскресенье вечером. После того, как на небе появятся месяц и звезды, старшая женщина в семье тайком от прочих выходила к колодцу или реке за водой, а заодно призывала месяц выглянуть в окно и подуть на опару:

«Месяц, ты, месяц!

Золотые рожки!

Выглянь в окошко,

Подуй на опару!»

Единственное, что, вероятно, не регламентировалось обычаями, это был рецепт блинов. У каждой хозяйки он был свой и, разумеется, свои тонкости и секреты она тщательно хранила в строжайшей тайне.

Первый блин, испеченный на Масленичной неделе ни в коем случае нельзя было есть. Он предназначался «для душ родительских», и обычно клался на слуховое окно со словами:

«Честные родители наши, вот для вашей душки блинок»

В некоторых местах этот первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших.

Анна Виноградова. Масленица
Анна Виноградова. Масленица

Далее наступал следующий день, вторник, который назывался «заигрыш». Это был день смотрин потенциальных невест, поскольку сватовство, состоявшееся на масленичной неделе позволяло сыграть свадьбу на Красную горку сразу после Пасхи, что считалось залогом счастливой семейной жизни. Поэтому во вторник с самого утра молодых людей приглашали в гости в семьи с незамужними девицам на выданье. Чтобы поесть блинов, а затем начинались катания с гор. Женихов зазывали со словами:

«У нас горы снежные готовы и блины напечены – просим жаловать!»

Продолжение следует…


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем салют! Вытряс душу из вентиляторо - работает теперь, да. А сам я ну такое на троечку, да всем ваще пох, ну и ладно! Жара конечно, но чот я подозреваю, что норм перенощу и жару и холод, надоб у экспертов спросить, но я просто ненавижу больницы вообще все, все в мире. ...
Как я и предполагал, в РФ после того, как "статистика" долго изображала спад ковида, она начала изображать рост. Третий день изображает. Ближе к единому дню голосования (13 сентября) будет просто взрывной рост, вот увидите. Такую "вторую волну" нарисуют, мама не горюй. На местных и ...
Этот коммент, давший старт весьма, на мой взгляд, интересной дискуссии , заставил задуматься о дефинициях. Ведь, согласитесь, большинство споров возникают из-за неумения собеседников элементарно договориться о точном значении применяемых терминов. А стало быть, если термины ...
Общаясь с товарищами, мы как-то коллективно подметили интересную вещь. Действующее руководство страны, её интеллектуальная и политическая элита не имеет картинки будущего. Казалось бы, это всем и так очевидно, и люди просто не придают этому значения, возможно и не придают. А скорее, этого ...
...