Правила и неожиданности японских салатов

топ 100 блогов melon_panda21.06.2022 Если вы в Японии придете на завтрак в гостиницу часов так в 6-7, то увидите, что абсолютное большинство японцев накладывают себе большую миску свежего овощного салата. И вовсе не потому, что решили так шикануть на отдыхе, а скорее наоборот - привычка. Даже при ценах, которые редко падают ниже 70 евроцентов за 1 штучку овоща, салат в любом простом виде актуален на любом столе. А еще японцы умеют создавать с ними какие-то удивительные необъяснимые сочетания текстур и вкусов. Давайте посмотрим самое свеженькое. Может быть, вы тоже по-новому взглянете на овощной отдел своего холодильника.

Правила и неожиданности японских салатов IMG_4677

Начнем с правил, которые предлагают японские диетологи.
Вот, пишут они, не зацикливайтесь именно на сырых овощах. Некоторые овощи лучше проявляют себя после термообработки. А вот сочетать разные цвета очень полезно - не только с визуальной точки зрения, разные цвета у овощей означают разные микроэлементы и витамины, поэтому разнообразие дает нам высокую ценность потребляемых веществ.
Не стесняйтесь добавлять фрукты - необязательно в сыром виде, можно понемногу в виде сухофруктов. Да, раньше мы считали что они повышают сахар в крови (обратите внимание, чисто японский нюанс - фрукты приравниваются к сладостям), но на самом деле в салате не так уж они и страшны.
Не пренебрегайте маслом - оливковое, масло периллы еще больше повышают питательную ценность салата. А вот кожурки у хороших овощей не стоит снимать слишком усердно. Они тоже полезные.
Летние овощи не любят холодильник - быстро становятся водянистыми и теряют вкус. Покупайте сезонные овощи как можно ближе к дому и сразу используйте их. А вот зимние овощи раскрывают себя при термообработке.

Ну и несколько не банальных рецептов от чрезвычайно модного сейчас в Японии кулинарного эксперта Ihara Yuko (井原裕子)

Правила и неожиданности японских салатов IMG_4679

Теплый салат по-домашнему
Капуста 200 г
Зеленый горошек 8 стручков
Ростки сои прозрачные (без бобов)
свинина тонкими ломтиками 150 г (шея)
Заправка кунжутная (можно использовать магазинную в бутылке), самодельный вариант: 3 столовые ложки тхины или пасты из кунжута, 2 столовые ложки истертого кунжута, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка натертого имбиря, сахар полторы столовые ложки, уксус 1 столовая ложка. Все хорошо смешать.

Овощи протомите на сковороде с большим количеством воды буквально 10 секунд, откиньте на дуршлаг. В кипящую на сковороде воду положите ломтики свинины и достаньте когда они поменяют цвет. Это будет у вас свинина сябу-сябу. Выложите на тарелку, полейте заправкой.

Правила и неожиданности японских салатов IMG_4680

Салат из говядины во вьетнамском стиле
Лучше использовать вырезку, нарезав мясо кубиком.

Говядина 200 г
тростниковый сахар 1,5 чайных ложки
растительное масло 1 чайная ложка
щепотка соли
красная луковица половинка, нарезать тонкими лепестками.

А: рисовый уксус 1 столовая ложка, тростниковый сахар 1 чайная ложка, щепотка соли, вода 100 мл.

Соус Nuok Mam:
лайм четвертинка,
тростниковый сахар 1 чайная ложка с горкой
Nanpla рыбный соус 2 чайные ложки
 вода 2 чайные ложки
 1 стручок перца
половина зубчика чеснока (измельчить)

зелень - мята, базилик, кинза полная пригоршня.

Мясо смешайте с сахаром, солью и растительным маслом, оставьте на 1 час. Лук мелко порежьте, смешайте с А, оставьте на 1 час. Смешайте все компоненты соуса Nuok Mam, до растворения сахара. Порежьте зелень. Быстро обжарьте мясо на раскаленной сковороде, отложите в миску. Отожмите сок с лука, добавьте к мясу, перемешайте с соусом, выложите на блюдо, посыпьте зеленью.

Тосканский салат
Банка белой фасоли - 200 г
Тунец в масле - банка 190 г
красный лук - половина луковицы
сельдерей - половинка стебля

оливковое масло 2 столовые ложки
винный уксус 1 столовая ложка
соль, перец по вкусу

Слейте воду и масло с консервов. Нарежьте тонко лук и сельдерей, посолите, оставьте на 30 минут. Выложите в тарелку фасоль, сверху тунец. Отжав сок, сверху распределите лук и сельдерей, полейте оливковым маслом и уксусом, посолите и поперчите.

Правила и неожиданности японских салатов IMG_4681

Огурец и вакаме.
1 огурец,
рисовый уксус 1 столовая ложка
соль половина чайной ложки
щепотка сахара
немного натертого чеснока
2 столовые ложки кунжутного масла
50 г бланшированных водорослей вакаме
немного белого кунжута

Натрите огурец на терке, которая измельчает в пюре. Соедините все компоненты, полейте сверху на водоросли, сверху посыпьте кунжутом.

Правила и неожиданности японских салатов IMG_4682

Салат, политый бульоном
Восхитительный прием при подаче. Главный фокус - съесть салат до тех пор, пока он не превратился в суп.

На 2 персоны: набор овощей (листья салата, огурец, редиска, окра, сладкий перец и тд),
2 полоски бекона - 40 г
оливковое масло - 1 столовая ложка
бульонный кубик консоме - половина
половина чайной ложки соли
рисовый уксус 1 столовая ложка

Подготовьте овощи для салата, охладите. Обжарьте бекон на оливковом масле. Добавьте на сковороду с беконом 300 мл воды, соль, бульонный кубик и уксус. Полейте овощи получившимся супом при подаче холодного салата.

Правила и неожиданности японских салатов IMG_4683

Суп из молохеи и арбуза
Удивительный вкус редкого блюда.
1 пучок молохеи
100 г арбуза
половина бульонного кубика консоме
соль - треть чайной ложки
Оборвите листья молохеи от стеблей, измельчите. Порежьте мякоть арбуза кубиками. Вскипятите 400 мл воды, добавьте соль и сухой бульон, варите молохею 1 минуту. Добавьте кубики арбуза, охладите.

Правила и неожиданности японских салатов IMG_4688

И приветик вам от повара и специалиста по приготовлению саке Yoshida Ai (吉田愛)

Панировочные сухари с окарой и травами
Идеально в качестве топинга для посыпки овощей на пару и теплых салатов
половина чашки панко - японских панировочных сухарей (20 г)
2 столовые ложки сухой окары - соевого жмыха в виде крупинок или грубой пудры
2 столовые ложки оливкового масла
сушеная петрушка или другие пряные травы
немного соли
Разогрейте масло на сковороде, поджарьте сухари и окару до золотистого цвета, посыпьте травами и солью.

Правила и неожиданности японских салатов IMG_4690

Салат из замороженного винограда
Такой виноград продается в Японии повсеместно в комбини - как вариант простого перекуса или основы для напитков.

Замороженный виноград 130 г
Изюм (без покрытия) 40 г
Красный лук - четвертинка, нарезать тонкими лепестками.

А: оливковое масло 1 столовая ложка бальзамический уксус 1 столовая ложка тростниковый сахар 1 чайная ложка соль треть чайной ложки немного черного перца.

салями или пармская ветчина

Быстро сполосните замороженный виноград, разберите изюм, если он слипся. Тонко нарезанный лук замочите в холодной воде. Отжатый лук и изюм в миске смешайте с А, добавьте виноград. Подавайте с салями и ветчиной. Допускается, чтобы виноград был наполовину разморожен, но лучше, если он будет размораживаться после подачи, пропитывая изюм своим соком.

Ну и еще немного познавательного - подборка кухонной утвари, годной для приготовления овощных салатов

Правила и неожиданности японских салатов IMG_4685

Правила и неожиданности японских салатов IMG_4686

Модные нынче соусы - от копченого майонеза до салатной заправки "Сто демонов" на основе томленого лука, уксуса и горчицы.

Вдохновения вам бешеного!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На сегодняшний день, для всего мира остается вопросом будут ли сотрудничать Россия и США. Ответом на этот вопрос могут быть действия правительства нашей страны, которое дает возможность американцам назначить на пост посла Америки в Москве новое лицо. Суть в том, что всего лишь два г ...
Планомерный геноцид или начало голодомора в России? Что происходит - ни в "Пятёрочке", ни в "Монетке" нет в продаже ни пшеничной крупы, ни арнаутки, ни артека, ни сечки. На всякий случай точу гарпун - возможно скоро на ежа придётся идти... ...
До тех пор, пока мне не пришло время продлить платный аккаунт, я не подозревал, что в ЖЖ можно делать виртуальные подарки, оплачивая их смсками. Причем это недорого, всего лишь - 99 центов за sms, и доходят они до адресата мгновенно. Выбор - от ...
Розалия Землячка. 1925 год 1 апреля (20 марта) — день рождения Розалии Самойловны Землячки (1876—1947). А 31 (19) марта исполнилось 150 лет со дня рождения Александры Михайловны Коллонтай (1872—1952). Две женщины, две революционерки. Хотя они кажутся настолько противоположными, что ...
Не знаю, правда ли, но красиво и логично. Оригинал взят у krutina в Русская месть Оригинал взят у allmomente в Русская месть Все мы помним картину А. Бубнова «Утро на Куликовом поле». Обратите внимание на построение русских полков: в первых рядах стоят старики, за ...