Правила блога

топ 100 блогов pryanik03.07.2022
Правила блога

Помнится, примерно 7,5 лет назад ко мне обратились с предложением стать одним из преподавателей спикеров "школы блогеров", рассказать, как писать посты, чтобы их читали, на что обратить внимание при общении в сети и так далее. К счастью, я додумался посмотреть, что ж это за школа, и отказался — слишком неоднозначным (точнее, чересчур однозначным) оказался список организаторов и спикеров.

Но тем не менее саму идею как-то изложить свою точку зрения на ведение блога я тогда запомнил. Правда, с реализацией дело затянулось, руки дошли только в 2020-м, когда я написал посты про "что такое хорошо"  и "что такое плохо". Они вышли достаточно пространными, но в принципе можно свести всё к пяти основным рекомендациям. Эти советы вряд ли помогут выйти в топ, но свою "живую" аудиторию с их помощью создать должно получиться. Вот они:

1. Пишите честно

Пишите о том, что вам интересно, в чём вы разбираетесь или хотя бы ориентируетесь. Можно, конечно, всю жизнь писать на хайповые темы, но не каждый может построить на этом аудиторию.

2. Пишите грамотно

Не жалейте времени на текст. Проверяйте и элементарную грамотность (благо сервисов проверки текстов сейчас море), и, если вы пишете текст, в котором хватает специальных терминов, правильность их употребления, и факты, о которых упоминаете — это добавит тексту логичности.

3. Пишите интересно

Тут два момента.
Во-первых, чтобы пост было интересно читать, он должен быть хорошо структурирован. Текст, построенный как "поток сознания" без абзацев и подразделов, плохо воспринимается.
Во-вторых, интересность текста напрямую зависит от числа источников, использованных при его подготовке. Ищите информацию, собирайте детали — это поможет сделать текст уникальным и интересным.
Про уникальность текста отдельно упоминать не буду: копипасту часто видно за версту, опять же сервисы проверки уникальности никто не отменял (у меня этот показатель за редкими исключениями не ниже 70-80%).

4. Не пишите слишком длинно

Уважайте читателя и цените его время. Не надо "лить воду" или разъяснять значение каждого использованного в посте термина. Вполне достаточно кратко расшифровать ключевые понятия, а если кому-то что-то будет непонятно — он может спросить в комментариях или воспользоваться поисковиками. Перегруженный информацией длинный текст тяжело читать, пока дочитаешь, уже не помнишь, что было в начале.

5. Общайтесь с читателем

Это вообще азбучная истина, но всё-таки остановлюсь на ней. Суть блогов и соцсетей — в первую очередь общение, обмен информацией и мнениями. Инициируйте обсуждение в тексте поста, отвечайте на комментарии, не реагируйте болезненно на критику (если она по делу). Конструктивная критика помогает понять собственные недочёты и избегать их в будущем, а информация, которую могут принести читатели, делает нас немного умнее.

В принципе всё это очевидно, но вдруг эти советы кому-то помогут.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Помидоры по 15 шекелей могут смениться их полным остсутсвием В 11 часов утра воскресенья, 22 ноября, израильские фермерские хозяйства и фирмы по оптовой продаже сельскохозяйственной продукции начнут забастовку в знак протеста против действий ...
Давняя история, но я о ней не знала. Заставляет задуматься о фильтрах восприятия и о том, как излишняя специализация мозга способна обесценивать нашу жизнь.  Однажды,  пятничным январским утром  2007 года по инициативе редакции газеты ...
* Магикус экстримус! Репарифарго! Рипсалидопсис! Зацвёл. Долго я его ждала. Зацвёл, как положено, к Пасхе, пасхальник, значит. Но не менее примечательно то, что рождественская шлюмбергера цветёт в чётвёртый раз. Осторожно так, рождественник уже устал, а этот рипсалидопсис долго ...
Интересный случай произошел в городке Филадельфия, штата Теннесси, там насилию подвергся 16-летний ученик, а насильником выступила замужняя 29-летняя женщина, мать несовершеннолетнего ребенка, работавшая в окружной школе уборщицей. По словам потерпевшего, Джессика Гальон сама ...
Американская администрация ищет коалицию из крупных поставщиков газа, которые могли бы компенсировать странам Европы возможный  отказ от газовых поставок «Газпрома» в кризисном сценарии, с началом военных действий и введением санкций. При этом США надется обеспечить Европу ...