
О болезни и любви


Вера — бывшая исполнительница эротических танцев в ночном клубе. Илья — автомеханик, получивший контузию во время второй чеченской. Их свела общая проблема: оба пришли к известному врачу Ольге Черкасовой, которую пациенты называют волшебницей, чтобы вылечиться от заикания. Именно там они и познакомились, в ходе общения между ними проскочила искра.
Но всё оказалось не так просто. Черкасова и сама положила глаз на Илью. Не зная об отношениях между ним и Верой, она в откровенном разговоре рассказывает ей, что влюбилась в мужчину, но не знает, как ему сказать. Вера, не подозревая, что речь об Илье, даёт несколько советов — и Ольга следует им. В итоге возникает неоднозначная ситуация: две женщины борются за мужчину.
А что Илья? Он испытывает чувства к Вере, в Ольге же он видит только хорошего человека и замечательного врача. И вообще ему сейчас не особо до построения серьёзных отношений с кем-либо, его сверхзадача — вылечиться. Дело в том, что бывшая жена не даёт ему общаться с сыном, опасаясь, что мальчик тоже начнёт заикаться.
Фильм "Дышите свободно" режиссёра Сергея Бодрова-старшего по его же сценарию снимался в Санкт-Петербурге летом прошлого года, съёмочный процесс занял всего 20 дней. Сам режиссёр рассказывает, что история картины началась много лет назад и сюжет отчасти автобиографичен:
Я действительно лечился от заикания. Правда, это было уже много лет назад. Я пришёл к доктору, мы с ней стали разговаривать, и она мне, кстати, сказала: "Я тебя не возьму". Я удивился, спрашиваю — почему. "А ты посмотри, как ты сидишь: нога на ногу. Так люди, которые заикаются, не разговаривают". Тем не менее меня взяли на эти курсы трёхмесячные. И действительно произошла любовная история. (...)
Серёга в четыре года начал заикаться, и мне тогда действительно врачи сказали, что месяца два-три-четыре с ребёнком лучше не встречаться. И это для меня был такой тяжёлый момент, потому что я раньше не очень-то обращал внимание на своё заикание, а тут меня как кипятком ошпарило. (...)
Я же этот сценарий придумал очень давно, но довести до ума не успевал, захватывали другие истории. В итоге сел за него только на карантине, отправил моему продюсеру и другу Сергею Сельянову, он предложил несколько хороших идей и запустил сценарий в работу. Быстро собрали группу, снимать было легко. (...)
Прежде всего я просто хотел рассказать историю, по жанру это же практически мелодрама. Только её герои каждый день должны совершать усилия там, где остальным их прикладывать не приходится. Им, например, трудно заказать в ресторане водку, трудно ответить на вопрос: "Как тебя зовут?". Им вообще трудно говорить, и поэтому их тяжело слушать. Это ведь мне просто повезло, что я — сценарист, режиссёр и продюсер и меня должны слушать, несмотря на заикание.

Вот что говорит о работе над фильмом исполнитель роли Ильи Евгений Ткачук:
Заикание моего героя — это языковой порог, который ему нужно преодолеть. Оно влияет на его судьбу: например, Илью ограждают от сына, ведь дети часто перенимают заикание у родителей. Большая часть фильма проходит в реабилитационном центре, где герои учатся говорить без заикания. Зачастую в реальности такие тренинги не дают больших результатов: бывает, что человек заикается меньше после прохождения курса, но до конца избавиться от барьера практически невозможно. Ведь заикание, в первую очередь, — это про душевную организацию человека. Любое новое взаимодействие с миром может спровоцировать конфликтную ситуацию, которая будет вызывать спазм и не даст говорить целостно. Довольно тонкий и душевный момент, который удалось уловить и раскрыть Сергею Владимировичу — человеку, исследующему эту проблематику всю свою жизнь. (...)
Порой я сам двух слов связать не могу из-за каких-то собственных переживаний, хорошо чувствую этот внутренний барьер — наверное, поэтому я не испытывал особых сложностей при подготовке к роли. Плюс на площадке всегда был уникальный живой пример, Сергей Владимирович Бодров, к которому можно было подойти и настроиться на работу.
У меня от фильма странное ощущение. Кажется, что это не художественный, а документальный фильм, настолько всё реалистично, без спецэффектов, нарочито "киношных" эмоций, по-живому. Вроде бы есть и чувства, и эмоции, и конфликты, а каких-то ненужных всплесков, которые вызывали бы ощущение придуманности, нет. И это мне нравится. Надеюсь, и вам понравится. )
Посмотреть "Дышите свободно" можно начиная с 23 июня в онлайн-кинотеатре KION. Режиссёр и автор сценария — Сергей Бодров-старший, в главных ролях Евгений Ткачук (Илья), Полина Пушкарук (Вера) и Полина Агуреева (Ольга). Очень рекомендую!
Спасибо онлайн-кинотеатру KION за возможность ознакомиться с фильмом.