Познавательно-2

"Про Блэкрок и Вангард
В общем, все знают, что это две фирмы, с помощью которых рептилоиды управляют нашей планетой.
Если серьезно, конторы, конечно, любопытные. Под управлением первой около 9,5 триллионов долларов. Под управлением второй – 8,1 триллионов. Самые богатые юрлица на планете. Владеют большими пакетами акцией практически всех крупнейших западных корпораций.
Чем занимаются? Это фонды фондов. То есть две «головы» группы фондов, которые, в свою очередь, вяло спекулируют акциями или облигациями. Вяло – потому что индексные. Что это значит? Если какая-то публичная компания преодолела планку по оборотам и растет, ее акции прикупаются. Если компания из портфеля явно падает, индексный фонд ее акции понемногу (чтобы паники не вызывать) сливает. В принципе, такой тупой работой мог бы даже PC x286 заниматься. Впрочем, не исключено, что так оно и есть. Стоит какой-нибудь старенький комп где-то в сердце манхеттеновского небоскреба и по утвержденным в 80-х годах алгоритмам покупает-продает бумаги.
Почему вообще такое явление возникло? Представьте, что вы какой-нибудь Генри Форд Второй. У вас образовалось много лишних миллиардов. Которые, что важно, уже выведены на личные счета из оборота вашей корпорации. Базовый хедж сделан, но деньги все равно на счетах висят. Реинвестировать в свою компанию вам сейчас не надо – потому и вывели. Идей ради чего ими рискнуть у вас ноль. При этом всегда имеется вероятность, что ваш собственный бизнес накроется. Мало ли, может, завтра всех переклинит - и человечество в полном составе на велосипеды пересядет. Или кто-то научится делать машины вдвое дешевле. Или тотальный экономический кризис приведет к тому, что машины пять лет вообще никто покупать не сможет. Или вы лично чудовищно облажаетесь с управлением своей компанией. Надо как-то подстраховаться. Да и вообще - чего они просто так лежать будут. Каково разумное поведение? Разложить яйца по максимуму корзин. А еще лучше - перемешать свои деньги с деньгами сотни других таких же толстосумов, чтобы разделить с ними риски, и пусть общий толстосумский фонд пассивно инвестирует. Так у вас будет усредненная по экономике доходность. Средняя по больнице. Статистически хорошо. Ну, пока все В ЦЕЛОМ, ВООБЩЕ не упало к чертям собачьим в ад.
Присмотримся к Блэкроку. С ним немного проще, потому что это публичная компания, первичное размещение прошло в 1999 году, бумаги ходят на Нью-Йоркской бирже, во фрифлоате пятнадцать процентов. Значительная часть акций принадлежит всяким институционалам и банкам, вроде сингапурского Темасека или Моргана Стенли. А крупнейший держатель – та-дам – Вангард с 8,65%. Итого всяким таким конторам принадлежит 29,5%. 6,5% на балансе самого АО. Как я понимаю, эта огромная доля не только для того, чтобы свои котировки держать в коридоре, но и зарезервирована под новые дочерние фонды. Вместе с фрифло все это составляет 51%. А вот оставшимися 49% владеют фонды, головой которых блэкрок является. То есть дочки владеют мамой. Но вот чьи эти дочки, кто там хозяин – уже черт его знает, они не публичные.
С Вангардом сильно веселее. Это частная лавка с 58 акционерами, из которых 23 – это руководители. И эти 23 акционера владеют 70% Вангард. Оставшиеся 30% принадлежат дочерним фондам, то есть опять дочки владеют мамой. 23 акционера непубличной компании – это, видимо, и есть рептилоиды. Или, что скорее, как мы хорошо видели в новейшей истории Казахстана, номинальные держатели. Номинальные держатели, еще и в частной компании. Такая вот матрешка.
Отмечу, что ПСД Вангард Мортимер Дж. Бакли в списках Форбс не значится. Что веселит.
Имея большие пакеты, влияют ли Блэкрок и Вангард на корпорации? Хороший вопрос. Если глянуть составы советов директоров крупнейших западных корпораций, там вообще прямых представителей фондов нет. Сидят какие-то дяденьки и тетеньки, бывшие члены правления других корпораций, все с абсолютно бюрократическим бэкграундом, номенкулатура из исполкомов. Делали-делали карьеру и вот он – карьерный пик. Кто там и как им мозги промывает – неизвестно. Но раз это корпоративные бюрократы, то промыть им мозги вполне реально. Но для чистоты эксперимента будем считать, что влияния нет.
Что касается собраний акционеров, формальными конечными владельцами долей Блэкрок и Вангард являются владельцы дочерних фондов. Блэкрок и Вангард на собраниях голосуют от их лица как доверительные управляющие. Голосуют как надо. Резких движений особо не делают. Считается, что поскольку компаний в портфеле чертова уйма, пять сотен или больше, в Блэкроке и Вангарде конечные владельцы просто принимают какие-то общие правила, и дальше менеджмент фондов одобряет на собраниях все в русле высочайших распоряжений. Допустим, решили там почему-то ESG двигать – и на всех собраниях акционеров любые ESG-темы будут представителями Вангард и Блэкрок поддерживаться. Решили ESG отменить – и на всех собраниях будут отменять. Это вот ключевой момент - как эти тайные владельцы, которых довольно много, свои решения о базовых векторах внутри этих контор принимают.
Согласно слухам, в Вангард основные владельцы дочерних фондов – это только и исключительно старые американские деньги. В Блэкрок пускают толстосумов со всего мира, включая и, допустим, британскую монаршью семью. В общем, всякий сброд.
Чем вообще принципиально вся эта конструкция от СССР отличается, я не особо понимаю. Потому что рулят всем по сути бюрократы на всех уровнях. Заходят иногда контролеры от КПСС, тьфу, из совета директоров. Но мотивации у них особой нет. Вообще в итоге все владеют всем. Только в СССР «все» – это все граждане. А тут только верхний слой богатеев. Фонды фондов же больше всего похожи не на тайную ложу рептилоидов, которые свои коварные планы строят , а на поздний Госплан. Планы они там какие-то выстраивают, наверное, но явно за реальностью не поспевают. Ну, потому что зарплата-то и так капает же. С бо-ну-са-ми!
UPD Не все поняли, видимо, почему "все владеют всем". Перечисляю владельцев того же "Форда", раз взял его для примера. 1. Vanguard 8.64%; 2. BlackRock 7.3%; 3. State Street Copr (еще одна такая же, типа блэкрока контора); 4. Newport Trust И т.д., и т.п. Все абсолютно - подобные фонды. Ни одного живого Форда там уже давно нет. А где теперь Форд V со своими деньгами? А он весь капитал растворил в этих фондах с другими себе подобнми. И на работу теперь вовсе не ходит.
UPD2 Резонно задаются вопросом, влияют ли эти мегафонды на компании, акциями которых владеют.
Тут есть три варианта
1. Они вообще не вмешиваются. Но большинство крупнейших американских корпораций на 80+ процентов принадлежат таким фондам. Это означает, что ими владеют акционеры, которые вообще не влияют на управление. По факту это означает, что всем рулит наемный менеджмент самих компаний, который плевать хотел на акционеров в лице фондов.
2. Они вмешиваются. Но тогда это рептилоиды, масоны и т.п. Которые управляют всем миром.
3. Они вмешиваются, продвигая лишь всякие самого общего порядка темы, которые одобряет партия. Типа, отслеживают процент трансгендеров в высшем руководстве. А на управление по существу не влияют. Это разновидность варианта 1".
|
</> |