Пойдемте в советский универмаг? Что можно было купить на 1, 2, 3 и 5 копеек в
smapse — 26.04.2023Человек, чьё счастливое детство пришлось на последние годы советского режима, прекрасно помнит и отдаёт себе отчёт в том, что монетки достоинством в одну, две, три или пять копеек были в обращении и служили не только разменом, но и вполне законным средством платежа за те или иные вещи.
Мы предлагаем припомнить, что можно было приобрести во времена позднего СССР за монеты!
К слову – в обороте были не только копейки, но и рубли, в том числе юбилейные, чей выход был приурочен к тем или иным событиям в истории СССР. Они могли иметь достоинство в три или пять рублей, а котировались и подавно выше. Но мы остановимся лишь на монетах самого мелкого достоинства – до пяти копеек включительно, и напомним, что ими можно было оплатить приобретение самых разнообразных вещей.
1 копейка
Прежде всего, в одну копейку в СССР в годы брежневского застоя, черненко-андроповского безвременья и горбачёвской перестройки, оценивали один коробок спичек. Его даже часто давали на сдачу, а люди и не возражали: спички, чай, всегда пригодятся.
Другими решениями относительно распоряжения таким богатством были:
- Стаканчик газировки без добавления сиропа;
- Кусочек чёрного хлеба (при этом специи и горчица давались совершенно бесплатно);
- Марка на почте;
- Пара конвертов без маркировки;
- Выпуски некоторых местных и республиканских газет, а из общесоюзных – «Пионерской правды»;
- «Твёрдо-мягкий» карандаш.
2 копейки
У того, кто мог распорядиться двумя копейками, возможностей по конвертации в товары было больше. Наиболее популярными и распространённым способом расстаться с монеткой этого достоинства был звонок из телефона-автомата: он как раз стоил две копейки. Впрочем, наиболее хитрые пользователи таксофонов имели «вечную» монетку – в её краю была просверлена дырочка и продета нитка или проволока. Позвонил – достал обратно.
Кроме того, двухкопеечный номинал имели:
- Тетрадка в 12 листов;
- Стакан чая с парой кусочков сахара в среднестатистической городской столовой;
- Один выстрел в тире;
- Чуть более толстые местные газеты;
- Резиновое изделие №2.
Наконец, именно таким был размер ежемесячного взноса, который со своих членов взимала могучая комсомольская организация.
3 копейки
Трёхкопеечная монета позволяла отправить открутку без конверта, оплатить проезд в московском или ленинградском трамвае. А ещё её можно было получить, сдав в пункт приёма тары банку из-под майонезного соуса.
Кроме того, можно было прикупить себе:
- Тетрадку в 18 листов;
- Стаканчик газировки с сиропами из автомата;
- Газету «Правда» или «Известия», «Комсомолку»;
- Стакан кваса из бочек, торгующих этим пенным продуктом на розлив.
5 копеек
Для человека среднего и младшего школьного возраста монетка номиналом в пять копеек служила подлинным богатством. Распорядиться им можно было по-разному. Самые глупые и самонадеянные могли потратить пятак на проезд в метрополитене столицы (умные и ловкие предпочитали путешествовать зайцем). Кстати, в вестибюле станции, примерно на том месте, где сейчас установлены аппараты для пополнения карт, прежде стояли разменные автоматы для тех, кто позабыл обзавестись пятачком.
Итак, монетка не потрачена, человеку удалось проскользнуть между кусачим механизмом и увернуться от дружинника. Куда же он денет сэкономленную монетку? К примеру, он может купить:
- Пирог с яблочным повидлом;
- Четверть чёрного хлеба;
- Упаковку зубного порошка с мятным вкусом и одноимённым названием;
- Мячик для настольного тенниса;
- Вазелин в жестянке (детям, пожалуй, не очень нужно, но так-то вещь полезная, кто спорит?);
- Детскую книжку в мягком переплёте (это могла быть условная «Курочка Ряба» или что-то из серии «Пионеры-герои», кому что больше по душе).
При этом хочется отметить, что в 1980 году среднестатистическая заработная плата составляла 165 рублей. А в копейках это сколько?
|
</> |