Как меняются семьи — и какими будут браки и дети через 30 лет
smapse — 25.04.2023В 2006 году Центр исследований семей Кембриджского университета спрогнозировал события и явления, которые должны были произойти с институтом семьи в 2020 году. Издательство The Guardian сообщает, что практически все предсказания исследователей сбылись, кроме влияния социальных сетей на жизни людей и темпов технологического прогресса. Главным сбывшимся прогнозам является предсказание о том, что в наше время жизнь ребенка в полной семье с двумя биологическими родителями станет относительно редким явлением, в отличие от роста в неполной семье. По статистике, около половины детей в Северной Америке живут с одним родителем или имеют отчима/мачеху.
Растет и количество детей, родившихся от людей, никогда не планирующих жить вместе и создавать союзы.
В исследовании приняло участие 2 тысячи семей из Великобритании, чтобы ученым удалось создать образ среднестатистической британской ячейки общества. Проводилось сравнение с семьями США.
Типичной британской семьей называются люди, имеющие от 1 до 2 детей, но не состоящих в браке. Проживают они вместе и в среднем имеют одного домашнего питомца. Статистика показывает, что подобных семейных союзов становится больше со временем. В 2004 году каждый четвертый ребенок появлялся на свет от родителей, не состоящих в браке, а в 2020 году этот показатель увеличился до 50%. Причиной тому называют экономическую неуверенность родителей, которая пугает их ставить штамп в паспорте.
Исследование затронуло тему социальной зрелости и показало, что современные подростки взрослеют и эмансипируются значительно позже, чем их родители и прародители. Количество молодых людей и девушек, проживающих с родителями после достижения совершеннолетнего возраста, увеличилось на 45% за последние 2 десятка лет.
Достигнув успеха в области прогнозов, футурологи из Кембриджского университета опубликовали прогнозы в этой же сфере, но на 2050 год.
Ребенок по договоренности
Все чаще встречаются случаи, когда два человека договариваются через интернет о зачатии ребенка, но не желают жить вместе или заключать брак. Подобные пары договариваются о том, что будут оказывать совместную финансовую поддержку малышу, жить он будет у одного из родителей, иногда встречаясь со вторым. Количество детей, рожденных по такой договоренности, с каждым днем все растет, а через 30 лет эта тенденция обещает стать обыденной.
К 2050 году возрастет количество мужчин, которые будут заниматься воспитанием ребенка в одиночестве, без второго партнера. На территории Великобритании и США уже сейчас есть гетеросексуальные мужчины, которые заводят детей от суррогатных матерей «для себя». Они хотят оставить потомство, но не планируют жить на постоянной основе с одной второй половинкой. Прогнозисты считают, что ко второй половине XXI века количество детей, росших только с отцом, значительно увеличится.
Одиноких мам будет также станет больше, однако тогда причиной этому будет их осознанный выбор, а не уход отца из семьи. Считается, что через несколько десятков лет увеличится возраст, в котором женщины впервые будут рожать детей. Замораживая яйцеклетки, девушки получат рожать ребенка в 40, 50 и даже 60 лет без тяжелых последствий для здоровья. Ученые утверждаются, что женщины недалекого будущего будут думать о потомстве только к 40 годам, когда обретут финансовую независимость.
Родители в дополненной реальности
Мнение футурологов таково, что к 2050 году в жизни людей закрепится тенденция постоянной работы в другом городе или за границей, вдали от семьи и детей. В полных семьях один из родителей будет отправлять на выгодную работу, а на партнера возляжет задача ухода за детьми. Научно-технический прогресс поможет таким семьям справляться с расстояниями и проводить больше времени вместе, общаясь не только по видеосвязи, но и при помощи дополненной реальности.
Через 30 лет учеными могут быть разработаны технологии, которые будут имитировать физические взаимодействия между родителями и детьми, позволяя поддерживать тактильный контакт на расстоянии. Развитие дополненной реальности поможет работающим в другой стране папе или маме больше проводить время с ребенком и быть вовлеченным в процесс воспитания. Технологии будут экономить время и деньги на билеты до дома, но все равно позволят пользователям присутствовать на семейных праздниках и торжествах.
Старение общества и увеличение количества бабушек и дедушек у ребенка
Современные технологии уже сейчас способны поддерживать долгую качественную жизнь людей, увеличив среднюю продолжительность жизни до 73 лет. Через 30 лет люди будут жить в среднем до 79 лет, а количество пожилых людей в 2 раза превысит число дошкольников.
Ребенок, который будет рождаться в семье, во время взросления сможет застать до 4 поколений предков, потому что те смогут проводить время с ним, ведь здоровье будет позволять. Продолжительность жизни мужчин по-прежнему будет отставать от женской, поэтому прогнозы таковы: ребенок в среднем будет лично знать двух-трех прабабушек и минимум одного прадедушку. Из-за того, что молодожены будут оттягивать рождение малыша, пока не достигнут финансовой стабильности, количество пожилых людей в семье будет превышать число детей.
Существует версия, что со временем связи между поколениями будут становиться крепче, семьи – дружнее, а ребенок будет все больше проводить время с бабушками и дедушками, у которых станет много времени и сил на общение с младшим поколением.
Футурологи также утверждают, что робототехника в 2050 году достигнет таких успехов, что почти в каждой семье будет «жить» робот-сиделка, который сможет заботиться о больных дедушках с бабушками, поддерживая их здоровье на хорошем уровне.
Многонациональные семьи
Переезжать в разные уголки мира со временем станет простой задачей, что повлияет на формирование межнациональных союзов. Социальные сети уже сейчас позволяют пользователям общаться с представителями разных народов и рас, что подготавливает общество к тому, что в будущем семьи все чаще будут состоять из людей разных национальностей. С начала XXI века в Великобритании в 3 раза стало больше семей, где у мужа с женой разные корни, а к 2050 году это число увеличится примерно в 8-10 раз.
Многонациональность затронет общество в области образования: в классах школ разных стран можно будет увидеть представителей нескольких рас и национальностей. Преподаватели будут обучать детей уважать культуру и историю разных народов, а школьники будущего фактически станут гражданами мира, а не отдельной страны.