Зачем в СССР консервировали воду? И другие странные советские консервы
smapse — 23.04.2023Советская консервная промышленность была впереди планеты всей — это объективный, непредвзятый факт.
Более 600 наименований, почти 200 000 000 банок в год самых разных консервов заполняли полки пустоватых магазинов:
- 40 мясных сортов,
- 55 рыбных вариантов,
- 38 — овощных,
- 101 сорт фруктовых консервов,
- 22 вида консервированных соков, в том числе с детства любимые и знакомые трехлитровые банки: яблочные, тыквенные, сливовые, даже березовый сок! А компоты из райских яблочек, ммм…
Такой оборот Страна Советов набрала уже в 1940 году. Кстати говоря, Союз считается первой в мире страной, которая начала консервировать не отдельные продукты, а полноценные блюда.
Что в СССР можно было купить в банке? Чахохбили, тушенку, разные каши с мясом и птицей, котлеты и тефтели, гуляш, рыбу с фасолью, даже отварную осетрину!
Ну-ка, а кто помнит легендарный «Завтрак туриста»? А ведь все это богатство можно было купить уже в 1930-х годах! Кстати, в это же время стали производиться и «детские» консервы: овощные и фруктовые пюре, причем довольно приличного качества.
Они стали существенным подспорьем для советских мам, которых через короткое время после родов уже звали к себе их трудовые посты и рабочие места.
Но был в СССР тип консервов, который удивлял не только иностранцев, но и самих жителей некогда великой страны, да и нас с вами сегодня может поразить. Речь — о консервированной питьевой воде.
Кому и зачем пришла в голову мысль консервировать воду?
На первый взгляд это кажется странным. На второй — тоже. В банке (обычно 240 г) заключена питьевая вода со сроком годности в 2 года, инструкция для питья.
Производилась она из родниковой воды: ту кипятили, добавляли аскорбиновую кислоту и запаковывали в жесть. Даже рекомендации по употреблению наносили на банку: «употребление разрешено при температуре от -35 до +66C».
Но зачем?
Ларчик открывался просто: в первую очередь такую воду давали морякам и подводникам. Предполагалось, что если моряк попадет в шторм или потерпит бедствие в открытом море, он сможет на этой воде протянуть до ближайшей суши или прибытия спасательного судна.
Да, рекомендовалось тянуть с этой банкой до последнего, собирая дождевую воду, употреблять воду чрезвычайно экономно, но, по факту, если пить совсем нечего, такая банка сможет спасти человеку жизнь. Без чистой воды наш организм не протянет дольше трех дней.
Такие банки входили в состав сухого пайка для спасательных шлюпок, ее выдавали морякам военного и торгового флота, всем подводникам.
«Королевство консервов»
Это сейчас каждое туристическое государство и город стремится взять денег с туристов, продавая банки с воздухом Мадрида, Парижа, Москвы, Сан-Франциско, с пылью Везувия или «ароматом сельвы Амазонки после тропического ливня». А когда-то по консервам отличался лишь Союз — впрочем, тому были практические причины.
Внешняя политика государства и международная обстановка приводили к тому, что СССР временами превращался в подобие военного лагеря. Все готовились к военным действиям, обороне и выживанию гражданского населения, к военным действиям или вообще ядерному конфликту.
Потому-то и считалось, что «еда будущего» и «еда надежды» — именно консервы: практически не портятся, легко транспортируются, их очень сложно отравить и не нужно, по сути, готовить. Открыл банку — и сыт. Чудеса!