Сегодня Пушкина можно было бы спасти
smapse — 20.04.2023186 лет назад после трагической дуэли с Дантесом закатилась звезда русской поэзии — ушёл Александр Пушкин. Расскажем вкратце о том, как и что предшествовало роковому поединку, можно ли было его избежать, а также – о некоторых медицинских деталях, явственно свидетельствующих о том, что у Пушкина в наши времена были бы все шансы на спасение.
Призвать к ответу наглеца
А как вообще случилась дуэль и что к ней привело? Понятно, что любовь и всё такое. Но как? Добивался брака поэт несколько лет, что для ветреного и пылкого Александра Сергеевича прям очень долго. Когда брак наконец состоялся, Пушкин было хотел остепениться и осел в Царском селе, где приступил к написанию книги о первом русском императоре.
Спустя два года в Санкт-Петербург приехал француз Дантес, приходившийся пасынком барону Геккерену, послу Нидерландов при императорском дворе. Он начал быстро делать карьеру и покорять дамские сердца. В 1834 году прошла молва, что наглый иностранец приставал к супруге Пушкина.
Тот не стерпел, тем более что времена тогда у Александра Сергеевича были непростые и бурные. К 1836 году всё накалилось до предела. Дантеса перестали принимать в доме Пушкина, но подруга Гончаровой устроила ей встречу с французиком. Пушкин признал про это, а потом получил анонимный стишок, где был прославлен рогоносцем.
Предположить, что его жена в чём-то виновата, поэт не мог, поэтому незамедлительно вызвал супостата к барьеру. Хотя спустя время и пришёл к выводу, что вдохновил его на написание пасквиля сам дипломат. Спустя неделю после вызова на дуэль Дантес предложил выйти за него сестре супруги Пушкина, Катерине Гончаровой.
Убийство родственника или даже дуэль с ним было невозможным, поэтому вызов Александр Сергеевич отозвал. И даже примирился с ним, но слухи вследствие этого так и не стихли, поэтому через полтора месяца он отправил Дантесу оскорбительное письмо. Тот посоветовался с отчимом – и тот порекомендовал выйти к барьеру.
Дуэль состоялась 27 января – или 8 февраля по григорианскому стилю.
Есть несколько версий, объясняющих, почему Пушкин решился стреляться. Существует версия, согласно которой поэт попросту попытался таким образом свести счёты с жизнью. Сторонники этой версии указывают на стихотворение Пушкина «Я памятник себе», написанное годом ранее. Кроме того, в том же году у нашего героя сорвались по различным причинам ещё несколько поединков.
Дуэли Пушкина
Кстати сказать, в общей сложности за годы жизни Александра Сергеевича он собирался выйти к барьеру немыслимое количество раз – 29. Большинство не состоялось по причине того, что участники примирились. А самая первая дуэль должна была состояться с собственным дядей, Павлом Ганнибалом (поединка не случилось, потому что девушка, возбудившая горячий нрав дуэлянтов, уехала, и вопрос о том, кому она окажет предпочтение, сошёл с повестки дня).
Дочь Михаила Карамзина отмечала в своих воспоминаниях, что у Александра Сергеевича каждый день с кем-нибудь дуэли, но, по счастью, не смертельные. Другие исследователи пушкинской биографии отрицают такую версию, безапелляционно утверждая: он шёл, чтобы убить Дантеса и смыть кровью нанесённое им ему и его супруге оскорбление. Тем более что тема смерти проскальзывала в пушкинском творчестве и раньше, но такова суть поэзии.
Кроме того, других способов очистить своё доброе имя, помимо удара шпагой или ненулевой вероятности словить пулю не было.
«Эпидемия дуэлей»
И все это несмотря на то, что Петр Великий запретил дуэли в 1706 году специальным артикулом, согласно которому виноватому – тому, кто выжил – наказанием служила смерть через повешение. В 1717 году кару ужесточили; наряду с лишением жизни, дворян стали лишать ещё и имущества.
Впрочем, применялось это не всегда. Куда чаще, с поправкой на статус участников дуэли, их заслуги перед государством и престолом, возраст, личные связи с двором его императорского величества, дуэлянтов карали разжалованием в солдаты без возможности восстановиться в офицерском звании, «назначали» сидение в крепости или на солдатской гауптвахте.
Но тогда этот обычай был ещё сравнительно новым и «иноземным». А настоящую моду на пострелушки принесли немцы и французы, в изобилии появившиеся при русском дворе во времена Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины Великой. Именно в эту эпоху начали вырабатываться корпоративные представления о чести и участие в дуэлях, создание своеобразного дуэльного кодекса. Это был важный этап корпоративной самоидентификации.
Проводились они по самым нелепым способам, исследователи даже говорили о своеобразной эпидемии. Чаще всего в качестве оружия использовали шпаги, рапиры или сабли, но к началу XIX века состоялся переход на «огнестрел». В эпоху Александра и ранние годы правления Николая I наступил расцвет этой традиции, а вот к концу его эпохи запрет усилился и поединки стали сходить на нет.
Что интересно: в Европе в это время уже был сформирован полноценный дуэльный кодекс, но в России он не соблюдался. Дуэль в нашей стране проходила по значительно более жёстким правилам, чем в Европе, с меньшей дистанции. К слову – в Европе дуэль с заведомо печальным концом была под запретом, ведь это был способ восстановить доброе имя, а не убить оппонента.
Поэтому условие «до смерти» было не только незаконным, но и бесчестным. Чаще всего, если человек хотел выйти из поединка, дуэль прекращалась выстрелом в воздух; однако если это был первый выстрел, подобное считалось попыткой трусостью или просьбой о жалости.
Правила дуэли предусматривали участие медика, который мог бы заниматься оказанием экстренной медицинской помощи. Но этим требованием часто пренебрегали, поскольку врач делался соучастником.
В случае с Пушкиным речь шла о выстреле насмерть, но француз поспел первым, не дойдя до барьера – прежде чем Пушкин встал в позицию. Поэтому нижняя часть живота и правый бок оказались совершенно незащищёнными. Это сыграло роковую роль: поэт был ранен, упал, но сумел невероятным усилием произвести собственный выстрел.
Попал в руку, которой Дантес прикрывал грудь. Рана была несмертельной. Как, впрочем, и пушкинская, но тому не повезло с лекарями. Первой бедой было кровотечение и колоссальная – до 40% — кровопотеря. Второй – слабительное, наркотики и пиявки, лишь ещё больше вызывавшие потерю жидкостей.
Возможно, именно проделанная Пушкину клизма доделала то, что не смогла добиться пуля: вызвала токсический шок и недостаточность всех органов. Современные медики без труда бы спасли поэта, даже в условиях антисанитарии того времени. Но тогда это казалось невозможным. Более того, доктор прекрасно понимал, что Пушкин умрёт, а потому действовал не во имя спасения, а исходя из целей паллиативной медицины: облегчить страдания человека на смертном одре, что и произошло в конце января.
Дантеса приговорили к смерти, но из уважения к послу Нидерландов заменили смерть высылкой.
|
</> |