Потрясение

Ну, о количестве сортов колбасы и сыров (любимая забава либералов прошлого) говорить, наверное, пошло, – обратимся к деликатесам. Двенадцать видов красной икры и семь черной – это как? Вот крабов только три, причем от chatka только ценник остался. Но ведь я точно помню, что крабов в банках видел в свободной продаже еще на излете совка, – думал, все японцы с китайцами сжирают.
За границей я в супермаркетах бываю чаще. В принципе везде (ну, разве что кроме Индии) есть все необходимое, но такого ИЗОБИЛИЯ (чрезмерного, на мой взгляд) я не видел нигде. Даже в любящих пожрать Испании и Франции. Америку и упоминать не хочется: в organic еще куда ни шло, но обычные супермаркеты у них – это тихий ужас! Там отовсюду химией разит – такое ощущение, что в прачечную зашел.
Про цены сейчас говорить не хочется. Да, они растут и должны расти – это докатившийся до нас результат чудовищной по размеру заливки западной экономики деньгами. Но если говорить об одних и тех же продуктах, то они практически везде в 2-3 раза дороже, чем в России. Разумеется, это я про Европу, Японию, США, Канаду, – в Восточной Европе, видимо, цены сопоставимы с нашими, а в Белоруссии, Казахстане и на Украине они, вроде бы, ниже. Ну да вы меня поправите, если что не так.
А ведь я еще помню «колбасные» электрички, очереди за туалетной бумагой, кости под видом мяса… Сейчас скажу грустную вещь: если бы людям из конца восьмидесятых показали нынешние гипермаркеты, они бы не поверили своим глазам. В коммунизм тогда уже никто не верил, – решили бы, что Запад нас завоевал и по доброте душевной устроил нам райскую жизнь. Потом бы, конечно, разобрались, погоревали по поводу исчезнувшего Союза, но назад уж точно бы никто не захотел.
А ведь путь назад не так уж и долог… Когда я вижу высокоинтеллектуальную физиономию Зюганова или слушаю адептов КПРФ, я понимаю, что эти ребята справятся быстро. Горбачеву хватило двух лет, чтобы все развалить, Ельцину – нескольких месяцев.
Капитализм мне не может нравиться в принципе. А уж российского образца тем паче. Но вдруг выяснилось, что есть вещи пострашнее капитализма. Поэтому надо ценить то, что есть, не оглядываться на прошлое, а уж куда дальше путь держать – жизнь сама продиктует.
|
</> |