"Раздел" детей при разводе. Часть 1.

топ 100 блогов alena_dnepr22.09.2021 Раздел детей при разводе. Часть 1.
Как делят детей при разводе?
Нет, не так, как предлагал Соломон – все гуманнее ) Тема очень большая и для многих актуальная, разделю на несколько постов.

Начну с того, что отцы все чаще вступают в борьбу за свои права, многие адвокаты отмечают тенденцию. И это прекрасно, когда есть оба родителя. Хуже, что у многих женщин до сих пор своеобразное отношение к вопросу, и я вовсе не о тех случаях, где отец агрессор или алкоголик.

«Нечего ему с твоей новой бабой общаться», «хочу, чтобы считал отчима единственным папой», «ты мне в браке мало помогал и виноват в разводе, теперь детей не увидишь»... Мужчину, отнявшего ребенка у жены на таких основаниях заклеймили бы всем миром, а для женщины как бы и норм, обычное дело. А еще говорят потом, что у нас патриархальное общество ).

Все подобные иски разделяются на две группы: определение места жительства и порядок общения.

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА
Здесь много путаницы в понятиях. Нет «главного опекуна», «основного родителя» и прочего подобного – оба родителя равны в правах. Но есть родитель, с которым ребенок проживает, при этом два места жительства не предусмотрены в принципе и ни для кого.

А если родители в одной деревне живут, то почему нельзя поровну делить время? А если я – взрослый человек, живу полгода в Москве и полгода в Питере, я тоже права не имею? Отвечаю: право есть, можно, хоть на 12 домов живите по одному месяцу в каждом, но закон не предусматривает - и такое бывает ))

Вывод: можно составить соглашение, где термин «место жительства» будет отсутствовать, а «время мамы» и «время папы» будет поделено идеально поровну. Я лично такое соглашение делала и нотариус его заверил без проблем. Но через суд получить подобное решение нельзя – не предусмотрено законом. Разве что в качестве мирового: судьи так любят мировые, что еще и не на такое глаза прикрывают.

Так что, если договориться не получилось, то выберут кого-то одного. Кого? Если ребенку меньше 10 лет, то почти однозначно мать. Все родители равны, но некоторые равнее. Выигрывали дела в первой инстанции, условия у отцов были существенно лучше, опека на нашей стороне – и облом в кассации, «разлучать ребенка с матерью можно лишь в исключительных случаях». Почему разлучать, ведь общения и прав никто не лишает? А как же наш родной Семейный кодекс, где все равны? А по кочану и где кодекс вам тоже ответят, но место жительства будет с матерью.

Более 10 лет: почти однозначно по выбору ребенка и по фактически сложившейся ситуации. Ну тут как раз все понятно и логично, даже практически было бы сложно контролировать перемещения подростка. Переехал к отцу, отец при этом не маньяк-алкоголик-наркоман, значит, так тому и быть, семейные отношения - штука тонкая. Про это у меня отдельный пост был даже https://alena-dnepr.livejournal.com/72022.html

И еще один не совсем правильный (на мой взгляд), но вытекающий из правила "одного места жительства" момент: алименты в подавляющем большинстве случаев взыскивают по общему принципу, т.е. 1/4 доходов или некая "твердая" сумма при отсутствии постоянного дохода.
Даже если параллельно и одновременно определили, что второй родитель будет много общаться, забирать ребенка в отпуск и так далее.
И все же траты на ребенка во время общения будут идти в нагрузку к алиментам, а не вместо них. Потому что они выплачиваются не ребенку, а родителю, с которым он проживает.

Как действовать родителям в конфликтных ситуациях?
Об этом будет подробно в дальнейших постах.
В общем и целом, я не советую решать вопросы о месте жительства подростка и порядке общения с ним в судебном порядке – толку мало, только испорченные отношения. С подросшими детьми надо договариваться самостоятельно и без судей. Так что дальше речь пойдет по умолчанию о детях до десяти лет примерно.

#10лонгридов                              #осеньосень

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
01. 02. ...
Детальный разбор механизмов, по которым Сбербанк и правительство РФ отказываются компенсировать гражданам РФ потери по вкладам СССР (хотя обязаны это делать по закону РФ), но компенсируют финансовые потери иностранцам из враждебных РФ государств, хотя по законам что РФ, что этих самых ...
"Четверка «Жигулей» которую Юрий Степанов поймал около театра «Мастерская ...
Дорогие Мои-))) Я вернулся и снова буду с Вами-)))) ...
Есть такой стереотип, что мужчины ведут списки своих побед - записывают девушек, с которыми переспали, считают их количество, сравнивают результаты с каждой из них. Вот уж не знаю, насколько это правдиво, но сегодня стало любопытно другое. Девушки, вы ведёте список своих сексуальных ...