Потерянный гастрономический бренд Ростова-на-Дону

топ 100 блогов sahoganin08.02.2021

Фото из интернета
Фото из интернета

В 80-е годы прошлого столетия каждая ростовская хозяйка считала честью иметь этот рецепт у себя на кухни. И не просто иметь, а еще и уметь такое блюдо готовить.


Когда приезжали гости то их либо вели в это заведение, либо хозяйка с придыханием говорила, что на обед будет сюрприз. Солянка «Дружба». По точно такому же рецепту, по которому готовят в одноименном кафе «Дружба» на улице Энгельса. Практически рядом с проспектом Ворошиловским. Сейчас этой кафешки уже нет. Как и нет такой улицы Энгельса. Улица теперь называется Большая Садовая. А в здании кафе «Дружба» - другие магазины.

Хозяйка вставала пораньше. Шла на базар для того, чтобы купить свежего мяса на кости и колбасы различных видов. Маслин, лимонов и далее по рецепту, но на базаре всегда это точно можно было купить. А для гостей!!! Надо ведь шикануть!

Весь набор продуктов приносился домой с утреннего базара. Гости еще спят, но могут и принять участие в колдовском приготовлении чудеснейшего блюда – солянка «Дружба».

На печку ставится вариться бульон из говяжьих сахарных костей. Конечно, он не варится 5-6 часов или всю ночь, как это, по слухам делали в кафе «Дружба». Затем кости вытаскивались. Бульон процеживался. Отдельно заготавливали сосиски и ветчину. Нарезали кубиками. Вообще-то можно опереться на рецепт, который я дал в своем рассказе «Солянка Варфоломеевская. Быстро вкусно и оригинально». Только нужно опираться на рецепт, который составил шеф-повар Николай Александрович Мнацаканов. А взяли мы его из книжки его ученика - ростовского ресторатора Анатолия Авакяна:

Сборная мясная солянка «Дружба»

(рецепт – раскладка на 10 персон в кг)


  • Кости гов. — 5

  • Лук репч.,морковь — 0,5; 0,5

  • Говядина — 3,1

  • Сосиски гов. — 2,0

  • Ветчина (или язык) — 2,0

  • Говядина отв. — 2,0

  • Для пассировки лук репчатый — 3,5

  • Томат-пюре — 1,2

  • Огурцы малосольные — 2,0

  • Маслины, каперсы — 2,0; 0,5

  • Лимоны — 0,5

  • Зелень — 0,4

  • Соль — 0,1

  • Специи (перец, лавр. лист. и пр.) — 0,1

  • Выход: 400, 80 мясо, гарн

Составил: А.С. Авакян

Вроде бы простой рецепт. Но каждая ростовская хозяйка готовила и угощала своих гостей.

Фото автора

Могла и вот такой получиться.

Где теперь готовят такую солянку не знаю. Конечно же есть в Ростове заведения, в которых пытаются повторить этот шедевр.

Если кто знает подскажите.

Рецепт даю для того, чтобы каждый из читателей смог попробовать приготовить у себя дома. И оценить вкус настоящей солянки «Дружба».

А вот еще стихи ростовчанина, посвященные солянке:

Ростов. Кафе Дружба. Памяти знаменитой солянки

Анатолий Агурицев

В слякoть , холод и пургу ,

Сам , с друзьями иль зазнобой ,

Мнусь в хвосте , озябли ноги ,

В общем , через " немогу "..

Очень стойкий аромат...

Разновкусов тёплых южных ,

Наша старенькая "Дружба",

Кто же был тебе не рад ?

Здесь грузинское вино ,

Чудный " Арарат " армянский ..

Здесь моё донское братство ,

Прошлым переплетено...

Не скулим , чего уж нам ,

Внукам коллективизаций ,

Революций и стагнаций ..

Слиты все в солянке нации ,

Москвичи и ленинградцы ,

Харьковчане , краснодарцы ,

С фотографии глядят...

Но ускорено кино ,

Всё мелькает , маски-лица...

Золотой угар струится ,

Через двери казино...

Кадры старые летят ,

Мнутся образы , мельчают ,

Тени прошлого родства ,

Прошлогодним снегом тают..

Голос диктора частит ,

Плющит уши спозаранку..

Но ушедшие черты ,

Я ищу в тебе солянка..

Может это ерунда...

Может это нам не нужно...

* * * * * * *

У меня хранится "Дружба" ...

Старая бензопила !!

Всем ростовчанам ..

Жаль, что потеряли такой гастрономический бренд старого Ростова.

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Что скажет читатель?

Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Мне очень нравится один ресторанчик. Но я не настолько дурак, чтобы рекламировать это место". Это фраза из Дж.К.Джерома ("Трое в лодке, не считая собаки") запала мне в память лет в десять. Уже позднее, читая разных западных маркетологов-переговорщиков, очень часто натыкался на похожую ...
Невероятным разочарованием, потерей плинтусов и чувства собственного достоинства закончилась для сисадмина Сергея попытка жениться на приличной девушке из хорошей семьи с патриархальным уклоном. Об этой пренепреятнейшей истории в своей жизни он до сих пор рассказывает всем желающим ...
Всем привет! Недавно моя сестра ездила в Москву… и не сделать заказ, я просто не смогла. Заказала кремовые румяна и гель для бровей. Ну теперь по подробнее. 1. Мягкие кремовые румяна- MAC Blushcreme оттенок Ladyblush. ...
С ноября месяца Глеб Борисов, один из лучших московских специалистов по истории и культуре североамериканских индейцев, специализирующийся на индейцах Великих Равнин, читает в лектории АРХЭ курс «Образы индейцев Великих равнин: визуализация в исторической перспективе» . Вводную лекцию ...
. ... (бухчу) ... ... а прочему у нас даже в ведущих сетевых магазинах – повсюду замшелые технологии прошлого века? Какие-то ряды кассиров бесконечные ... Магнитная метка на каждый товар, на кассе автомат разом считывает всю корзину товаров, приложил карту оплаты к терминалу - ...