Постронних там не будет

топ 100 блогов rabota_psy09.08.2025 Ширина Берингова пролива, разделяющего США и Россию, — 86 км.

Однако в проливе находятся два небольших острова, один из которых принадлежит РФ (о. Ратманова), а другой — США (о. Крузенштерна). Эти островки (их ещё называют островами Диомида) уменьшают расстояние между РФ и США в 20 раз — до 3,8 км.

Если на море нет тумана и о. Ратманова хорошо виден с о. Крузенштерна, его обитатели могут посмотреть не только в Россию, но и в завтрашний день.

Постронних там не будет scale_1200 (21).png

В 1987-м году американская пловчиха Линн Кокс смогла переплыть ледяные воды Берингова пролива. Она стала первым в истории человеком, добравшимся вплавь из США в Россию. Довели женщину )

Постронних там не будет 0a727d79e85849112f6c38eda1133cc0.jpg

Еще 35 тысяч лет тому назад тут существовал вполне себе сухопутный природный «мост». Та самая перемычка, по которой в погоне за крупными травоядными животными перебрались в Новый свет далекие предки нынешних индейцев.

Постронних там не будет 77b7cde0-b90d-11eb-98b6-49bcde121acf.jpg

Российско-американская граница, проходящая между островами, является ещё и линией смены часовых поясов и дат. По­этому на островах разное время: 21 час разницы зимой и 20 часов летом. Пересечение линии перемены дат с востока на запад прибавляет календарное число на 1 день, а при перемещении в обратном направлении оно, наоборот, уменьшается. Когда на русском острове, к примеру, уже наступает понедельник, то на американской земле – только утро воскресенья. Пока в России – сегодня, на Аляске – вчера.

Постронних там не будет 9a4af6fca656e7df0336e.png

На Аляске есть восемь национальных парков:

«Гейтс-оф-те-Арктик» (Gates of the Arctic);
«Рангел-Сент-Элайас» (Wrangell — St. Elias);
«Глейшер-Бей» (Glacier Bay);
«Денали» (Denali);
«Катмай» (Katmai);
«Кенай-Фьордс» (Kenai Fjords);
«Кобук-Валли» (Kobuk Valley);
«Лейк-Кларк» (Lake Clark).

Alaska National Parks:
Постронних там не будет AlaskaNationalParks-5c83e71f46e0fb00013364e2.webp

Рашен-Мишен (англ. Russian Mission) — город в зоне переписи населения Кусилвак, штат Аляска, США. Расположен на правом берегу реки Юкон. После продажи Русско-американских владений Соединённым Штатам в 1867 году в начале 1900-х годов он получил официальное название Русская миссия. Население по данным на 2007 год составляет 320 человек. Название дано в честь русской православной миссии, основанной в этом селе в 1851 году.

В 1837 году здесь был основан первый меховой торговый пост Русско-американской компании на реке Юкон. В 1842 году исследователь Императорского флота России Лаврентий Загоскин записал, что это поселение индейцев племени кап-ик называется «Икогмиут», что означает «люди мыса».

Первая русская православная миссия во внутренних районах Аляски была основана здесь в 1851 году алеутским священником Яковом Нецветовым. Миссия называлась «Покровская», а название деревни было изменено на «Русская миссия» примерно в 1900 году.

О русских миссионерах на Аляске https://www.pravmir.ru/alyaska-uspeshnaya-missiya/

Постронних там не будет
Парк Денали

По данным Службы национальных парков, на Аляске имеется 24 парка, общественных земель, рек, исторических мест и заповедников, которые ежегодно привлекают около трех миллионов посетителей.

Постронних там не будет
Парк Кенай Фьорд

Постронних там не будет
Парк Лэйк Кларк

Больше фото парков с описанием https://www.thoughtco.com/alaska-national-parks-4588911

Постронних там не будет bering.jpg

Аляску продали американцам в 1867 году за 7,2 млн долларов. В состав США в качестве 49-го на тот момент штата Аляска вошла только в 1959 году. То этого момента Аляска была чем угодно — округом, территорией, но не штатом.

Согласно справочнику «Минеральные ресурсы Аляски», изданному в 1920 году, с 1879 по 1920 год было извлечено природных запасов на сумму 460 млн долларов. А потом золотые жилы истощились.

Столица Аляски — город Джуно, названный как по фамилии французского авантюриста-золотоискателя Джозефа Джуно. В 1880 году он открыл месторождение золота. Столица аккурат под ледниками, около канадской границы. Из Джуно нет автомобильных дорог ни на Аляску, ни в материковую часть страны. Построить их невозможно из-за рельефа местности.

Самый крупный город Аляски — нестоличный Анкоридж, где живет 291 тысяча человек. Это почти 40% всего населения штата. Американцы называют его самым благоприятным в стране с точки зрения налогообложения.

По окончании эпохи массовой добычи золота новой «золотой жилой» для Аляски стало открытие месторождений нефти в заливе Прадхо в 1968 году. Миру они известны как Прадхо-Бей — комплекс месторождений, настоящий нефтяной бассейн площадью 86,4 тысячи гектар. Нефти там было больше, чем в Восточном Техасе или Пермском бассейне — 25 млрд баррелей.

Залежи нефти открыли в 1968, а добывать начали только летом 1977 года. Протяжка была связана с отсутствием инфраструктуры, задержками из-за экологов и юридических сложностей. В то время американские промышленники не могли сами изготовить трубы с нужными характеристиками, и их заказывали у японцев. Дорого, долго, зато в итоге нефть Аляски на многие десятилетия обеспечила материковую часть страны собственным топливом. апасы нефти уже истощены, но постоянно идет поиск новых богатств.

Оставить комментарий

Популярные посты:
vlad1_74">vlad1_74
vlad1_74 Потребление калорий и белков в России и СССР, 1900-1960 гг
Архив записей в блогах:
Не совсем перевод, но такой красивый друг Джона Баптиста нарисовался, что не могу не поделиться. Источник: http://notalwayslearning.com/charles-the-charlatan/31731 Согласно тегам ...
Штанько этот вопрос обсуждался в штабе. Найдя несколько гладких камней он достал пращу. Интересно сколько же будет оставлено визитных карточек? В конце будет нечто квадратное. Глаза ее были спокойными и неподвижными. Он считал их грубыми ...
Товарищи, предлагаю объявить бойкот пользователю karlsonmarxx . Он систематически удаляет комменты других пользователей, а это ведёт к снижению активности. А снижение активности - это уменьшение популярности сообщества, то есть путь к застою и гибели. Бойкот осуществляется очень ...
Каирский музей самый сложный из всех где мне приходилось фотографировать. Снимать там невероятно тяжело — очень темно, освещения или нет, или оно ужасное, многие экспонаты стоят за грязными и непроницаемыми стеклами стендов, созданных еще 100 лет назад. Более половины экспонатов вообще ...
Для многих из нас привычен тот факт, что мы живем в развитом населенном пункте, имеем неплохой доход и можем круглосуточно пользоваться водоснабжением и электричеством. Мир постоянно развивается, в городах крупных стран постепенно повышается уровень жизни, людям становится проще и ...