Пострадавшей себя не считаю

топ 100 блогов olga_srb27.12.2021 После моего рассказа о приключениях, благодаря которым я оказалась в Санкт-Петербурге, я получила от читателей личные сообщения с рекомендациями «не оставлять это просто так», то есть взяться за разбирательства с авиакомпанией с целью получения компенсации за «нанесенный ущерб».


Друзья, признаюсь честно: я себя пострадавшей не считаю!

Все-таки для того, чтобы начинать какие-то тяжбы, нужны два обязательных условия.

Первое – обида, второе – основания.

Я глубоко убеждена, что у меня отсутствует и то, и другое.

Проще объяснить про обиду (которой нет).

Я искренне считаю это Рождество лучшим из всех, что были в моей жизни.

Никогда раньше я не чувствовала присутствие Бога в своей жизни так близко и так отчетливо. Это не значит, что Его не было – просто я впервые ощутила это так сильно, и уже одно это открытие вызывает во мне благодарность за те обстоятельства, которые ему способствовали.

Неужели здравомыслящий человек станет сетовать на то, что нежданно-негаданно отхватил огромный кусок счастья? Конечно, нет. Он испытает признательность и радость – как я сейчас.

Я благодарна и ситуации, и своим близким, которые придумали такой чудесный выход из нее.

Я уверена, что решения, принятые командиром воздушного судна, были направлены на сохранение жизни пассажиров. Он поставил во главу угла нашу общую безопасность, чем заслуживает глубокой признательности.

Надеюсь, что все его коллеги, в какой бы авиакомпании они ни работали, в аналогичной ситуации поступили бы так же.

У меня нет никаких претензий ни к экипажу, ни к командиру, отказавшемуся от посадки в неблагоприятных погодных условиях. На мой взгляд, они заслуживают одобрения, а не упрёков.

Известно, что именно приземление является наиболее ответственной и рискованной частью полёта, во время которой происходит большинство авиационных происшествий, поэтому пристрастная оценка условий принимающего аэропорта жизненно необходима.

Бортпроводники тоже не заслуживают укоров: они пытались отвечать на вопросы пассажиров, улыбались до последнего и честно отдали нам все запасы воды, которыми располагали.

У меня нет претензий и к представителям авиакомпании, которые уклонялись от общения с пассажирами. Они (представители) не принимают решений и, по сути, являются «стрелочниками».

Очевидно, что никакой бизнес не хочет терпеть убытки, и летать впустую столько раз, разоряясь на топливе, неприятно для владельцев. Можно начать обвинять их в нежелании доставлять удовольствие клиентам, но прежде чем брызгать праведной слюной, давайте вспомним, так ли уж безупречны мы сами.

Каждый из нас на своем месте изредка допускает небрежности, ошибки и иные отклонения от идеального стандарта, но обычно себе мы находим оправдания, а другим – нет.

Не исключено, что на месте владельцев мы бы тоже не стали тратить лишние средства, чтобы сберечь силы пассажиров.

Второе условие – формальные (не эмоциональные) основания для недовольства. Я считаю, что их тоже нет.

Да, ситуация неприятная: хочется есть, хочется спать и много чего ещё хочется, но все это не смертельно, а лишь дискомфортно.

Все здоровы и бодры - это самое главное.

Угрозы жизни людей в сложившейся ситуации не было - только неудобства, а с неудобствами каждый справляется в меру своих возможностей.

Такие неженки, как я, подхватили ручную кладь и разлетелись по отелям, а люди с твёрдой волей и сильным характером продолжили путешествие и благополучно приземлились в месте назначения. Да, на 14 часов позже, но без риска и там, куда стремились.

Я тоже могла посидеть в аэропорту несколько часов и улететь со всеми, но зачем? Мой выбор был иным, и я счастлива, что сделала его, и нисколько не сожалею о дополнительных тратах.

Почему кто-то должен возвращать мне деньги за билет, если у меня была возможность не откалываться от коллектива и страдать вместе с попутчиками? Я сама от нее отказалась, поэтому это моя ответственность.

Думаю, что читатели могут мне возразить, сославшись на позитивный опыт культурно-развитых стран, где уважающая себя авиакомпания так дорожит деловым имиджем, что вносит и выносит пассажиров на руках.

Допускаю, что такое случается, но не в отдельно взятом бизнесе, а в условиях, когда высокие стандарты качества распространяются на всех.

Начни с себя - единственный действенный принцип, который способен приблизить общество к всеобщему благоденствию.

На мой взгляд, прежде чем кидать обвинения в чей-либо адрес, нужно сделать три вещи: посмотреть в зеркало, прислушаться к своей совести и почитать умную книгу.

Вчера в полдень я прилетела в Зеленоградск, воспользовавшись услугами другой авиакомпании. К первой я отношусь хорошо, как и прежде, и покупка билетов «Аэрофлота» связана с наличием свободных мест на воскресное утро.

Рождественский подарок маме в целости и сохранности доставлен, и мы обе безгранично рады встрече, хоть она не получилась настоящим сюрпризом.

Пострадавшей себя не считаю postradavsh1.jpg

Город встретил меня в праздничном настроении, которое чувствуется здесь в каждой детали.

Пострадавшей себя не считаю postradavsh2.jpg

Пострадавшей себя не считаю postradavsh3.jpg

Пострадавшей себя не считаю postradavsh4.jpg

Пострадавшей себя не считаю postradavsh5.jpg

И перелет мне очень понравился.

Так как в пятницу я летала этим воздушным коридором дважды, дорога показалась мне хорошо знакомой.

Половину пути я читала книжку шведского проповедника XIX века Карла Росениуса. Удивительно, как сказанное им было созвучно моим мыслям!

Суть состоит в следующем: если человек в полной мере осознает свое несовершенство, то чужие грехи, ошибки и несоответствия представляются ему меньшими, чем его собственные. Чем честнее мы с собой, тем легче нам простить других людей.

Пострадавшей себя не считаю postradavsh6.jpg

К слову, перед взлетом у нас случилась одна забавная ситуация: приветствуя пассажиров, старший бортпроводник произнес весьма невнятную (в плане качества звукопроизношения) речь, в которой мелькнуло слово «Воронеж». Не молниеносно, но я догадалась (и позднее моя догадка подтвердилась), что он имел в виду следующее: экипаж (и, кажется, сам борт) приписан к Воронежу. Из нечетко произнесенной приветственной речи об этом можно было только догадываться…

Услышав название чужого города, моя попутчица, сидевшая через проход, всполошилась не на шутку. С испуганным взглядом она обратилась ко мне: «А куда летит этот самолет? Не в Калининград? В Воронеж?».

Будучи опытным «перелётчиком», я пошутила, что всякое может быть: сначала в Воронеж, потом в Калининград, но в итоге всё будет замечательно.

Не успев договорить фразу, я пожалела о ней, так как на лице моей соседки нарисовался ужас.

- Как сначала в Воронеж, потом в Калининград?! Что за безобразие?! – опешила она.

- Я пошутила. Мы летим сразу в Калининград, а Воронеж – это город, откуда прибыл экипаж.

Соседка успокоилась.

Рядом со мной оба места остались свободными, так что я могла безмятежно любоваться небесными пейзажами. Такой комфорт с лихвой компенсировал все неудобства той ночи.

Пострадавшей себя не считаю postradavsh7.jpg

Правда, на словах «уважаемые пассажиры, с вами говорит командир корабля» у меня слегка затрепетало сердце, и я поняла, что теперь предпочитаю молчаливых командиров.

КВС пообещал долететь от Петербурга до Калининграда за час десять, и я ему с радостью поверила. Свое обещание он сдержал, чем еще раз доказал, что гражданская авиация слов на ветер не бросает.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте, дорогая Яна! Я давно читаю ваши "вопросы-ответы" в жж, и теперь решила обратиться со своим вопросом. Надеюсь, что вы найдете время ответить. Заранее большое спасибо за внимание, и привет вашей маме и кошечкам! Я была замужем 17 лет. Дочери 15. Мы теперь в разводе, полгода ...
"Екатерина Шульман 10 июля в 14:16 · Рубрика "Убей крокодильчика" (пока он не убил тебя): проект об изъятии городских земель с жилой застройкой. Изымать можно будет не аварийное и не ветхое жилье, и не ради стойки федеральных объектов или там очередной олимпиады, а просто потому, что ...
Утром я прошу оставить меня в покое,  чтобы в 12 ночи получить смску "Идем пройдемся!".Интересно, хоть для кого-то мое "нет" звучит как ...
Брошенная в котле техника. Брошенные в котле...существа. ...
С чего все началось : администрация Барака Обамы ввела новые санкции против России, под которые попали сотрудники ФСБ и ГРУ России. Кроме того, США высылают из страны 35 российских дипломатов, которым дали 72 часа на сборы. Барак Обама заявил, что санкции против России введены в ответ на ...