Постное печенье с маком
your_food_today — 24.04.2021Тесто такое же, как для весенних жаворонков, которых традиционно пекут 22 марта.
Но уже апрель в разгаре, хочется цветов и настоящей весны...
Нам понадобится: 3 ст. муки, 1 ст. воды, 15 г свежих дрожжей или 1,5 ч. л. растворимых, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 2-3 ст. л. растительного масла + немного масла для смазывания, щепотка соли, немного мака с сахаром для украшения.
При желании можно добавить в тесто немного больше растительного масла, чем в рецепте (еще пару ложек).
Дрожжи и сахар разводим в теплой воде. Добавляем растительное масло. Всыпаем просеянную муку, соль, замешиваем тесто и, накрыв его салфеткой, ставим в теплое место подниматься. Даем ему дважды подняться, каждый раз обминая.
Вся изюминка - в формировании цветочка из теста.
Делим тесто на маленькие шарики (из этой порции теста получается 20 штук), потом каждый растягиваем руками в лепешечку и придавливаем середину стопкой.
На тесте вокруг стопки делаем 10 надрезов и соединяем получившиеся кусочки попарно в лепестки. Смазываем печенье растительным маслом. В круглую серединку насыпаем немного мака, смешанного с ложечкой сахара.
Цветочки более тонкие, чем жаворонки, поэтому пекутся быстрее - 10-12 минут.
|
</> |