Пост за "Удалой"

топ 100 блогов world_of_ships22.05.2016 Ветка советских эсминцев имеет дурную славу занерфленного неиграбельного говна. Высокая заметность, дополнительный двухкилометровый штраф к засвету при стрельбе, постоянно вылетающие башни ГК (пофиксено в 0.5.5), слабые фугасы, короткие либо медленные и слабые торпеды - все это, по устоявшемуся общественному мнению, делает эти корабли непригодными для использования.

Советский эсминец 9-го уровня "Удалой" обладает примерно тем же имиджем. Если скажешь, что это хороший корабль - засмеют. Заметность 8 км с камуфляжем и модулем ("Флетчер" в тех же условиях - всего 6,4 км), шесть 130-мм орудий, как на "Киеве" на 2 уровня ниже, невозможность пуска торпед из инвиза, при этом сами торпеды медленные и слабые - однозначно, на 9 уровне это нежизнеспособно.

Пост за Удалой

А теперь - время разрыва шаблонов. "Удалой" - это:
- корабль, который легко набивает более 100К урона за бой - не парясь и не превозмогая;
- корабль, который вообще никого и ничего не боится - ни линкоров, ни крейсеров, ни торпедного супа, ни авиаблядей;
- корабль, которому абсолютно все равно, против кого его кидает - седьмого уровня или десятого.

Какой корабль на уровне может похвастаться тем же самым? Таких, я думаю, нет.

Но как?! А вот так.

1. Инвиз
Первое правило "Удалого" (да и остальных советских эсминцев): хватит дрочить на инвиз! Почему вообще все считают, что без инвиза эсминцу - не жизнь? Почему красться в невидимости и ссаться от любого мимопролетающего самолета, любого мимокрокодящего японского эсминца - это всеми считается за нормальный геймплей? Что это за идеи "Вышел в бой на эсминце, два авика в бою - можно выходить в порт"?

"Удалой" прекрасно играет без инвиза, используя для выживания дистанцию, скорость и маневр. Его эффективность не зависит от самолетов в небе, мешающих инвизу, против него бесполезна новомодная РЛС - он и так почти всегда в засвете.

2. Торпеды
Второе правило "Удалого" (да и остальных советских эсминцев): хватит дрочить на торпеды! Вот заладили: "торпеды, торпеды..." Да, ими можно нанести сразу много урона. Не буду отрицать - приятно на том же "Флетчере" наблюдать, как в "Монтану" въезжает веер твоих торпед, принося разом под 70К урона и делая грозный линкор забитым, трясущимся от каждого шального вражеского снаряда инвалидом. Но такие удачные попадания имеют очень нестабильную частоту: рельсоходов тут немного, к тому же торпеды светят самолеты и эсминцы в инвизе. Подкрадываться в инвизе на минимальную дистанцию незаметного пуска торпед довольно рискованно - легко застветиться до или после пуска, что, во-первых, заставит цель экстренно маневрировать, во-вторых, вызывает на тебя фокус всех кораблей противника вокруг.

Но пока идейная торпедоблядь будет щемиться, пытаясь загнать в кого-нибудь торпеду, "Удалой" настреляет с ГК столько же урона, сколько даст идеально зашедший торпедный веер. Причем, в отличие от торпедного эсминца, который может за весь бой попасть торпедой 0-2 раза, что означает боевую эффективность чуть больше, чем нихуя, он настреляет этот урон практически гарантированно.

При этом нужно отметить, что торпеды на "Удалом" далеко не бесполезны - порой они приносят приятный бонус к урону с ГК. Их можно пускать с 10 км на ход (ловятся на это даже крейсера), а также из дымов.

3. Главный калибр
Самое интересное - ГК. То, чем "Удалой" набивает почти весь урон.
Фугасы. Казалось бы, абсолютно несерьезно для 9 уровня - все та же альфа 1600, как на пятом уровне. Но! Я не знаю, что там подкрутила корюшка, но, по моим ощущениям, фугасы эти дают более стабильный урон, чем даже 152-мм фугасы советских крейсеров. Да, тут все равно бывают серии попаданий по линкорам на -264 HP. Но в целом числа урона с залпов вылетают вполне достойные. Если "Чапаев" своими бесполезными фугасными залпами на 0 урона постоянно подпаливал мне стул, то с "Удалым" такого нет.

Тут еще есть такой важный момент. У "Удалого" имеются топовые пушки ГК, которые работают как универсалки (добавляются в ПВО), имеют улучшенные бронебойные снаряды, но помимо этого - очень быстрый поворот башен и повышенную скорострельность. С досылателем же и перком "Базовая огневая подготовка" перезарядка становится всего 3,7 секунды. Таким образом, благодаря быстрому повороту башен даже при активном маневрировании на цель почти всегда направлены все шесть орудий с впечатляющим ДПМом. Поэтому "Удалой" вполне может сделать более трехсот попаданий за бой, что даже при смешном среднем уроне 260 HP с попадания дает в итоге совершенно нестыдные для 9 уровня цифры. И это еще не считая пожаров, которые "Удалой" с перком "Взрывотехник" вешает довольно часто благодаря большому общему числу попаданий.

Бронебойные. По всем механикам игры 130-мм бронебойные снаряды на 9 уровне должны быть недееспособными. Тем не менее, корюшка тут снова что-то подкрутила. ББ "Удалого" выбивают вполне приличные цифры урона даже на 12-13 км - главное, чтобы противник шел бортом. Благодаря быстрой перезарядке переключаться на ББ можно очень быстро, поэтому можно оперативно реагировать на перемещение вражеских кораблей и стрелять нужным типом снарядов. Ну, а на 10 км и ближе против не очень жирных целей (например, крейсер с 10К HP) можно даже не ставить дымы - залпами ББ такую цель можно распилить быстрее, чем она успеет сделать хотя бы второй залп.

Бронирование цели особой роли не играет - из линкоров на таких дистанциях вылетает по 3-5К урона за залп (опять же, помножьте на время перезарядки, ничего так ДПМ, а?), причем не только из надстроек, но и даже из бортов! У меня это любимая часть боя: сближение с вражескими линкорами без засвета, при засвете на 8 км постановка дымов (противник тем временем по инерции подходит на 7 км) и обстрел ББ тех, кто поворачивается бортом. Если линкор не разворачивается, а продолжает идти на меня - выпускаю торпеды, их с запасом хватает, чтобы отправить любой побитый линкор в порт.

Теперь - о тех самых трех пунктах и разрыве шаблонов в начале поста.

Тут все просто. Основа геймплея "Удалого" - игра от дистанции с постоянным огнем по противнику. Постоянный огонь приносит те самые впечатляющие цифры урона, а дистанция (для надежности - от 12 км) - практически неуязвимость. В "Удалого", маневрирующего на полной скорости, довольно сложно попасть: для него набить 100К урона и потерять менее половины HP - вполне обычное дело. В таких условиях и появляется то безразличие к типу и уровню противника, о котором я писал в начале поста. "Удалому", по большому счету, пофиг, кто в него стреляет - "Колорадо" или "Ямато", "Йорк" или "Москва" - они все равно не попадают. Вся разница между "Пенсаколой" и "Де Мойном" для "Удалого" в том, что первую он сожрет цитадельками, а второго - белым уроном и пожарами.

Торпедный суп? От него можно пострадать разве что случайно, маневренность у "Удалого" хоть и хуже других эсминецев, но вполне достаточная. Я вообще люблю кататься перед нашим ордером, обстреливая противника и при этом не позволяя вражеским торпедоблядям подобраться поближе к нашим линкорам, и дополнительно светя идущие торпедные веера противника (специально для такой тактики взял перк "Бдительность").

Авианосцы - боль для всех других классов, кроме ПВО-крейсеров - "Удалому" тоже не мешают. Они не обращают на него внимания, потому что пытаться попасть в него бомбой или торпедой - большая вероятность потратить впустую вылет авиагруппы. Засвет от самолетов ему тоже по барабану - как я уже писал, "Удалой" не играет от инвиза.

По сути дела, "Удалого" можно надежно контрить только двумя способами:
1) другим "Удалым" или "Хабаровском";
2) "Флетчером" или "Гирингом", подкравшись в инвизе и быстро закликивая фугасами (ДПМ на фугасах у них больше), не давая разорвать дистанцию, чтобы не стала подводить американская баллистика. Слава богу, до этого мало кто додумывается. :)

Есть такое мнение, что "Удалой" способен только аутировать фугасами по линкорам и не может в нужную и важную работу эсминцев - захват точек и уничтожение других эсминцев. Это не так. Из-за высокой заметности захватывать точки и прессовать эсминцы в стиле "Флетчера" по алгоритму "обнаружил - догнал - уничтожил" "Удалому" сложнее (трудности с обнаружением), но делать он это вполне может. Простой пример: по статистике в профиле у меня на "Удалом" 2271 среднего опыта за бой. А на "Флетчере", где я как раз целенаправленно играю в захват точек и контр-эсминца - 2010 среднего опыта за бой (процент побед и число боев практически одинаковы). Ясное дело, что если бы я только аутировал по тяжелым кораблям, то опытом это награждалось бы значительно хуже, чем захват точек и дамаг по эсминцам на "Флетчере".

В общем, "Удалой" - поразителен. При всех своих невзрачных ТТХ - в игре при правильном использовании это очень эффективный корабль.

А еще отдельно хочется отметить тот самый фановый геймплей, близкий к атмосфере 5-6 уровней, по которому так часто ностальгируют на 9-10 уровнях боев. Играть на "Удалом" просто весело.

P.S. "Ветка советских ЭМ не выделяется негативными показателями своего баланса. Некоторые корабли, правда, очевидно нужно будет улучшить (особенно Удалой)" (с) James White.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Россия поддерживает Камалу Харрис – комментарии президента Путина о предвыборной гонке в США и кандидатах стали сенсационными в западных СМИ. В настоящее время президент России Владимир Путин принимает участие в пленарной сессии Восточного экономического форума во Владивостоке. До ...
Столичные автоинспекторы не будут наказывать женщин-водителей за мелкие правонарушения в Международный женский день, сообщил журналистам глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. "По опыту могу сказать, дамы намного дисциплинированнее ...
Сегодня 1-марта,первый весенний день,и этот день необычный, его "официально" принято считать днем котов.Почему?Не знаю, наверное словосочетание "мартовские коты" здесь в тему.Так что не забудьте поздравить своих любимчиков, порадовать их ...
. Здравствуйте, братья. Вечер снова не добрый. Сегодня я буду краток. Не будет никакого анализа. Не будет никаких выводов. Даже никаких эпиграфов не будет. Скорее всего будут чистые эмоции. Потому, что я даже не ещё знаю, какими словами описать то, о чём будет мой рассказ. Нет таких ...
Впервые ввязалась сегодня в небольшой языковой скандал. Купила в магазине крем для рук, стою в очереди в кассу. Кассирша - молодая девушка лет 19-и с недовольно поджатыми узкими губками, обслуживает стоящую передо мной покупательницу. Та что-то говорит, кассирша ее переспрашивает ...