Последний вздох

топ 100 блогов may_bee_letter17.07.2025
рисунок автора
рисунок автора

Земля. Как много загадок хранишь ты в своих недрах. Как много мест, которые открыл для себя человек, но так и не понял, почему они такие странные, сложные… Урочище Бозжира, Джервис-Бэй, Пятнистое озеро… Где-то там, глубоко, на границе Мохоровичича, происходят загадочные и непонятные для человека процессы, которые мы, конечно, объясняем — на уровне догадок и предположений.

Но мы не знаем, как устроен этот мир. Мы изобретаем бомбы, адронные коллайдеры, разгоняем частицы… но совершенно не представляем, что по этому поводу думает наша планета, которая терпит. До поры до времени.

Доктор Эрвин Кольц был геологом. Нет, не просто геологом — он был тем редким типом учёного, который верил, что Земля — это не просто кусок камня, летящий сквозь космос, а что-то большее. Что-то… живое.

Однажды, изучая аномалии в Урочище Бозжира, он записал в дневник: «Земля дышит. И она смотрит на нас».

Коллеги посмеялись.

В 2023 году Кольц убедил спонсоров дать ему деньги на «глубинное сканирование» — новый метод, который, по его словам, позволит «услышать» пульс планеты.

Он пробурил скважину глубиной 15 километров. Вставил датчики. Запустил программу.

И Земля ответила.

Не сейсмической волной. Не электромагнитным импульсом.

Она ответила мыслью.

Доктор Кольц сидел перед монитором, на котором бежали строки бессвязного текста. Компьютер переводил сигналы в слова. Получалась ерунда.

Но если читать между строк…

«Вы копаете. Вы жжёте. Вы режете. Я терпела. Я терплю. Но у всего есть предел».

Кольц засмеялся. Потом заплакал. Потом отключил систему и ушёл.

На следующий день скважина обрушилась.

Через неделю Кольц исчез.

Через месяц в Урочище Бозжира появилось новое озеро. Круглое. Идеально круглое.

Учёные сказали: «Карстовый провал».

Но местные пастухи рассказывали, что если ночью подойти к воде и прислушаться, можно услышать… вздохи.

Земля терпит. Пока терпит. Мы сверлим её кожу стальными иглами, выкачиваем нефть, как пиявки, разрываем плоть карьерами и шахтами. Мы называем это прогрессом. Она называет это — наверное — чем-то другим. Возможно, у неё вообще нет слова для этого. Или есть, но они звучат как скрежет тектонических плит, как гул магмы, поднимающейся к поверхности.

Человек вообразил себя царём природы, но цари не живут в грязи, не задыхаются в собственном дыму, не копошатся, как слепые кроты, в тоннелях собственного высокомерия. Мы — не цари. Мы — временные гости. И хозяин, если захочет, просто перевернёт стол.

Мы не одиноки во Вселенной. Но, возможно, одиночество было бы милосерднее. Потому что если мир вокруг нас — не безмолвная пустошь, а нечто живое, мыслящее, чувствующее, то что оно думает о нас? Что оно чувствует, когда мы вгрызаемся в его плоть? Когда мы взрываем атомы, как дети, играющие со спичками в пороховом погребе?

Главная загадка — не в далёких галактиках. Она здесь, под нашими ногами. Мы мечтаем о Марсе, но даже свою планету не понимаем. Мы разгоняем частицы в коллайдерах, но не слышим, как Земля вздыхает под тяжестью наших глупостей.

И если однажды она перестанет терпеть — мы даже не успеем испугаться. Не будет гнева, не будет мести. Просто тихий сдвиг, лёгкий вздох — и нас больше не станет.

Такая жизнь. Такие дела.

(Кольская сверхглубокая: окно в загадочный внутренний мир планеты. В 1997 году скважина на Кольском полуострове была занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как «самое глубокое вторжение человека в земную кору». Ее глубина составила 12 262 метра, и это - абсолютный мировой рекорд)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"А как выйду на пенсию - целые дни буду в куклы играть на велосипеде кататься!" Вспоминаю, были такие мысли. И оправдались. Стало тепло наконец-то, и наворачиваю я круги по Москве, носясь, как стая гусей перед отлетом, все дольше и дальше. ...
Григорий Григорьевич Сологуб (19 июля 1961, Ленинград — 27 февраля 2009, Санкт-Петербург) — советский и российский рок-музыкант. Известен благодаря участию в группах «Странные ...
В полвосьмого утра зазвонил телефон. Номер на определителе высветился иногородний. Сердце затрепетало низко в желудке. Я вообще, знаете ли, пугаюсь взрывов раннеутренних и посрединочных звонков. Шерсть встает на загривке дыбом . Нет. Не ...
Ситуация в городе Кобани остается неясной. Исламское Государство утверждает, что город находится под его контролем, западные СМИ наоборот, сообщают о том, что боевиков выбили из него и отогнали на некоторое расстояние. Заложник боевиков журналист Джон Кэнтли на фоне какого-то населенног ...
На днях в почтовом ящике обнаружила конвертик из Рязани и сразу догадалась, что мне от подруги, увлекающейся акварелью , пришла открытка, нарисованная по мотивам моих фотографий полевых воробьёв. Акварельная ...